Президенту РТ представили 4 пилотных кейса по улучшению бизнес-климата
Сегодня в Казани состоялось XII расширенное заседание по предпринимательству при президенте РТ, посвященное системе управления деловой активностью в муниципалитетах Татарстана. Перед непосредственной презентацией «дорожных карт» по улучшению бизнес-климата бывший руководитель Совета по предпринимательству, а ныне и.о. главы Альметьевского района Тимур Нагуманов пояснил, что 15 наиболее активным главам районов республики было предложено сформировать свой годовой план работы с предпринимателями.
После глубинных интервью с представителями бизнеса, стратегических сессий, форсайт-лабораторий были выделены 4 наиболее проблемных зоны, характерные для всех муниципалитетов республики. Нижнекамский, Пестречинский, Бугульминский и Зеленодольский районы выбрали одно приоритетное направление и выработали свои предложения их по реализации.
МФЦ как витрина государства для предпринимателя
Кейс по преодолению административных барьеров представил глава Нижнекамского района Айдар Метшин. Он рассказал, что наибольшее количество жалоб от предпринимателей поступает на длительные сроки согласования и получение документов. В связи с этим в работу местных МФЦ были внедрены принципы «Бережливого производства», что позволило существенно сократить сроки выдачи бумаг и уменьшить количество возвратов. По словам Метшина, до конца года в электронно-цифровую форму будут переведены все государственные и муниципальные услуги, предоставляемые в районе через МФЦ.
Узнав, что разработка нижнекамцев не используется в работе других МФЦ, президент РТ заявил, что лучший районный опыт нужно тиражировать на всю республику. Также он высказался за внедрение в практику всех органов власти онлайн-консультаций предпринимателей по скайпу, как это делается в отделениях многофункциональных центров в случаях, когда их сотрудники не могут дать квалифицированный ответ по вопросам, относящимся к ведению Роспотребнадзора.
Директор МФЦ в РТ Ленара Музафарова, пояснила, что ее сотрудники на сегодня оказывают 180 видов государственных и муниципальных услуг, и обо всех их тонкостях знать не могут. Но, например, с Роспотребнадзором подписано соглашение, в соответствии с которым ведомство оказывает консультации предпринимателям, для чего в офисах МФЦ есть гостевые компьютеры, с помощью которых можно установить контакт со специалистами РПН.
Инвестпроект – на экране компьютера
Глава Пестречинского района Ильхам Кашапов рассказал о проекте развития инвестиционной привлекательности муниципальных территорий. Он отметил, что в регионах республики отсутствует системный подход к работе с предпринимателями и инвесторами. Для преодоления этой проблемы был запущен пилот «Барьерам – цифровизация».
Суть его - в создании электронной платформы, куда заносятся все инвестиционные проекты, и можно в онлайн-режиме проследить, на какой стадии реализации они находятся. Кашапов заявил, что ежедневно он отслеживает более 100 проектов, что занимает около 30 минут его рабочего времени, а совещания по ним он вообще не проводит, так все указания передаются через систему. По его словам, итогом внедрения «пилота» стало отсутствие бумажной волокиты, рост числа инвестпроектов в 3 раза, а главное, «создание образа района, где легко и просто развивать бизнес».
«Я считаю, что это очень хорошая работа», - оценил инициативу президент Минниханов и предложил главам других регионов внедрить такую платформу у себя. Он также порекомендовал им в первую очередь искать инвесторов не на стороне, а на своих территориях.
Перезагрузка в Бугульме
Глава Бугульминского района Линар Закиров презентовал кейс выстраивания коммуникации между бизнесом и властью. По его словам, в районе был запущен проект «Бугульма-перезагрузка», включающий в себя неформальные встречи представителей госорганов и предпринимателей, ежемесячное проведение форсайт-сессий, создание удобного чата в соцсетях и мессенджерах для коммуникации, организацию поездок в Казань для ознакомления с опытом работы успешных бизнесменов.
Закиров отметил, что делает ставку на омоложение бизнеса: чтобы средний возраст предпринимателей в районе снизился с нынешних 38 до 30 лет. В целях профориентации, по его словам, в летних детских лагерях начали проводить специальные тренинги. Глава района пообещал, что в ближайшее время будет создана «дорожная карта» работы с бизнесом сроком на 1 год.
Рустам Минниханов заметил, что решить все проблемы сразу не получится, но глава района должен находиться в диалоге с местным деловым сообществом, искать подходы к нему.
Кадровый голод в провинции
Тему кадрового дефицита затронул глава Зеленодольского района Александр Тыгин. Он отметил, что молодежь массово уезжает из районов в мегаполисы, что создает серьезные социальные и экономические угрозы муниципалитетам. «Даже крупные предприятия с мощной базой не смогли утолить кадровый голод. А в малом и среднем бизнесе не сформирована среда трудовых отношений. 20 лет назад в городе 6 ссузов выпускали более 1 тыс. специалистов, сейчас остались два на 250 выпускников», - посетовал Тыгин.
Он предложил сокращать трудовую миграцию через внедрение механизма отраслевых соглашений между предприятиями и учебными заведениями.
Присутствовавший на заседании министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов заявил, что закрепить молодые семьи на селе можно путем предоставления им жилья, а также необходимо «снять клеймо непривлекательности сельского труда».
Президент Минниханов подчеркнул, что нужно готовить тех специалистов, которые необходимы на рынке, создать ускоренные курсы для получения наиболее востребованных профессий. «Образовательные центры должны быть нацелены на спрос. А целевые формы работы нужно сделать системными», - заявил он.