Лента новостей
Все новости Татарстан
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Вьетнам ведет переговоры о закупках новых «Гепардов» в Татарстане 16:37  Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Арбитраж Татарстана признал Мусина банкротом 16:33  Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Спрос на аренду квартир в Казани упал вдвое после ЧМ-2018 15:35 
Татарстанскому малому бизнесу разошлют госзаказы
Татарстан, 04 авг 2015, 14:22
0
Татарстанскому малому бизнесу разошлют госзаказы
После многочисленных жалоб бизнес-сообщества на недоступность участия в госзакупках агентство по госзаказу РТ решило сделать им специальный сайт. На его создание и раскрутку потратили 5-7 млн рублей.

"Малышам" - еще 13% госзаказа

С 15 июля по закону госкорпорации должны закупать минимум 18% от объемов своих заказов у субъектов малого и среднего бизнеса. Меж тем в Татарстане, по данным Ассоциации предприятий малого и среднего предпринимательства, по сумме контрактов на малые и средние предприятия сейчас приходится не более 5,1% от этих объемов.

За это Татарстан  раскритиковали даже в Москве. В июне на Петербургском экономическом форуме ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов заявил, что доля участия МСП в госзакупках в республике ниже среднероссийской. «Что касается госзакупок, здесь, конечно, малому и среднему бизнесу надо подтянуться по качеству и по той номенклатуре, которая нужна для наших крупных предприятий», - согласился с ним врио президента РТ Рустам Минниханов.

Одной из мер, которые власти придумали для улучшения доступа МСП к госзакупкам, стало создание для них отдельного электронного ресурса на татарстанском портале. Его презентовали журналистам в кабинете министров 4 августа.

5-7 млн рублей на агрегатор

Отдельную страницу общего татарстанского сайта госзакупок tattis.ru для малого бизнеса запустили двумя неделями ранее, рассказал журналистам гендиректор агентства по госзаказу РТ Яков Геллер. За это время портал зарегистрировал 15 резидентов, одним из первых стала Счетная палата. Страница позволяет в режиме реального времени увидеть потребности в товарах, работах и услугах заказчиков и предложить себя в качестве поставщика. «Предприниматели говорили, что они вынуждены содержать штат сотрудников, который мониторит все известные ресурсы, где регулируемый заказчик публикует свои потребности», - объяснил журналистам причину создания сайта Яков Геллер. - «Нам удалось создать такой информационный шлюз, который связывает все известные ресурсы».

Сайт интегрирует 152 площадки, регулируемые государством, и работает бесплатно. Чтобы получать информацию об интересующих предпринимателя заказах, нужно зарегистрироваться, выбрать интересующий раздел, регион и ждать рассылку на электронную почту.

Стоимость разработки программного продукта вместе с продвижением, по словам Геллера, составила 5-7 млн рублей, и по мнению чиновников, это недорого. «Информационная база, наработанная агентством, дает возможность за такие небольшие деньги делать такие большие ресурсы, глобальные», - прокомментировал сумму министр экономики РТ Артем Здунов. На сайт еще нужно будет закачать типовые формы документов для сделок.

Удобный, но малоизвестный

Директор мебельной фабрики «Мириада» Ольга Зарифуллина назвала созданный портал «удобным». Однако, главное, по ее мнению, это условия, по которым работают заказчик и поставщик. «В последнее время мы не работаем с госзаказами, потому что нам неинтересны условия. Однако, возможно, данный ресурс помог бы нам найти интересный заказ», - прокомментировала предпринимательница. Сейчас, по ее словам, на мониторинг госзаказов на разных площадок она тратит личное время.

Руководитель гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Егор Макаров оценил идею создания подобного портала как «достойную». «Это очень удобно в одном месте получать сразу всю информацию, тем более, что есть рассылки», - говорит спикер. Однако, по его мнению, необходимо создать качественную рекламу для раскрутки портала: пока он малоизвестен.