Тонкая химия: индустриальный парк за ₽1,3 трлн начнут строить в 2025 году

Как рассказал РБК Татарстан гендиректор особой экономической зоны «Алабуга» Тимур Шагивалеев, строительство индустриального парка «Этилен-600» планируется начать через полтора года. Состоявшаяся 31 августа презентация мастер-плана, пояснил гендиректор ОЭЗ, является одним из этапов реализации проекта.
«Проект «Этилен-600», на наш взгляд, один из наиболее перспективных проектов в стране по переработке углеводородного сырья. Есть стратегическое понимание с «Сибуром». Сейчас сформирован мастер-план индустриального парка. Нам ним работает профессиональная команда, но и ребятам из образовательного центра «Алабуга Политех» мы даем возможность применить свои знания», — сказал Шагивалеев.
Он заверил, что у проекта индустриального парка есть пул потенциальных резидентов. До старта строительства на площадке «Этилен-600» они будут осуществлять проектирование необходимых им объектов, формировать бизнес-планы. «Приступить к строительству можно будет где-то через полтора года», — сказал Шагивалеев.
31 августа 2022 года ОЭЗ «Алабуга» и холдинг «СИБУР» подписали соглашение о реализации проекта по строительству индустриального парка «Этилен-600». Площадь будущего индустриального парка, который расположится в Тукаевском и Нижнекамском районах РТ, составит 2 тыс. га. На создание инфраструктуры направят порядка 169 млрд рублей. Общий объем инвестиций в проект может достичь 1,3 трлн рублей.
«Этилен-600» станет единственной площадкой в России, где будет создано уникальное окно возможностей для производителей мало- и среднетоннажной химии получить доступ к нефтегазохимическому сырью», — сообщил год назад Шагивалеев.
Член правления - управляющий директор ООО «СИБУР» Дарья Борисова сообщила на Татарстанском нефтегазохимическом форуме, что в Российской Федерации сохраняется дополнительный потенциал по производству конечных изделий из полимерной продукции. Согласно представленным ею данным, темп роста импорта готовых изделий вырос в 2022 году к предыдущему году на 6%, тогда как в переработке прирост составил 4%. Уровень недозагрузки мощностей переработчиков составляет 24%, сообщила Борисова. Это обеспечивает потенциал экспорта готовых изделий 690 тыс. т в весе полимеров.
По итогам 2022 года, импорт в Россию готовых изделий из пластика и синтетических каучуков составил 1,8 млн т, а полимеров в первичных формах 0,7 млн т. Кроме того, импорт готовых изделий растет быстрее, чем товарной продукции.
По ее словам, с учетом поэтапного ввода нефтехимических мощностей (Запсиба, Амурского газохимического комплекса и строящегося на территории Татарстана этиленника ЭП-600) у холдинга появляется вся линейка полимерной продукции для выпуска готовых изделий.
«У нас есть потенциал именно для импортозамещения готовых изделий. Для этого нужно выстроить правильную кооперацию между производителями полимеров и переработчиками», — уверена Борисова.
Директор Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор химических наук Антон Максимов сообщил тонкая, малотоннажная, тонкая и специальная химия – это сегмент, который переходит из сферы b2b в b2с. То есть малотоннажные продукты используются для выпуска конечных изделий обычного товарная спроса.
«Проблема состоит в том, что мы должны иметь большой ассортимент такого рода химии, чтобы преодолеть зависимость от импорта, сейчас это зависимость от Китая», — сказал Максимов.
По мнению эксперта, для достижения технологического суверенитета можно использовать несколько решений. Например, можно закупать технологии в дружественных странах для известных продуктов или приобретать сами продукты. Также можно копировать известные технологии или создавать новые, а также разрабатывать новые продукты вместо старых.
«Мы будем заниматься всеми тремя направлениями по собственной инициативе. Призываю компании думать именно о таких направлениях и продуктах», — добавил Максимов.
«Пути решения по малотоннажной химии – это, действительно, очень сложное дело», — отметил гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан