Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров Quote, 06:01
Татарстан ,  
0 
Турецкие резиденты "Алабуги" построят в Набережных Челнах крупный жилой комплекс
Турецкие компании Kastamony entegre и Hayat, являющиеся резидентами ОЭЗ «Алабуга», подписали протокол с мэром Набережных Челнов Василем Шайхразиевым о намерении создать в городе многофункциональный жилой комплекс «Sunrise city» площадью 18,2 га. Комплекс станет одним из самых крупных в городе. Помимо квартир, там построят отель, экспоцентр, офисы, торговые центры и рестораны. Подписание протокола о намерении создать жилой комплекс состоялось на татаро-турецком форуме в ТРК «Корстон».
Фото: РИА Новости

Турецкие компании Kastamony Entegre и Hayat, являющиеся резидентами ОЭЗ «Алабуга», подписали протокол с мэром Набережных Челнов Василем Шайхразиевым о намерении создать в городе многофункциональный жилой комплекс «Sunrise city» площадью 18,2 га. Комплекс станет одним из самых крупных в городе. Помимо квартир, там построят отель, экспоцентр, офисы, торговые центры и рестораны. Подписание протокола о намерении создать жилой комплекс состоялось на татаро-турецком форуме в ТРК «Корстон».

Производитель деревянных панелей Kastamonu Entegre A.S. и Hayat Kimya, выпускающий МДФ-панели и бумажную продукцию, открыли заводы в ОЭЗ «Алабуга» с конца 2012 года. Оба предприятия входят в ГК Hayat. Как рассказал руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, проект появился, потому что резиденты довольны опытом работы в Татарстане и решили попробовать себя в девелоперской деятельности. «Мы очень рады. Проект будет реализовываться во втором по значимости городе республики Набережные Челны, это большой плюс», - прокомментировал он.

Площадь будущего жилого комплекса 18,2 га. На них возведут жилой комплекс общей площади около 320 тыс кв. м. (из них почти 255 тыс кв.м. будет жилой, остальное – коммерческой). Первая очередь строительства завершится к концу 2015 года: на территории 5,8 га построят 81 тыс кв.м. жилья. В целом же проект будет готов к концу 2018 года.

«Это будет комфортное и доступное жилье для наших жителей» - сказал министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. Он не назвал сумму инвестиций в проект, сказав только, что пока доля турецкого капитала «обсуждается» и «в основном это будет строительство с их стороны на основе кредитных ресурсов».

Располагаться комплекс будет между проспектом Сююмбике и улицей ком. Камаз-Мастер. «В подобных масштабах у нас давно ничего не строилось», - заявил РБК-Татарстан риэлтор агентства «Челны-ХХI век» Ильдар Садыков. – «Это считается центр города, там сейчас автостоянки и ходили слухи, что территорию будут застраивать». По его словам, спрос на квартиры может быть большим, потому что в городе чувствуется нехватка жилья, особенно нового. Квартира в доме повышенной комфортности с чистовой отделкой в центре стоит, по данным риэлтора, около 45 тыс руб. за кв. м. И. Садыков предположил, что цены в новом жилом комплексе могут быть на таком же уровне. «Если ставить цену выше 50 тыс руб, то жилье будет мало востребовано» - считает он.

"Надеюсь, наши отношения будут развиваться и дальше - 1 млрд долларов товарооборота - это пока еще мало. Многие турецкие компании ищут возможность создать бизнес в Татарстане - сказал на татаро-турецком форуме министр экономики Турецкой республики Зафер Чаглаян.

В 2012 году товарооборот между Турцией и РТ составил 930 млн долларов, объем заявленных турецких инвестиций в Татарстан - более 1,5 млрд долларов. Турция занимает первое место по количеству совместных предприятий в Татарстане - их насчитывается 278.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК