В Татарстане зарегистрировано 78 тысяч самозанятых

В эфире программы «Татарстан online» министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, что в республике в качестве самозанятых зарегистрировано 78 тыс. человек. Еще 8,6 тыс. предпринимателей выбрали Татарстан в качестве региона для ведения деятельности.
Министр сообщил, что в течение 2020 года количество самозанятых увечилось на 18 тыс. человек. Наибольшее количество самозанятых занимаются перевозками, репетиторством, изготовлением кондитерских изделий, консультированием, программированием, маркетингом, рекламой и так далее.
«Несмотря на пандемию, в республике произошел рост числа самозанятых. Мы видим, что часть людей, которые потеряли работу, зарегистрировались в данном статусе», – сказал Шагиахметов.
На 1 августа татарстанскими самозанятыми уплачено 154,8 млн рублей налоговых отчислений, сообщили в пресс-службе минэкономики РТ. По итогам пилотного 2019 года самозанятые Татарстана заплатили 142,8 млн рублей налога на профессиональный доход. Во время пандемии президент России РФ поручил вернуть эти выплаты предпринимателям. На 23 июня, сумма выплаченных субсидий составляла 128,8 млн рублей.
«Для действующих и вновь зарегистрированных самозанятых предоставляется «налоговый капитал» в размере одного МРОТ (12 130 рублей), за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не привлекая собственные средства. Данный налоговый капитал увеличивает уже действующий «налоговый бонус», предоставляемый автоматически в размере 10 тыс. рублей», — сообщает пресс-служба.
11 мая президент России Владимир Путин объявил, что самозанятым вернут налог на доход, уплаченный в 2019 году, а также предоставят «налоговый капитал» в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) для проведения налоговых платежей.
В Татарстане МРОТ составляет 12 130 руб. Налоговый капитал увеличивает уже действующий налоговый бонус, предоставляемый автоматически в размере 10 тыс. рублей.