Лента новостей
Все новости Татарстан
Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09
Татарстан ,  
0 
Глубина переработки нефти на «ТАНЕКО» вырастет до 95 процентов
Темные нефтепродукты всегда были для компаний-переработчиков нефти, как чемодан без ручки: продавать их невыгодно из-за низкой стоимости, а сжигать в котельных - нерационально.

На комплексе по переработке нефти «ТАНЕКО», входящем в структуру «Татнефти» запущена крупнейшая в России установка замедленного коксования, которая позволяет перерабатывать до 2 миллиона тонн нефтяных остатков в год. Она позволит повысить глубину переработки нефти на «ТАНЕКО» до 95 процентов, а также полностью отказаться от производства малоликвидных темных нефтепродуктов - битумов, мазута и гудрона.

Темные нефтепродукты всегда были для компаний-переработчиков нефти, как чемодан без ручки: продавать их невыгодно из-за низкой стоимости, а сжигать в котельных - нерационально. Установка замедленного коксования на «ТАНЕКО» позволит получать из мазута высоколиквидные продукты нефтехимии, такие как нафта и легкий газойль. На выходе получается кокс, который является качественным топливом.

После выходя на проектную мощность, установка замедленного коксования будет производить 700 тысяч тонн нефтяного кокса ежегодно, который будут поставлять на Нижнекамскую ТЭЦ снабжающую тепло и электричеством жителей и предприятия закамской зоны. В результате, Татарстан станет одним из первых регионов в России, где будет сформирован единый безотходный производственный цикл от добычи нефти до получения энергии.

Инвестиции в строительство установки замедленного коксования составили 11,6 млрд. рублей, еще 20,8 млн рублей были вложены «Татнефтью» в закупку земельного участка для размещения оборудования. В целом объем инвестиций в «ТАНЕКО» за последние 10 лет превысил 250 млрд рублей.

Выступая на общем годовом собрании акционеров, генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов отметил, что до конца 2016 года общий объем инвестиций превысит 97 млрд. рублей, часть из которых будет вложена в развитие проекта «ТАНЕКО». Там в числе прочего планируется наладить в 2018 году выпуск автомобильных бензинов, который будет продаваться через сеть фирменных АЗС.