Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Открылась тысячная аптека сети «Мега Фарм» 19:03, Пресс-релизы Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика Госжилфонд построил дом для сирот и «аварийщиков» в Спасском районе 18:42  РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт Суд вернул отцу Виктора Цоя права на его песни 18:40, Общество Хранить или избавляться: криптовалюта Litecoin подорожала до $140 18:38, Крипто Разговорчики в YouTube: как известные люди начали делать свои шоу в интернете 18:35, Стиль Киев подаст против Москвы иск в ЕСПЧ по защите прав политзаключенных 18:32, Политика МИД ответил на призыв Волкера не снимать санкции с России 18:29, Политика Путин поблагодарил Рауля Кастро после утверждения нового главы Кубы 18:23, Политика В Сочи задержали заместителя главы города Юрия Паламарчука 18:19, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 18:16, РБК Стиль и ASUS
МВД: И.Данилевский сознался в двойном убийстве без пыток и угроз насилия
Татарстан, 04 сен 2012, 12:29
0
МВД: И.Данилевский сознался в двойном убийстве без пыток и угроз насилия
Казанские полицейские опровергли заявления о пытках в отношении Игоря Данилевского, арестованного по подозрению в двойном убийстве с попыткой замаскировать его под ритуальное. Убийца призвал освободить осужденных участниц Pussy Riot кровью одной из жертв и позднее сознался, что сделал это, чтобы запутать следствие.
Фото: РИА Новости

Казанские полицейские опровергли заявления о пытках в отношении Игоря Данилевского, арестованного по подозрению в двойном убийстве с попыткой замаскировать его под ритуальное. Убийца призвал освободить осужденных участниц Pussy Riot кровью одной из жертв и позднее сознался, что сделал это, чтобы запутать следствие.

И.Данилевский с самого начала давал показания без какого либо принуждения, с большой охотой, доказательством чего может служить оперативная видеосъемка, которая проводилась еще до того, как он написал явку с повинной, сообщили в МВД Татарстана. Там же отмечают, что все действия в отношении подозреваемого проводились при следователях, а на первом допросе мужчины присутствовал его адвокат.

Отметим, обвинение 38-летнему кандидату философских наук и преподавателю КГАСУ в убийстве двух женщин было предъявлено накануне. 22 августа 38-летняя Лилия и 76-летняя Фарида Зариповы скончались в собственной квартире из-за множественных ножевых ранений. Как ранее объяснил арестованный, причиной резни стал бытовой конфликт между ним и его бывшей сокурсницей.

Помимо дружбы, с погибшей Л.Зариповой его связывало то, что женщина помогала ему финансово: для погашения долгов И.Данилевского она взяла несколько кредитов в банках. Сообщается также, что они планировали совместный отдых в Египте. В день убийства мужчина сообщил, что поездка отменяется.

По словам подозреваемого, в какой-то момент женщина стала его оскорблять, что и вывело И.Данилевского из себя. Мужчина схватил нож и ударил им 38-летнюю женщину в шею, после чего продолжил наносить многочисленные удары ножом по телу, в результате чего она скончалась, пояснил материалы дела помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

Свидетелем убийства стала 76-летняя мать погибшей Фарида – ей И.Данилевский также нанес множественные ранения, "чтобы не оставлять свидетелей". Затем, дабы отвести от себя подозрения и выдать убийство за ритуальное, он кровью одной из женщин написал на стене кухни Free Pussy Riot, сложил тела таким образом, чтобы они напоминали цифру 69, и попытался уничтожить следы своего пребывания, пояснили в СКР.

Однако накануне защита Игоря Данилевского заявил, что тот написал явку с повинной под давлением со стороны полицейских. По словам адвоката Шамиля Ахметсафина, его подзащитный рассказал, как сотрудник МВД угрожал ему изнасилованием с помощью стула и последующего надругательства со стороны сокамерников. Сам И.Данилевский выразил готовность опознать угрожавшего ему полицейского.

Подозреваемый также заявил, что в день убийства действительно был у Зариповых в гостях, но убийства не совершал. По его словам, уходя, он видел в подъезде "каких-то мужчин". Однако, по материалам следствия, после двойного убийства педагог-философ обыскал квартиру, забрал свою долговую расписку, орудие убийства, два мобильных телефона и 100 тыс. руб.

Позднее Игоря Данилевского задержали на съемной квартире на улице Чуйкова в Казани, где он проживал вместе с родителями, скрываясь от многочисленных кредиторов. При обыске на балконе были обнаружены похищенные мобильники, нож и долговая расписка.

И.Данилевский обвиняется по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Статья предусматривает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение в случае отягчающих обстоятельств. Последним, по данным следователей, может стать то, что оба убийства исполнены с особой жестокостью, а второе совершено, чтобы скрыть первое. Также будет учтена попытка пустить следствие по ложному следу.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.