Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Тонкая химия: индустриальный парк за ₽1,3 трлн начнут строить в 2025 году

В Татарстане через 1,5 года начнут строить индустриальный парк для производителей мало- и среднетоннажной химии. Объем инвестиций может достичь 1,3 трлн руб. Резиденты получат доступ к сырью, выпускаемому в Нижнекамске
Фото: пресс-службы ОЭЗ «Алабуга»
Фото: пресс-службы ОЭЗ «Алабуга»

Как рассказал РБК Татарстан гендиректор особой экономической зоны «Алабуга» Тимур Шагивалеев, строительство индустриального парка «Этилен-600» планируется начать через полтора года. Состоявшаяся 31 августа презентация мастер-плана, пояснил гендиректор ОЭЗ, является одним из этапов реализации проекта.

«Проект «Этилен-600», на наш взгляд, один из наиболее перспективных проектов в стране по переработке углеводородного сырья. Есть стратегическое понимание с «Сибуром». Сейчас сформирован мастер-план индустриального парка. Нам ним работает профессиональная команда, но и ребятам из образовательного центра «Алабуга Политех» мы даем возможность применить свои знания», — сказал Шагивалеев.

Он заверил, что у проекта индустриального парка есть пул потенциальных резидентов. До старта строительства на площадке «Этилен-600» они будут осуществлять проектирование необходимых им объектов, формировать бизнес-планы. «Приступить к строительству можно будет где-то через полтора года», — сказал Шагивалеев.

31 августа 2022 года ОЭЗ «Алабуга» и холдинг «СИБУР» подписали соглашение о реализации проекта по строительству индустриального парка «Этилен-600». Площадь будущего индустриального парка, который расположится в Тукаевском и Нижнекамском районах РТ, составит 2 тыс. га. На создание инфраструктуры направят порядка 169 млрд рублей. Общий объем инвестиций в проект может достичь 1,3 трлн рублей.

«Этилен-600» станет единственной площадкой в России, где будет создано уникальное окно возможностей для производителей мало- и среднетоннажной химии получить доступ к нефтегазохимическому сырью», — сообщил год назад Шагивалеев.

Член правления - управляющий директор ООО «СИБУР» Дарья Борисова сообщила на Татарстанском нефтегазохимическом форуме, что в Российской Федерации сохраняется дополнительный потенциал по производству конечных изделий из полимерной продукции. Согласно представленным ею данным, темп роста импорта готовых изделий вырос в 2022 году к предыдущему году на 6%, тогда как в переработке прирост составил 4%. Уровень недозагрузки мощностей переработчиков составляет 24%, сообщила Борисова. Это обеспечивает потенциал экспорта готовых изделий 690 тыс. т в весе полимеров.

По итогам 2022 года, импорт в Россию готовых изделий из пластика и синтетических каучуков составил 1,8 млн т, а полимеров в первичных формах 0,7 млн т. Кроме того, импорт готовых изделий растет быстрее, чем товарной продукции.

По ее словам, с учетом поэтапного ввода нефтехимических мощностей (Запсиба, Амурского газохимического комплекса и строящегося на территории Татарстана этиленника ЭП-600) у холдинга появляется вся линейка полимерной продукции для выпуска готовых изделий.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«У нас есть потенциал именно для импортозамещения готовых изделий. Для этого нужно выстроить правильную кооперацию между производителями полимеров и переработчиками», — уверена Борисова.

Директор Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор химических наук Антон Максимов сообщил тонкая, малотоннажная, тонкая и специальная химия – это сегмент, который переходит из сферы b2b в b2с. То есть малотоннажные продукты используются для выпуска конечных изделий обычного товарная спроса.

«Проблема состоит в том, что мы должны иметь большой ассортимент такого рода химии, чтобы преодолеть зависимость от импорта, сейчас это зависимость от Китая», — сказал Максимов.

По мнению эксперта, для достижения технологического суверенитета можно использовать несколько решений. Например, можно закупать технологии в дружественных странах для известных продуктов или приобретать сами продукты. Также можно копировать известные технологии или создавать новые, а также разрабатывать новые продукты вместо старых.

«Мы будем заниматься всеми тремя направлениями по собственной инициативе. Призываю компании думать именно о таких направлениях и продуктах», — добавил Максимов.

«Пути решения по малотоннажной химии – это, действительно, очень сложное дело», — отметил гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
В результате перестрелки в Ингушетии никто не пострадал Общество, 23:05
Турецкий экспорт в Россию упал на фоне указа США о вторичных санкциях Бизнес, 23:03
В Сенате заявили о технологиях США в «военной машине» России Политика, 23:00
Матч «Зенита» со «Спартаком» стал самым посещаемым после введения Fan Id Спорт, 22:29
Более 14 тыс. заявок подали на кадровую программу «Время героев» за сутки Общество, 22:25
Минобороны сообщило об уничтожении двух дронов в Белгородской области Политика, 21:47
«Зенит» не забил «Спартаку» и не вышел на первое место в РПЛ Спорт, 21:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Радулов ударил в голову соперника и спровоцировал драку на льду. Видео Спорт, 21:07
Ферстаппен победил в первой гонке сезона «Формулы-1» Спорт, 21:05
Беглов сообщил о состоянии готовности систем ПВО в Ленинградской области Политика, 21:01
Росавиация сообщила о снятии ограничений в Пулково Бизнес, 20:52
В ингушском городе ввели режим КТО из-за боя в центре Политика, 20:44
В Ленобласти сработали силы ПВО Политика, 20:35
Гладков сообщил о сбитом беспилотнике под Шебекино Политика, 20:21