Лента новостей
Все новости Татарстан
Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество
Курортный сбор в Татарстане приведет к оттоку туристов
Татарстан, 04 июл 2017, 09:00
0
Курортный сбор в Татарстане приведет к оттоку туристов
Несмотря на то, что Татарстан и Казань значимы для туристической отрасли, как площадки с достойной инфраструктурой, эксперты РБК-Татарстан уверены, что вводить «налог на отдых» в республике пока рано

«Пробник» курортного сбора, одобренного голосами «Единой России», в ближайшее время испытают в четырех российских регионах: Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Активно обсуждают инициативу в Башкирии и Бурятии. Что касается введения сбора в Татарстане, одном из самых развитых некурортных туристических пунктов в РФ, эксперты не видят в нем необходимости.

«Лично я против введения курортного сбора в Татарстане. Это увеличит расходы туристов, что само собой уменьшит их количество. А туристическая инфраструктура в Татарстане и так развивается хорошо, если не сказать, что лучшими темпами в России», - комментирует генеральный директор Skyland Виталий Кольгин.

Курортный налог взимается в огромном количестве городов мира и для часто путешествующих за границу россиян это обычное дело. Однако, по словам Кольгина, стоимость путешествия по России и за границу сильно отличается, вследствие чего и в затратах на поездку за рубеж россияне меньше замечают курортный сбор, нежели те туристы, которые путешествуют по родной стране. При курортном сборе в рекомендуемые 100 рублей с человека старше 18 лет в день, семье из 4 человек придётся заплатить за недельный отдых 2800 рублей, помимо стандартного перечня расходов на отдыхе. Учитывалась ли возможность отдыхающих платить за сбор в такой сумме, непонятно.

Бюджетные комитеты Госдумы и Совфеда уже успели раскритиковать правительственный законопроект, отметив, что участники рынка оценили повышение стоимости услуг на 10%, поэтому предельный размер необходимо уменьшить. Кроме того, специалисты отмечают, что сбор повлияет и на нагрузку бюджетных организаций, которые оплачивают командировки специалистов. Еще одна сложность для полноценной и прозрачной реализации состоит в том, что до сих пор механизм взимания, не разработан с административной стороны.

«В странах, где уже действует сбор, все для этого есть, а в России нет: процедуры самой нет, культура обслуживания отсутствует, как и долгосрочное планирование туротрасли. Этот сбор не спровоцирует российских туристов больше путешествовать», - отмечает руководитель агентства AVT Азамат Сабиров. По его словам, в плане инфраструктуры туротрасль в Татарстане одна из наиболее развитых и отвечающих мировым стандартам, ввести в регионе сбор можно хоть сегодня, но «…это убийство для маркетинга».

Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов среди плюсов инициативы отмечает возможность аккумулировать дополнительные финансовые ресурсы на развитие курортной инфраструктуры в регионе. Среди минусов - подорожание курортных услуг, «которые последние два-три года имеют тенденцию к снижению».

«И это действительно может оказать влияние на снижение темпов внутренного туризма - дополнительные деньги, которые россиянам придется тратить на курортах нашей страны, не значительно, но все же могут повлиять и привести к уменьшению спроса», - отмечает Иванов.

По его словам, в Татарстане такая инициатива может быть реализована, если она покажет свою успешность с точки зрения внедрения в пяти пилотных регионах. «Ну и, конечно, в-первую очередь, в Татарстане должны появиться курорты. На сегодня курортов федерального, регионального и местного значения в республике пока нет», - добавляет Иванов. 

Первый вице президент Опоры России Павел Сигал, в свою очередь, какого-либо негативного влияния на внутренний туризм из-за сбора не видит, ссылаясь на мировую практику. «Совсем наоборот, региональные власти смогут активнее развивать туристический сектор, привлекая новых гостей, улучшая качество инфраструктуры, сервиса, и, в конечном итоге, отдыха туристов. Что касается Татарстана, то пока предпосылок для введения сбора нет. В целом, курортный сбор необходим в тех местах, где существующая инфраструктура не предназначена для такого количества туристов. Это мера поддержки туризма, а не поощрения региона», отмечает Сигал.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"