Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 21 окт, 22:40
Татарстан ,  
0 

13 точек роста Казани: власти анонсировали застройку промзон и окраин

В Казани появятся 16 млн кв.м жилья, которое разместят на бывших промплощадках, пустырях, окраинах и в депрессивных районах. Власти обещают не изымать земли у собственников, а предприятия должны будут модернизироваться

Сегодня на пресс-конференции в мэрии журналистам рассказали, где будут вести жилищную застройку согласно новому генплану Казани до 2035 года. Бывший главный архитектор города Татьяна Прокофьева сообщила, что по прогнозам в ближайшие 20 лет население мегаполиса увеличится до более 1,4 млн человек, в результате потребуется дополнительно построить 16 млн кв. метров жилья.

Казань не выйдет из границ

Так как точечная застройка себя исчерпала, и она не создает комфортной среды проживания, муниципальные власти намерены начать освоение новых территорий в прежних границах города. Под застройку пойдут бывшие промышленные зоны, пустыри, депрессивные территории, а также окраины.

По словам замруководителя исполкома Радика Шафигуллина, предполагается комплексное развитие таких земель, чтобы это была «полноценная среда обитания со всем необходимым функционалом». Строительство жилья будут вести одновременно с развитием улично-дорожной сети, инженерной и социальной инфраструктур.

Чтобы избежать суточной миграции населения, власти обещают создать условия не только для жизни, но и для работы, и для отдыха. «Для нас важно, чтобы в городе были самодостаточные по своему наполнению территории», – подчеркнул Шафигуллин.

Приоритетными «точками роста» города на ближайшее двадцатилетие станут 13 зон, расположенных в различных частях Казани. Одна из них – территория рядом с Речным портом, которая преобразуется в современный деловой центр. Здесь запланировано строительство набережной, которая через бульвар Фаткуллина будет связана с озером Кабан, образуя единый природно-рекреационный комплекс. В микрорайоне появятся не только жилые кварталы, но и новые улицы, причалы, пирс у речного порта.

Еще одна точка, которую обещают активно осваивать, это район, ограниченный улицами Аделя Кутуя, Гвардейская и проспектом Победы. Там появятся современные многоэтажки и новые общественные пространства.

Новые жилые кварталы запроектированы в районе Ферма-2, у озера Средний Кабан и на территории бывших артиллерийских складов в Аракчино.

Преимущественно многоэтажное строительство будут вести на территории «Западное Заречье» и в микрорайоне «Салават купере», где появятся 9 детсадов и 4 школы.

На 330 га в «Западном Заречье» планируется строительство домов, высотой от 7 до 25 этажей, семи дошкольных учреждений на более чем 1,5 тыс. мест, четырех школ на 3,4 тыс. мест, поликлиники, физкультурно-спортивных комплексов, общественно-деловых центров. Активно застраиваться будут и окраины на юге и юго-востоке Казани вблизи трассы М-14, особенно на выездах из города по Мамадышскому и Оренбургскому трактам в сторону Борового Матюшино.

Малоэтажное строительство планируется в районе так называемой Восточной дуги и в Константиновке, где предусмотрено комплексное развитие территории, выделенной под участки для многодетных семей.

Будущее промышленных предприятий

Промышленные предприятия, находящиеся в зонах развития, смогут продолжить работу при условии модернизации и сокращения санитарно-защитных зон. При активном сопротивлении возможен их перевод на другие площадки на окраинах. В частности, новые промзоны могут появиться в районе полигонов ТБО «Самосырово» и «Восточный», а также на территориях, прилегающих к ПАО «Казаньоргсинтез».

На бывших промплощадках, прежде чем их начнут развивать, проведут санацию и реновацию, чтобы они были экологически безопасными.

Без изъятия земель

Отвечая на вопрос РБК Татарстан, Прокофьева и Гафаров заверили, что появление новых микрорайонов не предполагает изъятия земель у граждан.

«Развитие территории подразумевает то, что туда приходит частный инвестор. И он будет договариваться с собственниками земель, существующих площадей. Это может быть траст, покупка, создание товариществ и иные формы и бизнес-модели, при которых они будут совместно развивать данные территории. То есть, принудительного изъятия земель не подразумевается», – заявил Гафаров.

Между тем, Прокофьева сообщила, что большинство территорий, где намечено строительство, находятся в частной собственности.