Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Новые резиденты ТОСЭР Челнов вложат в инвестпроекты 12 млрд руб

Новая территория экономиечского развития, создаваемая в Татарстане, должна помочь снять проблему моногорода.
Новые резиденты ТОСЭР Челнов вложат в инвестпроекты 12 млрд руб

Министерство экономики республики и администрация Набережных Челнов активно работают по привлечению резидентов в ТОСЭР. Диверсифицировать экономику Татарстана, делая ставку на привлекательные условия развития бизнеса, и первыми получить статус резидента территории опережающего развития, в Набережных Челнах рассчитывают порядка 30 компаний. Рассматривает заявки специально созданная в Татарстане комиссия, а утверждает список в Москве. Уже одобрены заявки – компании «Хайер» и «АПК Камский» по реализации следующих инвестиционных проектов:

«Хайер Апплаенсис РУС» будет реализован инвестиционный проект «Организация производства холодильников Haier в России», в рамках которого планируется создать 375 новых рабочих мест и вложить порядка 3,2 млрд рублей инвестиций. Производство холодильников составит 1000 ед/сут. Производство размещено на КИП «Мастер» на площади 24 778,8 кв.м

«АПК Камский» планирует реализовать инвестиционный проект «Строительство, реконструкция предприятия ООО «Агропромышленный комплекс «Камский» в РТ». В рамках данного проекта будет создано 342 новых рабочих места, а общий объем инвестиций составит более 3 млрд. рублей.

На сегодняшний день названные компании включены в Реестр и получают предусмотренные законом льготы (в первые 5 лет для ставка по налогу на прибыль в 5%, затем - 10% Кроме этого, резидентов освободили от налога на имущество).

Еще с двумя резидентами министерством экономики РТ и Исполкомом Набережных Челнов, заключены Соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего развития. Информация об инвестиционных проектах «Техноанод» и «КМК «ТЭМПО» уже направлена в минэкономразвития РФ:

«Техноанод». Организация производства по нанесению покрытия на металлы из алюминиевых сплавов методом анодирования. Внедрение технологии химического полирования» направлен на создание производства по обработке изделий из алюминиевых сплавов и нанесение покрытий на металлы методом анодирования с применением технологии химического полирования. Объем капитальных вложений в рамках реализации инвестиционного проекта составит 62,6 млн. рублей. В ходе реализации проекта планируется создание не менее 34 рабочих места.

«КМК «ТЭМПО» планирует реализовать инвестиционный проект «Организация производства строительной арматуры мощностью 500 000 тонн продукции в год» в Республике Татарстан направлен на создание производства арматуры классов А400 (А III) и А500С диаметром 10-32 мм с выходом к 2020 году на выпуск 500 тыс. тонн изделий в год. Объем капитальных вложений в рамках реализации инвестиционного проекта составит 5,57 млрд рублей. В ходе реализации проекта планируется создание не менее 1500 рабочих мест.

Согласно порядку, резиденты определяются путем конкурсного отбора Комиссией по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществления деятельности на ТОСЭР. Резиденты ТОР не должны заниматься добычей сырой нефти и природного газа, производством нефтепродуктов, оптовой и розничной торговлей, лесозаготовкой, операциями с недвижимым имущество, а также производством подакцизных товаров, за исключением автомобилей и мотоциклов.

Стоит отметить, что резиденты ТОР получают ряд преференций. Форма поддержки определяется в виде налоговых льгот, пониженных тарифов страховых взносов. Помимо законного снижения налогового бремени, представлены продукт «льготное кредитование для резидентов».

Требования к резидентам: по объему инвестиций - не менее 50 млн рублей, по созданию рабочих мест - не меньше 30. Они вполне приемлемы не только для крупного бизнеса, но и для малого.

«За счет ТОСЭР экономика Татарстана выглядит более привлекательно. Диверсификации доходов города - это всегда снижение рисков зависимости от градообразующего капитала. И допинвестиции приток, это, конечно, положительно скажется на бюджете всех уровней», - говорит аналитик Риналь Шагабутдинов.

Напомним, что ТОР в моногороде создается сроком на 10 лет с возможностью дальнейшего продления статуса такой территории еще на пять лет.

«Сейчас дать оценку полноценную оценку реализуемой программе довольно трудно. Но в скором времени мы ждет первые результаты, в пополнениях местного бюджета», - заявила РБК-Татарстан начальник отдела экономики Исполнительного комитета город Набережные Челны Гузель Гилязова.

Директор департамента деловой информации ВЭД ТПП РТ Дмитрий Шевелёв считает, что создание ТОР в Челнах позволит снять зависимость от градообразующего предприятия. «Придут абсолютно новые направления. Сейчас они рассматриваются. Есть ряд предложений, какие получат статус резидентов - на рассмотрение экспертной комиссии. Перспективы там достаточно широкие. Это и деньги, и продукция и рабочие места, и налоги, и пополнения бюджета. И городского и респулбиканского».

Как отметил Шевелев, аналогичная челнинской площадка может появится и в Зеленодольске. Сейчас этот вопрос решается. Эксперт уверен, что «это идет на пользу не только этому региону или городу, а на пользу развития республики. Татарстан наполняется новыми проектами, инвестициями, деньгами».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 16:20
Все новости Татарстан
Джордан стал первым спортсменом в рейтинге 400 самых богатых американцев Спорт, 19:16
«Зенит» обыграл аутсайдера РПЛ и вышел в плей-офф Кубка России Спорт, 19:13
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 19:11
«Локомотив» победил «Ростов» Карпина в Кубке России Спорт, 19:11
Военная операция на Украине. Карта на 3 октября Политика, 19:09
Минздрав поспорил с Минфином о легализации торговли алкоголем в интернете Бизнес, 19:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:02
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Гиперавтоматизация: что это такое и как она решает задачи бизнеса Тренды, 18:51
Что инвестору нужно знать про высокодоходные облигации РБК+, 18:50
При обстреле села в Курской области была повреждена сотовая вышка Политика, 18:45
«Дочка» «Газпрома» и «Делимобиль» запустили в Туле каршеринг на метане Новая экономика, 18:43
Маккарти согласился провести голосование по своей отставке Политика, 18:32
В РКН ответили на заявление сенатора Шейкина о блокировке VPN Технологии и медиа, 18:31
От Артура Кларка до телевидения 4К: как развивалось спутниковое вещание РБК и Триколор, 18:30