Лента новостей
Все новости Татарстан
«Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИД ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52
Татарстан ,  
0 
Новые резиденты ТОСЭР Челнов вложат в инвестпроекты 12 млрд руб
Новая территория экономиечского развития, создаваемая в Татарстане, должна помочь снять проблему моногорода.

Министерство экономики республики и администрация Набережных Челнов активно работают по привлечению резидентов в ТОСЭР. Диверсифицировать экономику Татарстана, делая ставку на привлекательные условия развития бизнеса, и первыми получить статус резидента территории опережающего развития, в Набережных Челнах рассчитывают порядка 30 компаний. Рассматривает заявки специально созданная в Татарстане комиссия, а утверждает список в Москве. Уже одобрены заявки – компании «Хайер» и «АПК Камский» по реализации следующих инвестиционных проектов:

«Хайер Апплаенсис РУС» будет реализован инвестиционный проект «Организация производства холодильников Haier в России», в рамках которого планируется создать 375 новых рабочих мест и вложить порядка 3,2 млрд рублей инвестиций. Производство холодильников составит 1000 ед/сут. Производство размещено на КИП «Мастер» на площади 24 778,8 кв.м

«АПК Камский» планирует реализовать инвестиционный проект «Строительство, реконструкция предприятия ООО «Агропромышленный комплекс «Камский» в РТ». В рамках данного проекта будет создано 342 новых рабочих места, а общий объем инвестиций составит более 3 млрд. рублей.

На сегодняшний день названные компании включены в Реестр и получают предусмотренные законом льготы (в первые 5 лет для ставка по налогу на прибыль в 5%, затем - 10% Кроме этого, резидентов освободили от налога на имущество).

Еще с двумя резидентами министерством экономики РТ и Исполкомом Набережных Челнов, заключены Соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего развития. Информация об инвестиционных проектах «Техноанод» и «КМК «ТЭМПО» уже направлена в минэкономразвития РФ:

«Техноанод». Организация производства по нанесению покрытия на металлы из алюминиевых сплавов методом анодирования. Внедрение технологии химического полирования» направлен на создание производства по обработке изделий из алюминиевых сплавов и нанесение покрытий на металлы методом анодирования с применением технологии химического полирования. Объем капитальных вложений в рамках реализации инвестиционного проекта составит 62,6 млн. рублей. В ходе реализации проекта планируется создание не менее 34 рабочих места.

«КМК «ТЭМПО» планирует реализовать инвестиционный проект «Организация производства строительной арматуры мощностью 500 000 тонн продукции в год» в Республике Татарстан направлен на создание производства арматуры классов А400 (А III) и А500С диаметром 10-32 мм с выходом к 2020 году на выпуск 500 тыс. тонн изделий в год. Объем капитальных вложений в рамках реализации инвестиционного проекта составит 5,57 млрд рублей. В ходе реализации проекта планируется создание не менее 1500 рабочих мест.

Согласно порядку, резиденты определяются путем конкурсного отбора Комиссией по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществления деятельности на ТОСЭР. Резиденты ТОР не должны заниматься добычей сырой нефти и природного газа, производством нефтепродуктов, оптовой и розничной торговлей, лесозаготовкой, операциями с недвижимым имущество, а также производством подакцизных товаров, за исключением автомобилей и мотоциклов.

Стоит отметить, что резиденты ТОР получают ряд преференций. Форма поддержки определяется в виде налоговых льгот, пониженных тарифов страховых взносов. Помимо законного снижения налогового бремени, представлены продукт «льготное кредитование для резидентов».

Требования к резидентам: по объему инвестиций - не менее 50 млн рублей, по созданию рабочих мест - не меньше 30. Они вполне приемлемы не только для крупного бизнеса, но и для малого.

«За счет ТОСЭР экономика Татарстана выглядит более привлекательно. Диверсификации доходов города - это всегда снижение рисков зависимости от градообразующего капитала. И допинвестиции приток, это, конечно, положительно скажется на бюджете всех уровней», - говорит аналитик Риналь Шагабутдинов.

Напомним, что ТОР в моногороде создается сроком на 10 лет с возможностью дальнейшего продления статуса такой территории еще на пять лет.

«Сейчас дать оценку полноценную оценку реализуемой программе довольно трудно. Но в скором времени мы ждет первые результаты, в пополнениях местного бюджета», - заявила РБК-Татарстан начальник отдела экономики Исполнительного комитета город Набережные Челны Гузель Гилязова.

Директор департамента деловой информации ВЭД ТПП РТ Дмитрий Шевелёв считает, что создание ТОР в Челнах позволит снять зависимость от градообразующего предприятия. «Придут абсолютно новые направления. Сейчас они рассматриваются. Есть ряд предложений, какие получат статус резидентов - на рассмотрение экспертной комиссии. Перспективы там достаточно широкие. Это и деньги, и продукция и рабочие места, и налоги, и пополнения бюджета. И городского и респулбиканского».

Как отметил Шевелев, аналогичная челнинской площадка может появится и в Зеленодольске. Сейчас этот вопрос решается. Эксперт уверен, что «это идет на пользу не только этому региону или городу, а на пользу развития республики. Татарстан наполняется новыми проектами, инвестициями, деньгами».