Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Банки в Казани начнут распознавать клиентов по голосу в 2018 году

Российские банки задумались над внедрением идентификации клиентов по сетчатке глаза, правда для таких мер до сих не прописаны законные акты. Какие IT-решения в это время придумывают банки Казани в материале РБК-Татарстан
Фото: migom.by
Фото: migom.by

Вопрос удаленной идентификации и аутентификации для банков сегодня стоит остро. ВТБ, ВТБ24 и Бинбанк заявили о планах внедрить технологию распознавания клиентов по сетчатке глаза уже в 2018 году. Казанские коллеги с подобными вариациями не спешат, но поэтапно вводят в работу альтернативные виды. Так, Банк Казани планирует в 2018 году проект по аутентификации клиентов по голосу.

«Мы уверены в будущем биометрии и постоянно следим за новинками в этой области, как в рамках технологий, так и законодательства. В краткосрочной перспективе пока не строим планов по использованию сетчатки глаза, но в настоящее время используем сканер отпечатка пальцев при входе в мобильное приложение. На 2018 год планируем проект по аутентификации клиентов по голосу в нашем контакт-центре», - сообщил РБК-Татарстан вице-президент ООО КБЭР «Банк Казани» Олег Бачурин.

По его словам, для развития удаленной идентификации в России все еще существуют законодательные ограничения. Пока распространена только аутентификация, когда первично клиент проходит идентификацию в отделении банка, а далее аутентифицируется в удаленных каналах и выполняет любые операции. Ряд способов биометрии требует дополнительного оборудования, но уже сейчас большинство смартфонов имеют камеру, микрофон и сканер отпечатка пальцев. Этого вполне достаточно для построения системы, определяющей пользователя без закупки дорогостоящего оборудования, а лишь с помощью внедрения соответствующего программного обеспечения. «Скорость развития технологий такова, что через 1-2 года эта функция будет доступна не только крупным кредитным организациям, но и любому малому предприятию, планирующему контактировать с клиентами онлайн», - добавляет Бачурин.

Тем не менее, по словам вице-президента, руководителя блока «Цифровой бизнес» Промсвязьбанка Алгирдаса Шакманаса, идентификация по сетчатке глаза удовольствие дорогостоящее. И в банкоматах, и в отделениях банков она возможна после установки специального сканера. «Для подтверждения личности учитываются коэффициент ложного пропуска для пользователя, не зарегистрированного в системе (FAR, False Acceptance Rate), и коэффициент ложного отказа для доступа настоящего пользователя системы (FRR, False Rejection Rate). К недостаткам такой технологии можно отнести высокую стоимость и трудоемкую механику: пользователь должен сохранять неподвижность во время работы оптической системы и контролировать направление взгляда», - отмечает Шакманас. Кроме того, если сетчатка глаза повреждена, то биометрическое подтверждение личности не сработает.

К слову, альтернатив сегодня достаточно и у банков есть широкий выбор: идентификация по фотографии, видео, голосу, даже манере держать телефон или комбинации всех этих вариантов. Яркий пример: «Ак Барс» банк в этом году первым в России запустил пилот по поведенческой биометрии в мобильном приложении на платформе цифрового интернет-банка собственной разработки. Сервис анализирует клавиатурный почерк, взаимодействие с тачскрином, манеру удержания устройства, время между нажатием кнопок и элементов интерфейса приложения и ряд других показателей. Кроме того, учитывается поведенческий анализ: отпечаток устройства, динамика перемещения пользователя, анализ работы функциональных систем устройства: процессор, память и другое. В банке отмечают, что надежность идентификации пользователя составляет около 99%.

Сканирование оболочки глаз, как способ «прочитать клиента», также претендует на высокие показатели надежности и безопасности. В том числе и по этой причине банк ВТБ намерен стать экспертом и первопроходцем. Кредитная организация ведет соответствующие переговоры и с производителями смартфонов и высокотехнологичного оборудования.

«Группа ВТБ в настоящее время работает с ведущим производителем системы распознавания радужки для использования в своих мобильных приложениях. Мы планируем начать внедрение данной технологии в следующем году. Также идут переговоры о партнерстве с производителем смартфонов», - сообщил РБК-Татарстан начальник управления цифровой трансформации банка ВТБ Алексей Чубарь.

По его словам, проверка клиентов по сетчатке глаза возможна абсолютно для любых операций. Чубарь обращает внимание на то, что сложная многофакторная аутентификация необходима прежде всего для сложных операций. «Мы не будем усложнять этот процесс для небольших операций», - добавляет эксперт.

Денежный эквивалент it-решений – того же распознавания клиентов по сетчатке глаза, будет выражаться миллиардами рублей вложений. Однако эксперты РБК-Татарстан обращают внимание на то, что по большей части оплачивать новые технологии будут клиенты банков или еще точнее сказать пользователи смартфонов и прочих подобных устройств.

«На практике оплачивать переход к биометрической идентификации будут потребители, приобретая новые мобильные устройства. Грубо говоря, переход к биометрии уже состоялся: с запуском в России систем Android Pay и Apple Pay российские банки уже идентифицируют своих клиентов по отпечаткам пальцев, при этом Samsung приступил к производству гаджетов со сканером сетчатки глаза, так что как только корейская компания начнет применять систему во всей своей линейке и к ней, скорее всего, в ближайшее время присоединятся конкуренты, российские банки волей-неволей начнут использовать для идентификации не только отпечатки пальцев, но и сетчатку глаз», - уверен генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев тем не менее уверен, что первоочередная проблема внедрения технологий для банков касается дорогостоящего оборудования. Второй важный момент – обязательство личного контакта с клиентом и трудоемкая механика - пользователю необходимо сохранять неподвижность во время работы системы и контролировать взгляд.

«Оборудование достаточно дорогое: помимо самого сканера требуется программное обеспечение и так далее. Если внедрить этот способ идентификации для подтверждения крупных операций и контроля за сейфовыми ячейками, то проект может достаточно быстро окупиться с учетом статистики мошенничеств и хакерских атак. К примеру, в Индийском биометрическом проекте Aadhaar используется сканирование сетчатки глаза и 10 отпечатков пальцев. Сейчас в системе уже 1,1 млрд жителей Индии, а сам проект назван лучшим в мире», - отмечает Королев.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Татарстан
Сдающие ЕГЭ досрочно смогут пересдать экзамен до конца приемной кампании Общество, 06:35
Лишенным гражданства России предложили право остаться в стране до 90 дней Общество, 06:18
Суд одобрил высылку покинувшего Россию бывшего студента МГУ Общество, 05:59
Глава МАГАТЭ назвал «очень хрупкой» ситуацию на Запорожской АЭС Политика, 05:47
Антонов назвал лицемерием оценки США шагов МУС в адрес Израиля и России Политика, 05:22
Росреестр поддержал самозапрет на сделки с недвижимостью Общество, 05:21
Хищные птицы изменили пути миграции из-за военных действий на Украине Политика, 05:05
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Байден заявил, что США не считают происходящее в Газе геноцидом Политика, 04:10
Сунак объявил «день позора» в Британии из-за скандала с зараженной кровью Политика, 04:03
Камерунца выдворили из России за поддержку мятежников в Сирии и Украине Общество, 03:48
Исполнители теракта в «Крокусе» не стали обжаловать продление ареста Общество, 03:09
В Польше девятерых человек заподозрили в диверсиях по заказу России Политика, 02:49
В США не исключили санкций против МУС из-за ордера на арест Нетаньяху Политика, 02:47
В Харькове прозвучали взрывы Политика, 02:26