Лента новостей
Все новости Татарстан
В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории Общество, 14:47 «Татфондбанк» и дольщики: решения арбитража РТ отменяли в два раза чаще Татарстан, 14:43  Познер извинился за шутку о китайцах Общество, 14:39 Умер модельер Карл Лагерфельд Общество, 14:31 ЦБ заметил рост объема несанкционированных операций по картам Финансы, 14:28 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 14:23 Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию Бизнес, 14:21 Роскачество составило «Винный гид России» Общество, 14:20 Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья Бизнес, 14:16 В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо Политика, 14:04 Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% Технологии и медиа, 13:47 Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц Политика, 13:47 Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса Pro, 13:44 Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией Политика, 13:41
Татарстан ,  
0 
Глубина переработки нефти на «ТАНЕКО» вырастет до 95 процентов
Темные нефтепродукты всегда были для компаний-переработчиков нефти, как чемодан без ручки: продавать их невыгодно из-за низкой стоимости, а сжигать в котельных - нерационально.

На комплексе по переработке нефти «ТАНЕКО», входящем в структуру «Татнефти» запущена крупнейшая в России установка замедленного коксования, которая позволяет перерабатывать до 2 миллиона тонн нефтяных остатков в год. Она позволит повысить глубину переработки нефти на «ТАНЕКО» до 95 процентов, а также полностью отказаться от производства малоликвидных темных нефтепродуктов - битумов, мазута и гудрона.

Темные нефтепродукты всегда были для компаний-переработчиков нефти, как чемодан без ручки: продавать их невыгодно из-за низкой стоимости, а сжигать в котельных - нерационально. Установка замедленного коксования на «ТАНЕКО» позволит получать из мазута высоколиквидные продукты нефтехимии, такие как нафта и легкий газойль. На выходе получается кокс, который является качественным топливом.

После выходя на проектную мощность, установка замедленного коксования будет производить 700 тысяч тонн нефтяного кокса ежегодно, который будут поставлять на Нижнекамскую ТЭЦ снабжающую тепло и электричеством жителей и предприятия закамской зоны. В результате, Татарстан станет одним из первых регионов в России, где будет сформирован единый безотходный производственный цикл от добычи нефти до получения энергии.

Инвестиции в строительство установки замедленного коксования составили 11,6 млрд. рублей, еще 20,8 млн рублей были вложены «Татнефтью» в закупку земельного участка для размещения оборудования. В целом объем инвестиций в «ТАНЕКО» за последние 10 лет превысил 250 млрд рублей.

Выступая на общем годовом собрании акционеров, генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов отметил, что до конца 2016 года общий объем инвестиций превысит 97 млрд. рублей, часть из которых будет вложена в развитие проекта «ТАНЕКО». Там в числе прочего планируется наладить в 2018 году выпуск автомобильных бензинов, который будет продаваться через сеть фирменных АЗС.