Лента новостей
Все новости Татарстан
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество
Реестром сотовых телефонов в силах заняться сотовые операторы и ФСБ РФ
Татарстан, 04 авг 2017, 08:24
0
Реестром сотовых телефонов в силах заняться сотовые операторы и ФСБ РФ
Совет Федерации РФ обсуждает введение контроля оборота мобильных телефонов путем отслеживания заводского IMEI - кода. С регулированием справятся крупнейшие операторы сотовой связи и ФСБ, - считают эксперты РБК-Татарстан

Оборот мобильных телефонов власти предлагают контролировать через единый реестр IMEI, который позволяет идентифицировать конкретный телефон в сети оператора. Эксперты считают, чти механизм регистрации телефонов по IMEI позволит, прежде всего, обезопасить граждан от терроризма и защитить потребителей от краж мобильных телефонов – в этом случае телефон можно будет удаленно заблокировать. По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова, наполнением базы данных будущего реестра могут заняться операторы «большой четверки», а регулированием МВД, ФСБ или Роскомнадзор, либо вместе взятые.

«В целом, Федеральная таможенная служба может контролировать на таможне ввоз IMEI и отслеживать что с ними происходит в дальнейшем. Но такой подход в меньшей степени решает проблему «серого» рынка. Мы же считаем, что данные об IMEI должны вносить в общую базу импортеры телефонов на территорию РФ, после чего в работу будут включаться сотовые операторы. Следить же за безопасностью должны заинтересованные органы - МВД, ФСБ, Роскомнадзор, - отметил Федоров, добавив, что реестр должен будет представлять собой внешнюю базу.

По мнению генерального директора компании «Связной» Евгения Давыдовича, единая база IMEI-устройств, поставляемых в Россию, может помочь оградить покупателей от покупки устройств, которые не предназначены к продаже в РФ и сделать правила игры в этом сегменте более понятными.

«Мы знаем, что часто покупатели мобильных телефонов, приобретающих гаджеты за рубежом или в зарубежных интернет-магазинах, сталкиваются, например, с тем, что в России может не работать интернет на частотах LTE, что существенно ограничивает возможности использования гаджета. Кроме того, при покупке устройств за рубежом человек по сути лишается возможности га-мантийного обслуживания устройства на территории России», - уверен Давыдович. По его словам, при сбалансированном и продуманном подходе к запуску такого реестра его работа будет полезна для всех участников рынка.

Президент АКИТ, в свою очередь, обращает внимание, что, в случае разрешения параллельного импорта, который широко обсуждается в правительстве, нельзя исключать ситуацию, когда в РФ будут завозиться телефоны, предназначенные для другого государства и имеющие таким образом разный IMEI-код в разных странах.

«При таком дублировании невозможно будет идентифицировать тот или иной телефон. Поэтому мы считаем важным исключение сотовых телефонов из программы параллельного импорта. На сегодняшний день порядка 35% телефонов поступают в нашу страну из зарубежных интернет-магазинов. При этом доля контрабандных мобильных на рынке порядка 25%», - отмечает Федоров.

Проблематика внедрения реестра мобильных телефонов состоит еще и в том, что важно не упустить проработку вопроса совместно с производителями для того, чтобы последние создавали уникальные IMEI-номера. Уже сейчас от 5 до 10% телефонов содержат дублированные IMEI в сотовых сетях. Как объясняет Федоров, причина кроется в том, что производителям необязательно было создавать исключительно уникальные IMEI, поэтому они часто дублировались. Ситуацию можно изменить, усилив механизмы контроля за процедурой.

«Потребитель сможет чувствовать себя гораздо более защищенным и уверенным в том, что получит все необходимые сервисы и обслуживание. Для этого необходима идентификация, гарантирующая приобретение «белого» товара», - подытоживает Федоров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"