Лента новостей
Все новости Татарстан
Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика
Турецкие резиденты "Алабуги" построят в Набережных Челнах крупный жилой комплекс
Татарстан, 04 сен 2013, 15:11
0
Турецкие резиденты "Алабуги" построят в Набережных Челнах крупный жилой комплекс
Турецкие компании Kastamony entegre и Hayat, являющиеся резидентами ОЭЗ «Алабуга», подписали протокол с мэром Набережных Челнов Василем Шайхразиевым о намерении создать в городе многофункциональный жилой комплекс «Sunrise city» площадью 18,2 га. Комплекс станет одним из самых крупных в городе. Помимо квартир, там построят отель, экспоцентр, офисы, торговые центры и рестораны. Подписание протокола о намерении создать жилой комплекс состоялось на татаро-турецком форуме в ТРК «Корстон».
Фото: РИА Новости

Турецкие компании Kastamony Entegre и Hayat, являющиеся резидентами ОЭЗ «Алабуга», подписали протокол с мэром Набережных Челнов Василем Шайхразиевым о намерении создать в городе многофункциональный жилой комплекс «Sunrise city» площадью 18,2 га. Комплекс станет одним из самых крупных в городе. Помимо квартир, там построят отель, экспоцентр, офисы, торговые центры и рестораны. Подписание протокола о намерении создать жилой комплекс состоялось на татаро-турецком форуме в ТРК «Корстон».

Производитель деревянных панелей Kastamonu Entegre A.S. и Hayat Kimya, выпускающий МДФ-панели и бумажную продукцию, открыли заводы в ОЭЗ «Алабуга» с конца 2012 года. Оба предприятия входят в ГК Hayat. Как рассказал руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, проект появился, потому что резиденты довольны опытом работы в Татарстане и решили попробовать себя в девелоперской деятельности. «Мы очень рады. Проект будет реализовываться во втором по значимости городе республики Набережные Челны, это большой плюс», - прокомментировал он.

Площадь будущего жилого комплекса 18,2 га. На них возведут жилой комплекс общей площади около 320 тыс кв. м. (из них почти 255 тыс кв.м. будет жилой, остальное – коммерческой). Первая очередь строительства завершится к концу 2015 года: на территории 5,8 га построят 81 тыс кв.м. жилья. В целом же проект будет готов к концу 2018 года.

«Это будет комфортное и доступное жилье для наших жителей» - сказал министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. Он не назвал сумму инвестиций в проект, сказав только, что пока доля турецкого капитала «обсуждается» и «в основном это будет строительство с их стороны на основе кредитных ресурсов».

Располагаться комплекс будет между проспектом Сююмбике и улицей ком. Камаз-Мастер. «В подобных масштабах у нас давно ничего не строилось», - заявил РБК-Татарстан риэлтор агентства «Челны-ХХI век» Ильдар Садыков. – «Это считается центр города, там сейчас автостоянки и ходили слухи, что территорию будут застраивать». По его словам, спрос на квартиры может быть большим, потому что в городе чувствуется нехватка жилья, особенно нового. Квартира в доме повышенной комфортности с чистовой отделкой в центре стоит, по данным риэлтора, около 45 тыс руб. за кв. м. И. Садыков предположил, что цены в новом жилом комплексе могут быть на таком же уровне. «Если ставить цену выше 50 тыс руб, то жилье будет мало востребовано» - считает он.

"Надеюсь, наши отношения будут развиваться и дальше - 1 млрд долларов товарооборота - это пока еще мало. Многие турецкие компании ищут возможность создать бизнес в Татарстане - сказал на татаро-турецком форуме министр экономики Турецкой республики Зафер Чаглаян.

В 2012 году товарооборот между Турцией и РТ составил 930 млн долларов, объем заявленных турецких инвестиций в Татарстан - более 1,5 млрд долларов. Турция занимает первое место по количеству совместных предприятий в Татарстане - их насчитывается 278.