Лента новостей
Все новости Татарстан
Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт
В Зеленодольске дан старт реконструкции «Полукамушек» на 130 млн рублей
Татарстан, 04 сен, 12:56
0
В Зеленодольске дан старт реконструкции «Полукамушек» на 130 млн рублей
На полгода покинут свои дома и вывезут имущество 52 семьи, проживающие на первой линии исторического квартала «Полукамушки». На реконструкцию «колыбели» Зеленодольска выделено более 130,8 млн рублей

В Зеленодольске дан старт уникальной программе по реконструкции исторического центра города, на которую из республиканского бюджета выделено более  130,8 млн рублей. Уникальной в том числе и потому, что 8 домов о улице Энгельса не будут расселены и переданы частному инвестору, а сохранят прежних владельцев, которые вернутся в свои благоустроенные квартиры после реставрации. «Целевые средства из республиканского бюджета уже поступили, проведен тендер на выбор подрядчика, которым стало ООО «Буинское управление строительства». Проектанты  обошли все восемь домов первой линии, осмотрели сохранность конструкций, встречались с жильцами», - рассказал РБК-Татарстан начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского муниципального района Денис Анисимов.

По его словам, по программе реконструкции «Полукамушек» будут укреплены фундаменты домов, нижний, кирпичный этаж сохранится, а второй, деревянный, будет снесен и восстановлен заново. Кроме того, в зданиях появятся современные коммуникации, в том числе канализация вместо выгребных ям. Изменится и дворовая территория, здесь будут установлены фонари, лавочки, положат асфальт и оборудуют детские площадки. «Условия проживания в этих домах мало отличаются от тех, что были в момент их постройки в конце XIX века. Сейчас в каждом доме – один общий туалет, поэтому летом в центре города стоит настоящее зловоние. После реконструкции инженерные сети будут подведены к каждому дому, и в каждой квартире появится санузел. За счет чего он будет оборудован – уменьшения площади общего коридора или жилой площади - должны рассчитать проектанты, которые представят план каждой квартиры», - говорит Анисимов.

Такая глобальная реконструкция невозможна без выселения жильцов. Сейчас в 8 домах по улице Энгельса проживают 52 семьи. На время ремонта им предложено подыскать себе новое пристанище. «К сожалению, на временное расселение жителей средств в целевой программе не предусмотрено. Люди должны решить этот вопрос в индивидуальном порядке. Кто-то уже договорился о переезде к родственникам или знакомым. Рассматривался вопрос о временном предоставлении им квартир в маневренном фонде, но пока, к сожалению, мест там нет. А вот имущество можно будет вывезти на муниципальные склады, где оно бесплатно может храниться в течение всего времени ремонта», - пояснил Денис Анисимов.

Реконструкция, по его словам, не должна растянуться надолго, в договоре с Буинским управлением строительства указан срок окончания работ – март 2019 года. Через месяц подрядчик должен представить проект, после чего жителям объявят, когда они должны будут «сняться с места». В администрации Зеленодольска осознают, что все это создаст сложности для жителей «Полукамушек», но на кону – бесплатное обновление жилья, которое после реставрации подорожает в разы. Кроме того, полностью сохранятся и те средства, которые жильцы отчисляли на капремонт домов.

«Люди должны понимать, что они бесплатно получат современное комфортное жилье в центре города, в историческом квартале, стоимость которого  несопоставима с 11 тыс. рублями за кв.м, которые предоставляются по программе ликвидации аварийного фонда. Это будет лакомый кусок для риэлторов. Поэтому часть жителей уже сказали нам «да», - заявил начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольска.

Пока реконструкция затронет только 8 домов по улице Энгельса. Но в перспективе планируется расселить и другие дома «Полукамушков». Здесь появится элитный район наподобие исторического 130-го квартала в Иркутске. По задумке администрации, здания будут переданы инвесторам, которые смогут оборудовать на месте полуразрушающихся бараков кафе, гостиницы и другие общественные заведения.

Напомним, «Полукамушки» - это первый исторический квартал Зеленодольска, строительство которого началось в 1898 году, а уже к 1900 году здесь было возведено 26 кирпичных одноэтажных коттеджей, которые заселили специалисты строящегося металлургического завода. В 1929 году к домам надстроили деревянные вторые этажи. Отсюда и появилось название — «Полукамушки». В таком виде большинство из них «дожили» до наших дней. Три года назад все постройки микрорайона были признаны аварийными, несколько из них снесены, а на их месте построены новые высотки. Оставшиеся строения 19 октября 2017 года приказом Министерства культуры Татарстана включили в список объектов культурного наследия местного значения. Однако затем большая часть домов была исключена из историко-архитектурного ансамбля, получив статус «достопримечательного места» и лишь 8 домов на улице Энгельса находятся под охраной государства.