Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-глава Хакасии рассказал о новой должности в РЖД 12:50, Политика Только 10% россиян оценили свое положение в обществе выше среднего 12:29, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 12:22, РБК и Philips Химический гигант Dow DuPont спишет $4,6 млрд из-за переоценки активов 12:20, Quote Мрамор, бронза и авангард: как будет выглядеть новый проект на Тверской 12:14, Недвижимость  ВЭБ получит из бюджета еще 25,5 млрд руб. на погашение внешнего долга 12:10, Финансы В Киеве возбудили дело после попытки захвата квартиры Максаковой 12:08, Общество Акинфеев объяснил решение поступить в магистратуру 11:55, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 11:45, РБК и Thomson Reuters В Азовском море нашли обломки рухнувшего самолета Л-39 11:35, Общество Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео из керченского колледжа 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес
В Татарстане растет давление на бизнес со стороны чиновников и монополий
Татарстан, 04 сен 2017, 18:30
0
В Татарстане растет давление на бизнес со стороны чиновников и монополий
Татарстан ухудшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Бизнесмены чаще жалуются на давление со стороны госорганов и естественных монополий, - сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов

«По отдельным показателям мы ухудшили позиции. Особую озабоченность вызывает увеличение доли компаний, столкнувшихся со случаями давления со стороны органов власти и естественных монополий. Рост здесь наблюдается на уровне 12%. Результаты исследований, проведённых комитетом по социально-экономическому мониторингу республики указывает, что представители малого бизнеса часто сталкиваются с административным давлением со стороны контрольно-надзорных органов», - сказал Минниханов на заседании Совета безопасности республики Татарстан и Экономического совета при кабинете министров республике Татарстан. Президент напомнил, что республики три года подряд становилась лидером среди регионов по состоянию инвестиционного климата. «Мы реализуем мероприятия по облегчению процедуры по подключению инвесторов к инженерной инфраструктуре, сокращаем сроки выдачи разрешительной документации. Развиваем систему представления госуслуг по принципу одного окна. Уделяем внимание поддержке малого предпринимательства», - напомнил Минниханов.

Глава Татарстана уточнил, что в России действует более 2 млн. обязательных требований. При этом по оценкам Высшей школы экономики, издержки государства на контрольные мероприятия составляют 1,5% ВВП, а нагрузка на бизнес от соблюдения избыточных требований составляет до 6% ВВП. «Очевидно, что избыточные и заведомо невыполнимые требования приводят к увеличению коррупционного давления на бизнес» – подчеркнул Минниханов.

В ходе заседания исполняющий обязанности прокурора Татарстана Сергей Старостин отметил, что в 2016 году в результате изучения предложений контролирующих органов прокуратурой республики было отклонено 19% проверочных мероприятия (1845). По итогам в ежегодный план на 2017 год включено 7,8 тыс. проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории республики. «Количество таких проверок 5 лет назад превышало 18 тысяч» – отметил Старостин. Он напомнил, что в России был введен трехлетний запрет на проведение плановых проверок малого бизнеса, который подходит к концу в 2018 году. Он предложил продлить действие моратория, чтобы ослабить давление на бизнес. Рустам Минниханов поддержал предложение прокуратуры о целесообразности продления моратория на проверки малого бизнеса и поручил подготовить обращение в адрес правительства РФ.