Лента новостей
Все новости Татарстан
«Алабуга» поможет банкротящемуся «Интерсколу» в поиске инвесторов Татарстан, 17:08  На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 16:58 Лидера тамбовской ОПГ Барсукова приговорили к 24 годам Общество, 16:42 Получивший от Кадырова Mercedes мальчик установил новый мировой рекорд Общество, 16:39 Apple представила обновленные наушники AirPods Технологии и медиа, 16:37 Покупатели потратили в «Пятерочках» ₽1,2 трлн. Стоит ли инвестировать? Quote, 16:27 Зеленый луч: какие криптовалюты стали лидерами роста с начала года Крипто, 16:26 «Они сидят лицом в телефоне»: почему байкеры жалуются на автомобилистов Авто, 16:25 Рациональные причины выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:15
Татарстан ,  
0 
МВД: И.Данилевский сознался в двойном убийстве без пыток и угроз насилия
Казанские полицейские опровергли заявления о пытках в отношении Игоря Данилевского, арестованного по подозрению в двойном убийстве с попыткой замаскировать его под ритуальное. Убийца призвал освободить осужденных участниц Pussy Riot кровью одной из жертв и позднее сознался, что сделал это, чтобы запутать следствие.
Фото: РИА Новости

Казанские полицейские опровергли заявления о пытках в отношении Игоря Данилевского, арестованного по подозрению в двойном убийстве с попыткой замаскировать его под ритуальное. Убийца призвал освободить осужденных участниц Pussy Riot кровью одной из жертв и позднее сознался, что сделал это, чтобы запутать следствие.

И.Данилевский с самого начала давал показания без какого либо принуждения, с большой охотой, доказательством чего может служить оперативная видеосъемка, которая проводилась еще до того, как он написал явку с повинной, сообщили в МВД Татарстана. Там же отмечают, что все действия в отношении подозреваемого проводились при следователях, а на первом допросе мужчины присутствовал его адвокат.

Отметим, обвинение 38-летнему кандидату философских наук и преподавателю КГАСУ в убийстве двух женщин было предъявлено накануне. 22 августа 38-летняя Лилия и 76-летняя Фарида Зариповы скончались в собственной квартире из-за множественных ножевых ранений. Как ранее объяснил арестованный, причиной резни стал бытовой конфликт между ним и его бывшей сокурсницей.

Помимо дружбы, с погибшей Л.Зариповой его связывало то, что женщина помогала ему финансово: для погашения долгов И.Данилевского она взяла несколько кредитов в банках. Сообщается также, что они планировали совместный отдых в Египте. В день убийства мужчина сообщил, что поездка отменяется.

По словам подозреваемого, в какой-то момент женщина стала его оскорблять, что и вывело И.Данилевского из себя. Мужчина схватил нож и ударил им 38-летнюю женщину в шею, после чего продолжил наносить многочисленные удары ножом по телу, в результате чего она скончалась, пояснил материалы дела помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

Свидетелем убийства стала 76-летняя мать погибшей Фарида – ей И.Данилевский также нанес множественные ранения, "чтобы не оставлять свидетелей". Затем, дабы отвести от себя подозрения и выдать убийство за ритуальное, он кровью одной из женщин написал на стене кухни Free Pussy Riot, сложил тела таким образом, чтобы они напоминали цифру 69, и попытался уничтожить следы своего пребывания, пояснили в СКР.

Однако накануне защита Игоря Данилевского заявил, что тот написал явку с повинной под давлением со стороны полицейских. По словам адвоката Шамиля Ахметсафина, его подзащитный рассказал, как сотрудник МВД угрожал ему изнасилованием с помощью стула и последующего надругательства со стороны сокамерников. Сам И.Данилевский выразил готовность опознать угрожавшего ему полицейского.

Подозреваемый также заявил, что в день убийства действительно был у Зариповых в гостях, но убийства не совершал. По его словам, уходя, он видел в подъезде "каких-то мужчин". Однако, по материалам следствия, после двойного убийства педагог-философ обыскал квартиру, забрал свою долговую расписку, орудие убийства, два мобильных телефона и 100 тыс. руб.

Позднее Игоря Данилевского задержали на съемной квартире на улице Чуйкова в Казани, где он проживал вместе с родителями, скрываясь от многочисленных кредиторов. При обыске на балконе были обнаружены похищенные мобильники, нож и долговая расписка.

И.Данилевский обвиняется по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Статья предусматривает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение в случае отягчающих обстоятельств. Последним, по данным следователей, может стать то, что оба убийства исполнены с особой жестокостью, а второе совершено, чтобы скрыть первое. Также будет учтена попытка пустить следствие по ложному следу.