Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Дома в «Салават Купере» построят по проектам российских молодых дарований 18:50  Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Мусоросжигательному заводу не нашлось места в Осиново 18:26  Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика
Строители соципотечного дома в Азино устранят все недоделки за свой счет
Татарстан, 04 июл 2017, 12:28
0
Строители соципотечного дома в Азино устранят все недоделки за свой счет
Компания «Казаньцентрстрой», построившая для соципотечников жилой дом на Глушко в Казани, устранит недоделки за свой счет. Строители уже подготовили техническое решение по усилению и восстановлению дефектных конструкций
Фото:domofoto.ru
Многоэтажный жилой дом для казанских участников программы социальной ипотеки был заселен около 5 лет назад. Однако, радовались новоселы недолго. Уже через несколько лет подъездные входы стали в буквальном смысле отваливаться от здания, а на фасаде кое-где появились трещины. Не удивительно, что управляющая компания «Жилище и Комфорт» обратилась в Арбитражный суд Татарстана, предъявив иск к строителям здания, - компании «Казаньцентрстрой», а также к Государственному жилищному фонду при Президенте Республики Татарстан, который выступал инвестором строительства.
Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что требования управляющей компании не лишены оснований. Согласно заключения экспертов, у жилого дома на улице Глушко выявлены «отрыв вентканалов от фасадов, трещины в ограждения продухов с раскрытием к верху, вертикальные трещины по раствору в кладке ограждающих конструкциях лоджий, диагональные трещины по раствору и камню в кладке ограждающих конструкциях лоджий, горизонтальные и вертикальные трещины в отделочном слое тамбуров лоджий». Кроме этого эксперты обнаружили многочисленные «сколы, раковины на поверхности бетонных конструкций, а также отрыв кладки входных групп от фасада здания».
В ходе заседания суд пришел к выводу, что подрядчик несет ответственность за недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока. Фактов, что повреждения здания произошли вследствие износа или неправильной эксплуатации установлено не было.
При вынесении решения суд пришел к выводу, что устранять недоделки должна строительная компания «Казаньцентрстрой». При этом суд отказался привлекать к солидарной ответственности Госжилфонд Татарстана. «По настоящему делу предусмотренных законом или договором оснований для солидарной ответственности ответчиков суд не усматривает», - подчеркнуто в решении суда. Оно и понятно: Госжилфонд Татарстана добросовестно оплатил стоимость строительства дома и также оказался пострадавшей стороной, как и участники программы социальной ипотеки.
Решение Арбитражного суда едва успело вступить в законную силу, как в СМИ стали появляться сведения о том, что компания «Казаньцентрстрой» ликвидировалась, чтобы избежать обязанностей по исправлению строительного брака. Однако, это не так. По данным Федеральной налоговой службы РФ, строительная компания продолжает вести хозяйственную деятельность.