Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05 МВД Белоруссии отчиталось о задержании сотен протестующих Политика, 17:56 Пашинян обсудил с Путиным ситуацию в Карабахе Политика, 17:54 При падении легкомоторного самолета в Волгу погибли два человека Общество, 17:44 Проигравший гонку в Сочи Хэмилтон заявил о попытках судей остановить его Спорт, 17:42
Татарстан ,  
0 

Власти Казани потратят на покупку квартир для аварийщиков 129 млн рублей

Исполком Казани объявил тендер на приобретение 55 квартир для переселения граждан из аварийных домов. Жилье в чистовой отделке планируется купить по цене в 41 тыс. рублей за квадратный метр

Тендер на покупку квартир опубликовали госзакупок РФ . Заявки будут принимать с 4 по 12 сентября. Аукцион состоится 16 сентября. Договор планируется заключить до конца 2019 года.

Деньги на приобретение квартир – 129,1 млн рублей – выделены из бюджета Казани. Заказчиком выступает управление жилищной политики исполкома города.

Согласно тексту технического задания, городские власти планируют приобрести для жителей аварийных домов 55 квартир, общей площадью 3,1 тыс. кв. метров. Власти города планируют купить 35 двухкомнатных квартир, площадью от 60,2 до 62,6 кв. метров, 15 однокомнатных (от 38,1 до 40,5 кв. м) и пять трехкомнатных квартир (77,4-82 кв. м).

Квартиры должны находиться в домах, которые были сданы не ранее 2018 года. Недвижимость на цокольных, полуподвальных этажах для переселения граждан из аварийных домов приобретать не будут.

Жилье исполком Казани планирует купить по цене в 41 тыс. рублей за квадратный метр. В обосновании начальной (максимальной) цены контракта отмечено, что стоимость установили на основании предложений от трех потенциальных поставщиков. Первый из них предложил цену в 40 тыс. рублей за квадрат, второй – 41 тыс., третий – 42 тыс.

Среди требований указаны: наличие ванны или душа, ламинат или линолеум на полах, окраска или оклейка потолков, либо натяжной потолок. Стены кухни, санузла должны быть покрыты влагостойкой водоэмульсионной краской, либо облицованы плиткой или оклеены обоями.

Вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что жилье по цене в 41 тыс. рублей за кв. метр можно приобрести в отдалении от развитых районов города. Однако и в таких локациях минимальная стоимость жилья составляет 65-70 тыс. рублей, тогда как по Казани цены на готовое жилье с чистовой отделкой варьируется от 75 до 80 тыс. рублей за кв. метр.

«Я думаю, что при такой стоимости квадратного метра жилье можно приобрести только в пригороде Казани или вообще за пределами города, например, в Зеленодольске, причем, не в центре», – сказал Садреев.

Он предположил, что власти города будут покупать квартиры не у коммерческих застройщиков, а, например, у Госжилфонда или других автономных организаций.

Напомним, что 28 июня премьер-министр региона подписал программу по расселению аварийного жилья с бюджетом 1 млрд рублей. Новые квартиры до 2025 года должны получить 1,7 тыс. человек, из которых большинство – свыше 1,4 тыс. человек – проживают в Казани в домах, построенных с 1912 по 1984 годы, общей площадью свыше 16 тыс. кв. метров.

Выкупать жилье у собственников власти в 2019 году, согласно программе, намерены по цене по 41 тыс. рублей за квадратный метр. В последующие годы этот показатель будет увеличиваться на 1 тыс. рублей в год, достигнув в 2025 году цены в 46 тысяч рублей за квадрат. Исключением должна стать Казань, где выкупная стоимость может изменяться в связи с соглашением сторон либо по решению суда. Исключением станет Казань.

«Принимая во внимание сложившуюся в г. Казань судебную практику о предоставлении собственникам аварийного фонда других благоустроенных жилых помещений, а также учитывая высокую стоимость выкупа жилья у собственников Казани, в целях экономии бюджетных средств принято решение предоставлять собственникам аварийного жилья благоустроенные жилые помещения по договорным ценам», – сказано в программе.

Программа по ликвидации ветхого жилья стартовала в Татарстане в 1996 году и действовала по 2004-й. Граждане получили 48,6 тыс. квартир в 1,7 тыс. построенных домов. Вторая программа действовала в 2013-2017 годы. Выкупные цены составляли 11 тыс. рублей за кв. метр. В результате, по республике, в том числе и по Казани, прошла волна протестов против низкой стоимости выкупа, собственники жилья обращались в суды.