Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес
Строители соципотечного дома в Азино устранят все недоделки за свой счет
Татарстан, 04 июл 2017, 12:28
0
Строители соципотечного дома в Азино устранят все недоделки за свой счет
Компания «Казаньцентрстрой», построившая для соципотечников жилой дом на Глушко в Казани, устранит недоделки за свой счет. Строители уже подготовили техническое решение по усилению и восстановлению дефектных конструкций
Фото:domofoto.ru
Многоэтажный жилой дом для казанских участников программы социальной ипотеки был заселен около 5 лет назад. Однако, радовались новоселы недолго. Уже через несколько лет подъездные входы стали в буквальном смысле отваливаться от здания, а на фасаде кое-где появились трещины. Не удивительно, что управляющая компания «Жилище и Комфорт» обратилась в Арбитражный суд Татарстана, предъявив иск к строителям здания, - компании «Казаньцентрстрой», а также к Государственному жилищному фонду при Президенте Республики Татарстан, который выступал инвестором строительства.
Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что требования управляющей компании не лишены оснований. Согласно заключения экспертов, у жилого дома на улице Глушко выявлены «отрыв вентканалов от фасадов, трещины в ограждения продухов с раскрытием к верху, вертикальные трещины по раствору в кладке ограждающих конструкциях лоджий, диагональные трещины по раствору и камню в кладке ограждающих конструкциях лоджий, горизонтальные и вертикальные трещины в отделочном слое тамбуров лоджий». Кроме этого эксперты обнаружили многочисленные «сколы, раковины на поверхности бетонных конструкций, а также отрыв кладки входных групп от фасада здания».
В ходе заседания суд пришел к выводу, что подрядчик несет ответственность за недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока. Фактов, что повреждения здания произошли вследствие износа или неправильной эксплуатации установлено не было.
При вынесении решения суд пришел к выводу, что устранять недоделки должна строительная компания «Казаньцентрстрой». При этом суд отказался привлекать к солидарной ответственности Госжилфонд Татарстана. «По настоящему делу предусмотренных законом или договором оснований для солидарной ответственности ответчиков суд не усматривает», - подчеркнуто в решении суда. Оно и понятно: Госжилфонд Татарстана добросовестно оплатил стоимость строительства дома и также оказался пострадавшей стороной, как и участники программы социальной ипотеки.
Решение Арбитражного суда едва успело вступить в законную силу, как в СМИ стали появляться сведения о том, что компания «Казаньцентрстрой» ликвидировалась, чтобы избежать обязанностей по исправлению строительного брака. Однако, это не так. По данным Федеральной налоговой службы РФ, строительная компания продолжает вести хозяйственную деятельность.