Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01 CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России Экономика, 05:00 Число погибших от коронавируса в Китае достигло почти 3 тыс. человек Общество, 04:51 Минобороны Турции сообщило о гибели двух военных в Идлибе Политика, 04:19 Соловьев выгнал из студии экс-депутата Верховной рады после спора об УПА Общество, 03:42 СМИ узнали о планах Минфина повысить долю средств ФНБ в проектах до 40% Экономика, 03:23 Производители пива попросили ужесточить требования к его составу Бизнес, 02:38 В Румынии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 02:37 Небензя заявил об ожидании Россией ответа США о продлении СНВ-3 Политика, 01:17 «Манчестер Сити» вырвал победу у «Реала» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:00 На пивоваренном заводе в США произошла стрельба Общество, 00:57 В Норвегии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 00:56 На Украине сообщили о плане по перехвату Крыма «из ослабевших рук России» Политика, 00:39 Каким будет экологический сбор для производителей упаковки и импортеров Pro, 00:27
Татарстан ,  
0 

Для РТ предложили утвердить цену на жилье в 54,2 тыс. рублей за квадрат

Минстрой РФ предложил на VI квартал утвердить среднюю стоимость квадратного метра жилья в Татарстане в 54,2 тыс. рублей. Эксперт отметил, что данный показатель не оказывает влияния на рынок жилой недвижимости

3 сентября министерство строительства и ЖКХ России открыло общественные обсуждения проекта приказа о средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в регионах на IV квартал 2019 года. Документы опубликованы на портале правовой информации. Согласно тексту приказа, показатель по среднерыночной стоимости кв. метра используют органы власти для расчета размеров социальных выплат из бюджета, предоставляемых гражданам на приобретение или строительство жилья.

«Поскольку в настоящее время показатели средней рыночной стоимости используются при строительстве и приобретении жилья гражданами, а также федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, размер показателей средней рыночной стоимости имеет определяющее значение при формировании стоимости на рынке жилья», – сказано в пояснительной записке.

Стоимость квадратного метра в 54 тыс. 24 руб., которую минстрой предлагает утвердить для Татарстана, является самой высокой среди регионов Приволжского федерального округа. На втором месте Нижегородская область, где планируют установить показатель в 49,7 тыс. рублей, и Башкортостан – 43,4 тысячи. На III квартал для республики был утвержден показатель в 50,2 тыс. рублей.

Среди регионов страны лидерами являются Москва (105 тыс. рублей), Санкт-Петербург (76,1 тыс. рублей), Саха (Якутия) – 73,5 тысяч.

Обсуждение проекта документа продлиться до 17 сентября.

Президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что утвержденная органами власти средняя стоимость квадратного метра не оказывает влияния на ситуацию рынок жилья.

«Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Казани варьируется от 75 до 85 тыс. рублей. Если говорить о вторичном рынке, то там цены составляют 80-90 тысяч рублей», – сказал эксперт.