Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Белом доме увидели в России и Китае угрозу мировой стабильности 03:42, Политика При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество
Курортный сбор в Татарстане приведет к оттоку туристов
Татарстан, 04 июл, 09:00
0
Курортный сбор в Татарстане приведет к оттоку туристов
Несмотря на то, что Татарстан и Казань значимы для туристической отрасли, как площадки с достойной инфраструктурой, эксперты РБК-Татарстан уверены, что вводить «налог на отдых» в республике пока рано

«Пробник» курортного сбора, одобренного голосами «Единой России», в ближайшее время испытают в четырех российских регионах: Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Активно обсуждают инициативу в Башкирии и Бурятии. Что касается введения сбора в Татарстане, одном из самых развитых некурортных туристических пунктов в РФ, эксперты не видят в нем необходимости.

«Лично я против введения курортного сбора в Татарстане. Это увеличит расходы туристов, что само собой уменьшит их количество. А туристическая инфраструктура в Татарстане и так развивается хорошо, если не сказать, что лучшими темпами в России», - комментирует генеральный директор Skyland Виталий Кольгин.

Курортный налог взимается в огромном количестве городов мира и для часто путешествующих за границу россиян это обычное дело. Однако, по словам Кольгина, стоимость путешествия по России и за границу сильно отличается, вследствие чего и в затратах на поездку за рубеж россияне меньше замечают курортный сбор, нежели те туристы, которые путешествуют по родной стране. При курортном сборе в рекомендуемые 100 рублей с человека старше 18 лет в день, семье из 4 человек придётся заплатить за недельный отдых 2800 рублей, помимо стандартного перечня расходов на отдыхе. Учитывалась ли возможность отдыхающих платить за сбор в такой сумме, непонятно.

Бюджетные комитеты Госдумы и Совфеда уже успели раскритиковать правительственный законопроект, отметив, что участники рынка оценили повышение стоимости услуг на 10%, поэтому предельный размер необходимо уменьшить. Кроме того, специалисты отмечают, что сбор повлияет и на нагрузку бюджетных организаций, которые оплачивают командировки специалистов. Еще одна сложность для полноценной и прозрачной реализации состоит в том, что до сих пор механизм взимания, не разработан с административной стороны.

«В странах, где уже действует сбор, все для этого есть, а в России нет: процедуры самой нет, культура обслуживания отсутствует, как и долгосрочное планирование туротрасли. Этот сбор не спровоцирует российских туристов больше путешествовать», - отмечает руководитель агентства AVT Азамат Сабиров. По его словам, в плане инфраструктуры туротрасль в Татарстане одна из наиболее развитых и отвечающих мировым стандартам, ввести в регионе сбор можно хоть сегодня, но «…это убийство для маркетинга».

Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов среди плюсов инициативы отмечает возможность аккумулировать дополнительные финансовые ресурсы на развитие курортной инфраструктуры в регионе. Среди минусов - подорожание курортных услуг, «которые последние два-три года имеют тенденцию к снижению».

«И это действительно может оказать влияние на снижение темпов внутренного туризма - дополнительные деньги, которые россиянам придется тратить на курортах нашей страны, не значительно, но все же могут повлиять и привести к уменьшению спроса», - отмечает Иванов.

По его словам, в Татарстане такая инициатива может быть реализована, если она покажет свою успешность с точки зрения внедрения в пяти пилотных регионах. «Ну и, конечно, в-первую очередь, в Татарстане должны появиться курорты. На сегодня курортов федерального, регионального и местного значения в республике пока нет», - добавляет Иванов. 

Первый вице президент Опоры России Павел Сигал, в свою очередь, какого-либо негативного влияния на внутренний туризм из-за сбора не видит, ссылаясь на мировую практику. «Совсем наоборот, региональные власти смогут активнее развивать туристический сектор, привлекая новых гостей, улучшая качество инфраструктуры, сервиса, и, в конечном итоге, отдыха туристов. Что касается Татарстана, то пока предпосылок для введения сбора нет. В целом, курортный сбор необходим в тех местах, где существующая инфраструктура не предназначена для такого количества туристов. Это мера поддержки туризма, а не поощрения региона», отмечает Сигал.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.