Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

На лоне природы: когда инвесторам начнут передавать участки в «Экорайоне»

В этом году Республиканский фонд поддержки планирует передать инвесторам для освоения участок в «Экорайоне», площадью порядка 10 га. Сделку хотят провести после утверждения проекта планировки территории в 760 га
На лоне природы: когда инвесторам начнут передавать участки в «Экорайоне»

«Несколько лет назад, благодаря поддержке правительства РТ и пониманию необходимости скорейших выплат пострадавшим, был реализован первый участок – это долгосрочная сделка по покупке земли в Аракчино, на средства которого Фонд до сих пор осуществляет выплаты. За 5 лет фонд уже объявил 10 этапов поддержки, осуществил выплаты на сумму более 2,6 млрд руб., и 4,5 тыс. заявителей смогут полностью вернуть свои средства», — сообщили РБК Татарстан в Республиканском фонде поддержки.

В 2022 году инвестору планируется передать один из кварталов «Экорайона» под многоквартирную застройку, площадью порядка 10 га. Это станет первой очередью освоения территории, общей площадью в 759,5 га. «Он видовой – расположен на возвышенности с панорамой на Волгу, Верхний Услон и Казань. С другими потенциальными инвесторами ведутся переговоры», — сообщили в РФП.

Сегодня исполком Казани опубликовал постановление о начале общественных обсуждений проекта планировки территории «Экорайона». Согласно ему, там планируется построить жилье для 17,3 тыс. человек. Общая площадь квартир составит, судя по проекту, составит 466 тыс. кв. метров и 616 индивидуальных домов.

Всего в «Экорайоне» будет 15 кварталов. Из них с 1-го по 6-й и 15-й отведут под многоквартирную застройку, а с 6-го по 14-й под индивидуальное домостроение.

Кроме того, в проект планировки включено возведение 9 детсадов, 3 школы, поликлиника, спортивный и культурный центры, парковки на 7 тыс. машиномест и так далее. 

Протяженность улиц местного и районного значения составит 38,68 км. На трех из них необходимо будет учесть строительство трамвайной линии.

Договор купли-продажи, заявили в Республиканском фонде поддержки, находится в высокой степени готовности. Потенциальный покупатель внес предложение по стоимости участка и условиям его выкупа. Сделку планируют заключить после того, как для территории утвердят проект планировки, общественные обсуждения которого исполком Казани открыл с сегодняшнего дня.

«Как только проект планировки будет утвержден, планируется заключить сделку. Дальнейшие сроки будут зависеть от застройщиков. Очевидно, что затягивать строительство после получения земельного участка не входит в их интересы. Также в ближайшее время начнутся проектные работы по разработке проектов планировки линейных объектов с целью будущего обеспечения территории подводящими инженерными сетями в необходимом объеме. На данный момент это тоже является одним из сдерживающих факторов», — рассказали в фонде.

Название компании-инвестора в РФП обещали озвучить после того, как будет достигнута окончательная договоренность с инвестором, добавив, что в приобретении земли заинтересованы не только региональные, но и федеральные девелоперы. В фонде заявили, что ведут переговоры с «несколькими крупными федеральными застройщиками».

В целом, земли в «Экорайоне» намереваются реализовать инвесторами, согласно кварталам жилой застройки, которые содержатся в чертеже проекта планировки.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

скриншот из сборника муниципальных документов Казани
скриншот из сборника муниципальных документов Казани

В фонде отметили, что с учетом строительства дороги-дублера Горьковского шоссе привлекательность земель в «Экорайоне» для девелоперов возросла в разы. В 2021 году дорога была подведена к участку, в 2022 году планируется завершить работы для ввода в эксплуатацию ее первого этапа и начать строительство второй очереди в сторону трассы М-7.

«Основной целью реализации земельного участка является - осуществление социально значимых задач, но хотелось бы комплексно подойти к проектированию и грамотно вписать все элементы масштабного проекта в контекст городской среды, и потому совет фонда достаточно взвешенно и комплексно подходит к выбору инвесторов», — рассказали в РФП.

Вице-президент Гильдии риэлторов РТ Руслан Садреев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что территория «Экорайона» будет востребована у инвесторов. Он пояснил, что в черте Казани земли под застройку становится все меньше. Вести комплексное строительство в центральной части города практически невозможно.

«Кировский район Казани сейчас находится под пристальным вниманием застройщиков. И они постепенно углубляются на территорию, которая ранее была пригородом», — сказал эксперт.

Среди плюсов территории «Экорайоне» эксперт отметил строительство дороги-дублера Горьковского шоссе, наличие водоемов, в том числе Волги, и зеленую зону.

Жилье, которое появится на данной территории, по мнению Садреева, будет интересно потенциальным покупателям, поскольку запланировано ее комплексное освоение. Помимо домов и квартир, появятся объекты инфраструктуры. Он выразил надежду, что строительство будет вестись по современным стандартам. «Думаю, что строительство в «Экорайоне» будут вести наши известные застройщики, используя, например, ту же систему отделки, что в и других своих ЖК», — сказал Садреев.

Участок для реализации проекта, получившего название «Экорайон «Два леса» поблизости от поселка Аракчино, в 2017 году передали Республиканскому фонду поддержки вкладчиков банков-банкротов.

«Это очень большая территория – 760 гектаров. Никто ее целиком не возьмет. Там есть так называемые кварталы, очереди застройки, и на каждый квартал, наверно, будет несколько инвесторов. Нам бы хотелось, чтобы это было красиво и с точки зрения экологии, и с точки зрения жизни», —  рассказал в прошлом году руководитель фонда Рустем Ибрагимов 

Летом прошлого года замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев предположил, что освоение земельных участок может продлиться до 2030 года.

«В прошлом году из Москвы приезжали дизайнеры, пока идет концептуальная работа. Возможно, там появится малоэтажная застройка, а также дома средней высотности, элит-класс и сверх-элит, стоимость квадратного метра в котором будет достигать 400 тыс. рублей за кв. м. Освоить эту территорию один единственный девелопер не сможет, так как на эти цели потребуются колоссальные даже в мировом масштабе средства», — сказал Гимаев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Татарстан
Захарова прокомментировала соглашения о безопасности Запада с Киевом Политика, 10:52
В мэрии рассказали о масштабном редевелопменте промзоны «Южный порт» Город, 10:48
День на «Красном Октябре»: какой станет стрелка острова Балчуг РБК и Красный Октябрь, 10:44
Сальдо назвал условие возвращения останков Потемкина в Херсон Политика, 10:42
Путин отметил вклад Рыжкова в решение важнейших задач перед страной Политика, 10:42
Как Москва пришла к цифровой онкологической помощи и что это дает Город, 10:40
Количество Ethereum на биржах сократилось. Что это значит для альткоинов Крипто, 10:38
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Аналитики назвали десятку районов Москвы с самым дешевым жильем Недвижимость, 10:32
В регионах России зафиксировали нехватку вакцины от кори Общество, 10:29
Проект мусоросжигательного завода в РТ обновят и отправят на экспертизы Татарстан, 10:27 
Панарин вторым из россиян достиг 80 очков в этом сезоне НХЛ Спорт, 10:25
Курс доллара опустился ниже ₽91 впервые с 12 февраля Инвестиции, 10:18
Умерла мать актрисы из сериала «Деффчонки» Дарья Гончарова Общество, 10:13
Двое российских бизнесменов из списка Forbes отказались от гражданства Политика, 10:06