Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Свободные кадры: в Татарстане уволили 760 работников Ford Sollers

С заводов Ford Sollers в Татарстане по программе добровольного увольнения ушли уже 760 человек. Всего увольнения ожидают 1,2 тыс. человек
Свободные кадры: в Татарстане уволили 760 работников Ford Sollers

Сегодня на брифинге в кабмине РТ официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что к настоящему времени с заводов Ford Sollers в Татарстане уволились 760 человек. «Решением акционеров в Татарстане подлежат закрытию два завода: автомобильный в Набережных Челнах и по производству двигателей в ОЭЗ «Алабуга». При этом продолжится развитие производства коммерческого транспорта Ford Transit. Всего без работы остаются 1,2 тыс. человек. Работодатель предлагает при добровольном увольнении выплату дополнительного компенсационного пакета от 5,5 до 12 окладов. На эти условия согласились 760 сотрудников», — сказала Галимова. 

Соглашение сторон предусматривает выплату в размере от 5,5 до 12 окладов – в зависимости от стажа работы на заводе. Те, кто проработал на предприятии менее пяти лет, получат 5,5 оклада. Проработавшие более 15 лет могут рассчитывать на максимальную сумму.

Представитель по связям с общественностью Ford Sollers в республике Индира Салимгараева рассказала РБК Татарстан, что в программу добровольного увольнения рассчитывают включить всех работников. «На данный момент ни одного сотрудника отказавшегося от таких условий нет. Все уходят по программе добровольного увольнения. При этом часть сотрудников продолжает работать на заводах в Набережных Челнах и в Алабуге. Производство остановлено, но заводы еще функционируют. Так что увольнения будут происходить поэтапно. Напоминаю, что часть сотрудников будет переведена на елабужский автозавод. По этим работникам окончательный цифры нет, так как ситуация будет решаться до конца августа», — сказала Салимгараева.

Лилия Галимова отметила, что республике важно сохранить высококвалифицированные кадры, поэтому правительством РТ оказывается содействие в определении этих сотрудников на другие предприятия Закамской зоны. «В ту же ОЭЗ «Алабуга», или в соседние Набережные Челны. Там число вакансий существенно превышает потребность в работе высвобождаемых кадров СП «Ford Sollers», — сказала Галимова. В качестве примеров она привела АО «КИП «Мастер», «Камаз».

В мае мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев заявлял, что первыми выразили готовность трудоустроить бывших сотрудников завода Ford Sollers ЗАО «Татпроф», корпорация Haier и ПАО «Камаз». Мэр отметил, что предприятия практически поглотили волну увольнений в городе. Магдеев заявил, что работу сотрудникам завода удалось найти благодаря резидентам территории опережающего развития (ТОСЭР).

Напомним, решение покинуть рынок легковых автомобилей компания Ford Sollers озвучила 27 марта. В Татарстане работают 3 предприятия. Одно из них – по выпуску Ford Transit – продолжит работу. В 2019 году будут закрыты завод по выпуску легковых автомобилей в Набережных Челнах и производство двигателей в ОЭЗ «Алабуга».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
МИД Франции назвал риски для Европы при поражении Украины Политика, 18:28
Путин открыл Всемирный фестиваль молодежи в Сочи Политика, 18:21
Berliner Zeitung сообщила о «крупной катастрофе в Бундесвере» Политика, 18:11
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 18:04
Над Белгородской областью уничтожили беспилотник Политика, 18:02
Российский вратарь стал одним из лучших хоккеистов месяца в НХЛ Спорт, 18:00
Лавров заявил о необходимости окончательного решения Армении по ОДКБ Политика, 17:58
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Минюст внес «движение ЛГБТ» в реестр экстремистских организаций Политика, 17:42
Глава Минздрава ФРГ призвал готовить систему здравоохранения к войне Политика, 17:39
Атакованный хуситами британский сухогруз затонул в Красном море Политика, 17:32
Тренер «Спартака» покинул расположение команды перед главным матчем тура Спорт, 17:00
Особенные квартиры: топ-7 популярных подборок жилья РБК и ПИК, 16:46
Производители шоколада начали сокращать долю какао из-за рекордных цен Бизнес, 16:34
Чернышенко назвал сроки запуска «Карты туриста» Экономика, 16:14