Лента новостей
Все новости Татарстан
В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес
Реестром сотовых телефонов в силах заняться сотовые операторы и ФСБ РФ
Татарстан, 04 авг 2017, 08:24
0
Реестром сотовых телефонов в силах заняться сотовые операторы и ФСБ РФ
Совет Федерации РФ обсуждает введение контроля оборота мобильных телефонов путем отслеживания заводского IMEI - кода. С регулированием справятся крупнейшие операторы сотовой связи и ФСБ, - считают эксперты РБК-Татарстан

Оборот мобильных телефонов власти предлагают контролировать через единый реестр IMEI, который позволяет идентифицировать конкретный телефон в сети оператора. Эксперты считают, чти механизм регистрации телефонов по IMEI позволит, прежде всего, обезопасить граждан от терроризма и защитить потребителей от краж мобильных телефонов – в этом случае телефон можно будет удаленно заблокировать. По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова, наполнением базы данных будущего реестра могут заняться операторы «большой четверки», а регулированием МВД, ФСБ или Роскомнадзор, либо вместе взятые.

«В целом, Федеральная таможенная служба может контролировать на таможне ввоз IMEI и отслеживать что с ними происходит в дальнейшем. Но такой подход в меньшей степени решает проблему «серого» рынка. Мы же считаем, что данные об IMEI должны вносить в общую базу импортеры телефонов на территорию РФ, после чего в работу будут включаться сотовые операторы. Следить же за безопасностью должны заинтересованные органы - МВД, ФСБ, Роскомнадзор, - отметил Федоров, добавив, что реестр должен будет представлять собой внешнюю базу.

По мнению генерального директора компании «Связной» Евгения Давыдовича, единая база IMEI-устройств, поставляемых в Россию, может помочь оградить покупателей от покупки устройств, которые не предназначены к продаже в РФ и сделать правила игры в этом сегменте более понятными.

«Мы знаем, что часто покупатели мобильных телефонов, приобретающих гаджеты за рубежом или в зарубежных интернет-магазинах, сталкиваются, например, с тем, что в России может не работать интернет на частотах LTE, что существенно ограничивает возможности использования гаджета. Кроме того, при покупке устройств за рубежом человек по сути лишается возможности га-мантийного обслуживания устройства на территории России», - уверен Давыдович. По его словам, при сбалансированном и продуманном подходе к запуску такого реестра его работа будет полезна для всех участников рынка.

Президент АКИТ, в свою очередь, обращает внимание, что, в случае разрешения параллельного импорта, который широко обсуждается в правительстве, нельзя исключать ситуацию, когда в РФ будут завозиться телефоны, предназначенные для другого государства и имеющие таким образом разный IMEI-код в разных странах.

«При таком дублировании невозможно будет идентифицировать тот или иной телефон. Поэтому мы считаем важным исключение сотовых телефонов из программы параллельного импорта. На сегодняшний день порядка 35% телефонов поступают в нашу страну из зарубежных интернет-магазинов. При этом доля контрабандных мобильных на рынке порядка 25%», - отмечает Федоров.

Проблематика внедрения реестра мобильных телефонов состоит еще и в том, что важно не упустить проработку вопроса совместно с производителями для того, чтобы последние создавали уникальные IMEI-номера. Уже сейчас от 5 до 10% телефонов содержат дублированные IMEI в сотовых сетях. Как объясняет Федоров, причина кроется в том, что производителям необязательно было создавать исключительно уникальные IMEI, поэтому они часто дублировались. Ситуацию можно изменить, усилив механизмы контроля за процедурой.

«Потребитель сможет чувствовать себя гораздо более защищенным и уверенным в том, что получит все необходимые сервисы и обслуживание. Для этого необходима идентификация, гарантирующая приобретение «белого» товара», - подытоживает Федоров.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.