Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В чаще леса: в Казани распланируют «Экорайон» на 17 тыс. человек

В Кировской районе Казани поблизости от поселка Аракчино планируется построить жилье для 17,3 тыс. человек. Там появится новая трамвайная ветка. Сегодня исполком города опубликовал проект планировки территории «Экорайон», который вынесли на обсуждение
В чаще леса: в Казани распланируют «Экорайон» на 17 тыс. человек

Сегодня в сборнике муниципальных документов опубликовали постановление о начале общественных обсуждений по проекту планировки территории «Экорайон». Они пройдут с 4 по 25 августа. 

С юга «Экорайон» граничит с жилыми массивами Новое и Старое Аракчино, Военным городком-32, с востока – с садоводческим товариществом «Казанский вертолетный завод», на западе железная дорога, с севера – особо охраняемая природная территория городского леса «Лебяжье».

Многоэтажки и индивидуальные дома

Согласно проекту планировки территории, который вынесли на обсуждение, площадь «Экорайона» составляет 759,45 га. Их планируется застроить, как многоквартирными, так и индивидуальными домами. 

В «Экорайоне» запланировано строительство жилья для 17,3 тыс. человек. Общая площадь квартир составит, судя по проекту, составит 466 тыс. кв. метров. Высота застройки будет варьироваться от 6 до 11 этажей. Кроме того, судя по опубликованному документу, планируется построить 616 индивидуальных домов.

Всего в «Экорайоне», судя по проекту планировки, будет 15 кварталов. Из них 1-6-й и 15-й отведут под многоквартирную застройку, а 6-14-й под индивидуальное домостроение.

Участок для реализации проекта, получившего название «Экорайон «Два леса» поблизости от поселка Аракчино, в 2017 году передали Республиканскому фонду поддержки вкладчиков банков-банкротов.

Как сообщал в прошлом году руководитель фонда Рустем Ибрагимов передача земельного участка позволила фонду начать выплаты пострадавшим клиентам «Татфондбанка», «Интехбанка». Общий объем требований составляет 12 млрд руб. В такую сумму власти РТ ранее оценили прибыль от продажи земли девелоперам под застройку. Площадь участка превышает 760 га.

По словам Ибрагимова, в настоящее время ведутся переговоры с инвесторами, среди которых, заявил Ибрагимов, есть и московские, и зарубежные компании. Их названия руководитель фонда не озвучивал.

«Это очень большая территория – 760 гектаров. Никто ее целиком не возьмет. Там есть так называемые кварталы, очереди застройки, и на каждый квартал, наверно, будет несколько инвесторов. Нам бы хотелось, чтобы это было красиво и с точки зрения экологии, и с точки зрения жизни», — сказал Ибрагимов.

Улицы с трамваем

Кроме того, в проект планировки включено возведение 9 детсадов на 900 мест, 3 школ на 5,4 тыс. учеников, а также 4 объектов дополнительного образования на 2,3 тыс. детей. Кроме того, в проекте планировки сообщается, что в районе будет построена поликлиника на 634 посетителя за смену, аптека, молочная кухня, магазины, заведения общепита, спортивный и культурный центры, спортплощадки и так далее. В зонах жилой застройки должны появиться парковки более чем на 7 тыс. машиномест. 

Протяженность улиц местного и районного значения составит 38,68 км. На трех из них необходимо будет учесть строительство трамвайной линии.

скриншот из сборника муниципальных документов Казани
скриншот из сборника муниципальных документов Казани

Территорию планируется осваивать в 3 этапа. Первый из них предполагает строительство головных инженерных сооружений и подводящих инженерных сетей. Второй – проектирование и строительство улицы районного значения, а также межевание участков в кварталах ИЖС межевания участков под детские сады с последующей передачей их в муниципальную собственность. На 3 этапе в «Экорайоне» начнется возведение жилья.

РБК Татарстан направил запрос в Республиканский фонд поддержки. 

Вице-президент Гильдии риэлторов РТ Руслан Садреев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что территория «Экорайона» будет востребована у инвесторов. Он пояснил, что в черте Казани земли под застройку становится все меньше. Вести комплексное строительство в центральной части города практически невозможно.

«Кировский район Казани сейчас находится под пристальным вниманием застройщиков. И они постепенно углубляются на территорию, которая ранее была пригородом», — сказал эксперт. 

Жилье, которое появится на данной территории, по мнению Садреева, будет интересно потенциальным покупателям, поскольку запланировано ее комплексное освоение. Помимо домов и квартир, появятся объекты инфраструктуры. Он выразил надежду, что строительство будет вестись по современным стандартам. «Думаю, что строительство в «Экорайоне» будут вести наши известные застройщики, используя, например, ту же систему отделки, что в и других своих ЖК», — сказал Садреев. 

Прогнозировать, какова будет стоимость жилья в «Экорайоне», по словам эксперта, на данном этапе затруднительно. В среднем, цена квадратного метра в зависимости от района Казани и стадии строительства дома в 1-2-комнатной квартире составляет 150-200 тыс. руб. «Думаю, что для успешного старта цена будет невысокой. Вероятно, реализация проекта начнется не ранее, чем через год. А в дальнейшем, конечно, будет удорожание», — сказал Садреев.

Среди плюсов территории «Экорайоне» эксперт отметил строительство дороги-дублера Горьковского шоссе, наличие водоемов, в том числе Волги, и зеленую зону. 

Летом прошлого года замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев предположил, что освоение земельных участок может продлиться до 2030 года. 

«Эта территория – жемчужина Казани, ее легкие – подарок минобороны. В прошлом году из Москвы приезжали дизайнеры, пока идет концептуальная работа. Возможно, там появится малоэтажная застройка, а также дома средней высотности, элит-класс и сверх-элит, стоимость квадратного метра в котором будет достигать 400 тыс. рублей за м². Освоить эту территорию один единственный девелопер не сможет, так как на эти цели потребуются колоссальные даже в мировом масштабе средства», — сказал Гимаев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом Политика, 20:17
SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 Технологии и медиа, 20:16
Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве Общество, 20:14
Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной Общество, 20:06
Биткоины Германии и убытки криптотрейдеров. Главные события недели Крипто, 19:55
На «Иннопроме» обсудили перспективы развития российского ПО Отрасли, 19:47
«Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича Спорт, 19:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Валерий Фокин объяснил уход с поста худрука Александринского театра Общество, 19:47
В Херсонской области введут особый режим пребывания в приграничных зонах Политика, 19:45
Reuters рассказал об ужесточившемся характере Зеленского Политика, 19:38
Бастрыкин запросил доклад по делу о крушении Superjet в Подмосковье Общество, 19:34
Шеф Пентагона и Белоусов созвонились второй раз за месяц Политика, 19:22
Украина внесла Машкова и Гогунского в список угроз нацбезопасности Политика, 19:22
Shell заключила три сделки, которые помогут ей после ухода из России Политика, 19:20