Лента новостей
Все новости Татарстан
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Татарстан ,  
0 
«Тюбетей» поборется с McDonald’s на рынке фаст-фуд
Сеть татарского быстрого питания «Тюбетей» в сентябре запускает первый фаст-фуд ресторан. Инвестиции в проект составили порядка 10 млн рублей, - сообщил РБК-Татарстан владелец сети Султан Сафин

По словам предпринимателя, собственный ресторан фаст-фуда – это цель, к которой компания шла изначально с момента запуска первой точки. «Ресторан – это первый шаг Татарстана к собственному McDonald’s. Мы давно об этом говорили, когда два года строили компанию. Все это делалось для того, чтобы когда-то выйти на новый уровень и начать делать шаги в сторону создания татарской сети ресторанов в формате фаст-фуд. Изначально, когда создавалась концепция сети, в 2011-2013 годах, мечталось о сети ресторанов. Но в процессе развития эта концепция переосмыслилась и переросла во что-то большее – мы даже вышли на зарубежный рынок с оптовыми продажами готовых продуктов», - сказал Сафин.

«Тюбетей чай»

Первый ресторан «Тюбетей» откроют в самом центре Казани на улице Кремлевской, площадь составит около 350 кв. метров. Площадка арендуемая, рассчитана на около150 посадочных мест. Ресторан будет разделен на три зоны, плюс одна трансформирующаяся – под прием туристов и проведение активностей. В центральной зоне будет место для быстрого перекуса, еще будут зоны для семей с детскими уголками и чайная зона «Тюбетей чай». Средний чек обеда должен составить 200-250 рублей.

«Тюбетей чай» - это аналог зоны McCafe», - пояснил Султан Сафин. По его словам, для разработки этого проекта брались примеры мировых сетей кофеен - McCafe от McDonald’s, Starbucks, российских лидеров. Здесь компания намерена представить сладкие блюла татарской кухни, а также различные чаи. В трансформирующейся зоне будут кормить группы туристов и проводить мастер-классы по завариваю чая, изготовлению эчпочмаков или других татарских блюд.

Черный кыстыбургер

По словам Султана Сафина, с появлением ресторана изменится и традиционное для сети меню. Все традиционные блюда татарской кухни были переосмыслены и стали совсем инновационными. В меню появятся, например, целый блок авторской татарской выпечки кыстыбый с разными начинками. Эта идея появилась во время стажировки предпринимателя в американских фаст-фудах летом 2016 года.

«Это своего рода сэндвичи. К примеру, в Burger King аналог - это гамбургеры с разными начинками. Будут мясные начинки, с рыбой, вегетарианские. Мы пошли вперед, и хотим сделать эксперимент с тестом. Вообще, кыстыбый – это очень полезный продукт, потому что в нем минимум теста и много начинки. Сейчас думаем о том, чтобы нашу продукцию сделать без глютена», - рассказал Султан Сафин. Первый черный кыстыбургер Султан Сафин и руководитель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов представят на открытии гастрономического фестиваля «Вкусная Казань».

Также компания «Тюбетей» запускает блок закусок – а-ля картошка фри, но в многочисленных вариациях. Будет картошка по-татарски, а также маленькие эчпочмаки, по два сантиметра, с тремя видами начинок- мясной, овощной, сладкой. Трансформация начинок также коснется и традиционных, классических эчпочмаков. Также задуман блок супов, детское меню и блок напитков.

Дизайн нового ресторана для компании разрабатывали татарстанские специалисты. Он будет отличаться от привычного стиля компании.

«Интерьер не будет в стиле «татарская деревня». Не будет сочетания белого, красного, зеленого, желтого цветов. Дизайн ресторана будет современным. Стиль нашего ресторана в каждой зоне будет прослеживаться через намеки, но не «в лоб». Мы хотим копнуть глубже, потому что ощущение себя татарином, того, что мы – Татарстан – не на поверхности. Оно в материалах, формах, в текстуре, расположении мебели. У нас, у татар, свой фен-шуй», - пояснил владелец «Тюбетей».

Предполагается, что в Казани со временем откроется 7-10 ресторанов татарского фаст-фуда. В дальнейшем, после отладки бизнес-процессов, проект будет масштабироваться в другие города. Есть два варианта: работать по франшизе, либо привлекать партнеров. Конкретные действия можно будет обозначить только после 2-3 месяцев работы. «До Нового года мы наметим план дальнейших действий, как только сможем вывести заведение на показатели классического фаст-фуд ресторана», - поделился планами Сафин.

Напомним, сеть татарского быстрого питания «Тюбетей» открылась в Казани в июне 2015 года. Сейчас у компании семь павильонов и два кафе в Казани, несколько павильонов в Болгаре и Нижнекамске, точки на двух фуд-кортах в Свердловской области, точки в Москве и Самаре.

В ближайшее время открывается точка в Казахстане, в городе Семипалатинск. В 2017 году компания начала поставку по всей России собственных полуфабрикатов. Сейчас рассматривается вопрос о заходе в федеральные сети. По данным РБК, оборот компании в 2016 году составил 27 млн рублей.