Лента новостей
Все новости Татарстан
Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 Американца задержали в США за отмывание $8,5 млн и перевод их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58
Татарстан ,  
0 
В Татарстане растет давление на бизнес со стороны чиновников и монополий
Татарстан ухудшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Бизнесмены чаще жалуются на давление со стороны госорганов и естественных монополий, - сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов

«По отдельным показателям мы ухудшили позиции. Особую озабоченность вызывает увеличение доли компаний, столкнувшихся со случаями давления со стороны органов власти и естественных монополий. Рост здесь наблюдается на уровне 12%. Результаты исследований, проведённых комитетом по социально-экономическому мониторингу республики указывает, что представители малого бизнеса часто сталкиваются с административным давлением со стороны контрольно-надзорных органов», - сказал Минниханов на заседании Совета безопасности республики Татарстан и Экономического совета при кабинете министров республике Татарстан. Президент напомнил, что республики три года подряд становилась лидером среди регионов по состоянию инвестиционного климата. «Мы реализуем мероприятия по облегчению процедуры по подключению инвесторов к инженерной инфраструктуре, сокращаем сроки выдачи разрешительной документации. Развиваем систему представления госуслуг по принципу одного окна. Уделяем внимание поддержке малого предпринимательства», - напомнил Минниханов.

Глава Татарстана уточнил, что в России действует более 2 млн. обязательных требований. При этом по оценкам Высшей школы экономики, издержки государства на контрольные мероприятия составляют 1,5% ВВП, а нагрузка на бизнес от соблюдения избыточных требований составляет до 6% ВВП. «Очевидно, что избыточные и заведомо невыполнимые требования приводят к увеличению коррупционного давления на бизнес» – подчеркнул Минниханов.

В ходе заседания исполняющий обязанности прокурора Татарстана Сергей Старостин отметил, что в 2016 году в результате изучения предложений контролирующих органов прокуратурой республики было отклонено 19% проверочных мероприятия (1845). По итогам в ежегодный план на 2017 год включено 7,8 тыс. проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории республики. «Количество таких проверок 5 лет назад превышало 18 тысяч» – отметил Старостин. Он напомнил, что в России был введен трехлетний запрет на проведение плановых проверок малого бизнеса, который подходит к концу в 2018 году. Он предложил продлить действие моратория, чтобы ослабить давление на бизнес. Рустам Минниханов поддержал предложение прокуратуры о целесообразности продления моратория на проверки малого бизнеса и поручил подготовить обращение в адрес правительства РФ.