Лента новостей
Все новости Татарстан
АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Аэропорт Казани впервые нарастил пассажиропоток до 3 млн человек 10:04  Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool Кадровые перестановки 2018: Здунов в Дагестане, Шафигуллин в УФАС 07:57  В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика
Строители соципотечного дома в Азино устранят все недоделки за свой счет
Татарстан, 04 июл 2017, 12:28
0
Строители соципотечного дома в Азино устранят все недоделки за свой счет
Компания «Казаньцентрстрой», построившая для соципотечников жилой дом на Глушко в Казани, устранит недоделки за свой счет. Строители уже подготовили техническое решение по усилению и восстановлению дефектных конструкций
Фото:domofoto.ru
Многоэтажный жилой дом для казанских участников программы социальной ипотеки был заселен около 5 лет назад. Однако, радовались новоселы недолго. Уже через несколько лет подъездные входы стали в буквальном смысле отваливаться от здания, а на фасаде кое-где появились трещины. Не удивительно, что управляющая компания «Жилище и Комфорт» обратилась в Арбитражный суд Татарстана, предъявив иск к строителям здания, - компании «Казаньцентрстрой», а также к Государственному жилищному фонду при Президенте Республики Татарстан, который выступал инвестором строительства.
Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что требования управляющей компании не лишены оснований. Согласно заключения экспертов, у жилого дома на улице Глушко выявлены «отрыв вентканалов от фасадов, трещины в ограждения продухов с раскрытием к верху, вертикальные трещины по раствору в кладке ограждающих конструкциях лоджий, диагональные трещины по раствору и камню в кладке ограждающих конструкциях лоджий, горизонтальные и вертикальные трещины в отделочном слое тамбуров лоджий». Кроме этого эксперты обнаружили многочисленные «сколы, раковины на поверхности бетонных конструкций, а также отрыв кладки входных групп от фасада здания».
В ходе заседания суд пришел к выводу, что подрядчик несет ответственность за недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока. Фактов, что повреждения здания произошли вследствие износа или неправильной эксплуатации установлено не было.
При вынесении решения суд пришел к выводу, что устранять недоделки должна строительная компания «Казаньцентрстрой». При этом суд отказался привлекать к солидарной ответственности Госжилфонд Татарстана. «По настоящему делу предусмотренных законом или договором оснований для солидарной ответственности ответчиков суд не усматривает», - подчеркнуто в решении суда. Оно и понятно: Госжилфонд Татарстана добросовестно оплатил стоимость строительства дома и также оказался пострадавшей стороной, как и участники программы социальной ипотеки.
Решение Арбитражного суда едва успело вступить в законную силу, как в СМИ стали появляться сведения о том, что компания «Казаньцентрстрой» ликвидировалась, чтобы избежать обязанностей по исправлению строительного брака. Однако, это не так. По данным Федеральной налоговой службы РФ, строительная компания продолжает вести хозяйственную деятельность.