Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Европейскому университету предложили место для нового корпуса 17:50, Общество «ЮВТ Аэро» откроет в июне прямой рейс из Казани в Грузию 17:49  Суд вернул иск от фонда кампании Навального к Минюсту 17:47, Политика «РусЛайн» отменил рейсы из Калининграда из-за их невостребованности 17:36, Бизнес Роскомнадзор ответил на сообщения о предвыборной агитации на телеканалах 17:31, Политика Набиуллина рассказала о трех стадиях принятия низкой инфляции 17:24, Экономика Топ-менеджер Facebook в России решил покинуть компанию 17:21, Бизнес «Аэрофлот» отменил 12 рейсов в Италию и обратно из-за забастовки 17:18, Общество Татарстанцам разрешат рыбачить в заказнике «Нерестилище стерляди» 17:17  В Литве запустили аналог украинского «Миротворца» 17:13, Политика Mercedes S-Class или Lexus LS: что можно купить вместо «Кортежа» 17:10, Авто  Россия вошла в топ-10 стран по тратам пользователей в Google Play 17:08, Технологии и медиа Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17:08, РБК и МегаФон ФСБ попросила арестовать экс-главу службы безопасности Березовского 17:04, Общество Москва пообещала ответить на публикацию в Литве «списка Магнитского» 17:03, Политика Срыв сделки с китайцами не помешал «Полюсу» гарантировать дивиденды 17:02, Бизнес В штабе Путина рассказали об основных ошибках в подписях 16:57, Политика Силуанов пообещал не допустить резкого укрепления рубля 16:55, Экономика Рейтинг Грудинина упал до уровня Жириновского после скандала со счетами 16:51, Политика Украина начала подготовку к поставкам ракетных комплексов Javelin из США 16:49, Политика Успеть до 1 июля: почему застройщики стремятся запустить больше проектов 16:47, Недвижимость Экс-глава Коми заявил в суде о своей невиновности 16:38, Общество МВД подтвердило возбуждение дела из-за сериала о «питерских» на «Дожде» 16:37, Политика Верховная рада отказалась поддержать разрыв дипотношений с Россией 16:36, Политика Минкультуры и центр Грабаря ответили на жалобу реставраторов Путину 16:34, Общество При наезде автобуса на фонарный столб в Москве пострадали два человека 16:33, Общество КНДР и Южная Корея договорились пройти под одним флагом на Олимпиаде 16:27, Политика Туроператор Замбии использовал в рекламе слова Трампа о мигрантах 16:27, Политика
Татарстанскому малому бизнесу разошлют госзаказы
Татарстан, 04 авг, 2015 14:22
0
Татарстанскому малому бизнесу разошлют госзаказы
После многочисленных жалоб бизнес-сообщества на недоступность участия в госзакупках агентство по госзаказу РТ решило сделать им специальный сайт. На его создание и раскрутку потратили 5-7 млн рублей.

"Малышам" - еще 13% госзаказа

С 15 июля по закону госкорпорации должны закупать минимум 18% от объемов своих заказов у субъектов малого и среднего бизнеса. Меж тем в Татарстане, по данным Ассоциации предприятий малого и среднего предпринимательства, по сумме контрактов на малые и средние предприятия сейчас приходится не более 5,1% от этих объемов.

За это Татарстан  раскритиковали даже в Москве. В июне на Петербургском экономическом форуме ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов заявил, что доля участия МСП в госзакупках в республике ниже среднероссийской. «Что касается госзакупок, здесь, конечно, малому и среднему бизнесу надо подтянуться по качеству и по той номенклатуре, которая нужна для наших крупных предприятий», - согласился с ним врио президента РТ Рустам Минниханов.

Одной из мер, которые власти придумали для улучшения доступа МСП к госзакупкам, стало создание для них отдельного электронного ресурса на татарстанском портале. Его презентовали журналистам в кабинете министров 4 августа.

5-7 млн рублей на агрегатор

Отдельную страницу общего татарстанского сайта госзакупок tattis.ru для малого бизнеса запустили двумя неделями ранее, рассказал журналистам гендиректор агентства по госзаказу РТ Яков Геллер. За это время портал зарегистрировал 15 резидентов, одним из первых стала Счетная палата. Страница позволяет в режиме реального времени увидеть потребности в товарах, работах и услугах заказчиков и предложить себя в качестве поставщика. «Предприниматели говорили, что они вынуждены содержать штат сотрудников, который мониторит все известные ресурсы, где регулируемый заказчик публикует свои потребности», - объяснил журналистам причину создания сайта Яков Геллер. - «Нам удалось создать такой информационный шлюз, который связывает все известные ресурсы».

Сайт интегрирует 152 площадки, регулируемые государством, и работает бесплатно. Чтобы получать информацию об интересующих предпринимателя заказах, нужно зарегистрироваться, выбрать интересующий раздел, регион и ждать рассылку на электронную почту.

Стоимость разработки программного продукта вместе с продвижением, по словам Геллера, составила 5-7 млн рублей, и по мнению чиновников, это недорого. «Информационная база, наработанная агентством, дает возможность за такие небольшие деньги делать такие большие ресурсы, глобальные», - прокомментировал сумму министр экономики РТ Артем Здунов. На сайт еще нужно будет закачать типовые формы документов для сделок.

Удобный, но малоизвестный

Директор мебельной фабрики «Мириада» Ольга Зарифуллина назвала созданный портал «удобным». Однако, главное, по ее мнению, это условия, по которым работают заказчик и поставщик. «В последнее время мы не работаем с госзаказами, потому что нам неинтересны условия. Однако, возможно, данный ресурс помог бы нам найти интересный заказ», - прокомментировала предпринимательница. Сейчас, по ее словам, на мониторинг госзаказов на разных площадок она тратит личное время.

Руководитель гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Егор Макаров оценил идею создания подобного портала как «достойную». «Это очень удобно в одном месте получать сразу всю информацию, тем более, что есть рассылки», - говорит спикер. Однако, по его мнению, необходимо создать качественную рекламу для раскрутки портала: пока он малоизвестен.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.