Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Золотые маски: медвузы Казани оценили траты на профилактику COVID-19

Обязательное ношение защитных масок студентами в новом учебном году создаст для вузов дополнительную статью расходов. В день, по первым подсчетам, университетам или институтам Казани придется тратить сотни тысяч рублей
Золотые маски: медвузы Казани оценили траты на профилактику COVID-19

«Ношение масок будет обязательным требованием. Это позволит организовать учебный процесс, соблюдая правила профилактики новой коронавирусной инфекции», – заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков 31 июля на онлайн-совещании с ректорами российских вузов. На мероприятии обсуждалась подготовка к новому учебному году в условиях пандемии.

Университеты Казани готовы соблюдать все методические рекомендации от федеральных властей, однако встает вопрос финансирования, заявили в Казанском медицинском университете. «Вузам надлежит обеспечить масочный режим для всех студентов. Это означает, что нужно будет приобретать средства индивидуальной защиты за счет собственных средств», – заявила РБК Татарстан первый проректор КГМУ Лайсан Мухарямова.

Маска на миллион

Валерий Фальков допустил, что маски могут быть и многоразовыми, однако не всем учебным заведениям они подходят. По словам представителя медуниверситета, в их вузе ими пользоваться нельзя. 

«Для обычных вузов многоразовые маски – хорошее решение, ведь можно сравнительно недорого обеспечить масочный режим. Однако для медицинских вузов, когда большая часть образовательного процесса проходит в лечебных учреждениях, это неприемлемо, поскольку в таких организациях нужно находиться только в медицинских масках», – сказала проректор.

По ее словам, если, в среднем, студенты занимаются 27 аудиторных часов в неделю, то в медицинских вузах эта цифра достигает и превышает 36 часов. «В начале семестра наши студенты находятся на занятиях с самого утра и до вечера. Маски же нужно менять каждые два часа, а это просто нереальные суммы. Если сейчас в августе все вузы ринутся покупать их, то представьте, что будет. Цены, я думаю, взлетят еще в несколько раз. Это обычная коммерческая ситуация. Не знаю, как это будет и как министерство себе это представляет. Даже если такое количество масок будет, то где взять деньги. У нас 7,5 тысяч обучающихся, включая ординаторов, а также около тысячи сотрудников. Если очень скромно взять по две маски в день, то получается около 136 тысяч рублей в день», –посетовала Мухарямова.

В пресс-службе Казанского федерального университета также заявили, что на данный момент в университете прорабатывается вопрос обеспечения студентов защитными масками.

Вчера на коллегии министерства здравоохранения РТ премьер-министр республики Алексей Песошин поручил сформировать в республике постоянно обновляемый резерв средств индивидуальной защиты для работников медицинских организаций и населения, рассчитанный, минимум, на 3 месяца.  

Защитные маски на сегодня производят порядка 80 промышленных предприятий РТ. До начала эпидемии данную продукцию в регионе не выпускали. В конце июня минпромторг РТ сообщил, что республика способна производить до 15 млн масок в месяц. После пандемии производства средств индивидуальной защиты в РТ сворачивать не планируется. 

В Татарстане за сутки выявили 29 случаев заболевания коронавирусом. Всего их зарегистрировано 5723. Выздоровели за весь период эпидемии 4568 человек, в том числе 3 за истекшие сутки. Летальных исходов зарегистрировали 41. 

Дорогой воздух

По словам представителя медуниверситета, на совещании глава миннауки РФ Валерий Фальков высказал мнение, что министерство будет участвовать в обеспечении масочного режима в высших учебных заведениях. «Может быть, будут какие-то выделяться специальные субсидии на эти цели. Но мы относимся к другому министерству – здравоохранения», – сказала она.

Еще одним затратным требованием, которое надлежит выполнять вузам в новом учебном году, по словам проректора КГМУ, станет обеспечение в учебных помещениях дезинфекции, фильтрации воздуха. По словам проректора, выполнение данного требования потребует значительных финансовых затрат.

«Я могу представить количество зданий и сооружений, которые есть у вузов. Даже не знаю о каких финансовых ресурсах может идти речь для того, чтобы обеспечить фильтрацию воздуха во всех наших помещениях, которые используются для образовательного процесса», – заявила Мухарямова.

Чистота и здоровье

Помимо этого, вузам надлежит проводить и другие профилактические мероприятия: дезинфекцию помещений и вакцинацию.

«Вакцинация, прежде всего, будет проводиться против гриппа и менингококковой инфекции. Это нужно для того чтобы не произошло наложение одной инфекции на другую. Фальковым было сказано о необходимости продолжения той практики, которая была уже налажена весной. Во-первых, это термометрия при входе в любой корпус, включая учебные здания и общежития вуза, а также организация общественного питания и занятий по физической культуре и спорту в соответствии с требованиями Роспотребнадзора», – сказала Мухарямова.

Вчера на коллегии минздрава РТ руководитель татарстанского управления Роспотребнадзора Марина Патяшина сообщила, что осенью этого года вакцинацией от гриппа, пневмококка, менингококка и других инфекций планируется охватить не менее 55% населения. Премьер-министр Алексей Песошин поручил создать в регионе запас вакцины. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Татарстан
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24