Лента новостей
Все новости Татарстан
США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37
Татарстан ,  
0 
Курортный сбор в Татарстане приведет к оттоку туристов
Несмотря на то, что Татарстан и Казань значимы для туристической отрасли, как площадки с достойной инфраструктурой, эксперты РБК-Татарстан уверены, что вводить «налог на отдых» в республике пока рано

«Пробник» курортного сбора, одобренного голосами «Единой России», в ближайшее время испытают в четырех российских регионах: Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Активно обсуждают инициативу в Башкирии и Бурятии. Что касается введения сбора в Татарстане, одном из самых развитых некурортных туристических пунктов в РФ, эксперты не видят в нем необходимости.

«Лично я против введения курортного сбора в Татарстане. Это увеличит расходы туристов, что само собой уменьшит их количество. А туристическая инфраструктура в Татарстане и так развивается хорошо, если не сказать, что лучшими темпами в России», - комментирует генеральный директор Skyland Виталий Кольгин.

Курортный налог взимается в огромном количестве городов мира и для часто путешествующих за границу россиян это обычное дело. Однако, по словам Кольгина, стоимость путешествия по России и за границу сильно отличается, вследствие чего и в затратах на поездку за рубеж россияне меньше замечают курортный сбор, нежели те туристы, которые путешествуют по родной стране. При курортном сборе в рекомендуемые 100 рублей с человека старше 18 лет в день, семье из 4 человек придётся заплатить за недельный отдых 2800 рублей, помимо стандартного перечня расходов на отдыхе. Учитывалась ли возможность отдыхающих платить за сбор в такой сумме, непонятно.

Бюджетные комитеты Госдумы и Совфеда уже успели раскритиковать правительственный законопроект, отметив, что участники рынка оценили повышение стоимости услуг на 10%, поэтому предельный размер необходимо уменьшить. Кроме того, специалисты отмечают, что сбор повлияет и на нагрузку бюджетных организаций, которые оплачивают командировки специалистов. Еще одна сложность для полноценной и прозрачной реализации состоит в том, что до сих пор механизм взимания, не разработан с административной стороны.

«В странах, где уже действует сбор, все для этого есть, а в России нет: процедуры самой нет, культура обслуживания отсутствует, как и долгосрочное планирование туротрасли. Этот сбор не спровоцирует российских туристов больше путешествовать», - отмечает руководитель агентства AVT Азамат Сабиров. По его словам, в плане инфраструктуры туротрасль в Татарстане одна из наиболее развитых и отвечающих мировым стандартам, ввести в регионе сбор можно хоть сегодня, но «…это убийство для маркетинга».

Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов среди плюсов инициативы отмечает возможность аккумулировать дополнительные финансовые ресурсы на развитие курортной инфраструктуры в регионе. Среди минусов - подорожание курортных услуг, «которые последние два-три года имеют тенденцию к снижению».

«И это действительно может оказать влияние на снижение темпов внутренного туризма - дополнительные деньги, которые россиянам придется тратить на курортах нашей страны, не значительно, но все же могут повлиять и привести к уменьшению спроса», - отмечает Иванов.

По его словам, в Татарстане такая инициатива может быть реализована, если она покажет свою успешность с точки зрения внедрения в пяти пилотных регионах. «Ну и, конечно, в-первую очередь, в Татарстане должны появиться курорты. На сегодня курортов федерального, регионального и местного значения в республике пока нет», - добавляет Иванов. 

Первый вице президент Опоры России Павел Сигал, в свою очередь, какого-либо негативного влияния на внутренний туризм из-за сбора не видит, ссылаясь на мировую практику. «Совсем наоборот, региональные власти смогут активнее развивать туристический сектор, привлекая новых гостей, улучшая качество инфраструктуры, сервиса, и, в конечном итоге, отдыха туристов. Что касается Татарстана, то пока предпосылок для введения сбора нет. В целом, курортный сбор необходим в тех местах, где существующая инфраструктура не предназначена для такого количества туристов. Это мера поддержки туризма, а не поощрения региона», отмечает Сигал.