Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Дербышкинский интернат, в котором произошло ЧП, закрыт от внешнего мира

Дербышенский детский дом-интернат находится на окраине города, даже дорогу к нему найдешь не с первого раза. С трех сторон он окружен густым сосновым лесом и болотом, еще с одной - небольшими невзрачными домиками села Большие Дербышки. Глухие бетонные стены, колючая проволока, КПП при входе и высокая труба – все это выглядит довольно устрашающе.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Дербышкинский детский дом-интернат находится на окраине города, даже дорогу к нему найдешь не с первого раза. С трех сторон он окружен густым сосновым лесом и болотом, еще с одной - небольшими невзрачными домиками села Большие Дербышки. Глухие бетонные стены, колючая проволока, КПП при входе и высокая труба – все это выглядит довольно устрашающе.

На небольшой парковочной площадке перед интернатом ранним утром 3 октября свободных мест нет: в учреждение один за другим прибывают люди в белых халатах и медицинских масках и республиканские чиновники различного ранга.

30 сентября в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей скончалась 10-летняя девочка, а через несколько часов в реанимации умер другой воспитанник – ее сверстник. В ночь на 2 октября в интернате было зафиксировано массовое отравление детей, к вечеру количество госпитализированных воспитанников выросло до 27 человек.

"Рано делать какие-либо выводы, - сообщила «РБК-Татарстан» также прибывшая на место происшествия советник президента Татарстана по социальным вопросам Татьяна Ларионова. – Президент дал поручение разобраться в ситуации, чем и будем заниматься в ближайшее время".

Другие комментарии получить не удается: представителей прессы не пропускают внутрь, сославшись на карантин. В приемной директора нам неизменно отвечают, что руководитель учреждения находится на обходе и не может говорить. А после -и вовсе бросают трубку.

У железных ворот интерната висит табличка, сообщающая о том, что туда нельзя приносить мясо, фрукты, овощи и игрушки, если к ним не приложен некий сертификат соответствия.

"Раньше мы могли хотя бы кормить их по-человечески, - сокрушается родственник одного из воспитанников детдома, представившийся как Фаниль. – А сейчас жена напечет пироги – не берут! Хотя, суда по запахам из столовой, кормят тут неплохо. Да, и одеты ребята нормально".

Выяснилось, что членов семьи к детям пустили рано утром, до приезда проверяющих комиссий. А после металлические ворота были закрыты и для них.

"Год-два назад ребят выпускали гулять за ворота, - рассказывает бывший санитар интерната, жительница Больших Дербышек Ольга Коробкина. – Они ходили купаться на речку. Теперь их в селе не видно – не выпускают".

По словам Ольги, качество ухода за умственно отсталыми детишками в детдоме зависит от человеческого фактора. Есть воспитатели, которые следят за ними, санитары, которые пекутся об их здоровье, повара, которые готовят на совесть. А есть такие, кто смотрят на свои обязанности спустя рукава, а некоторые даже и обижают малышей. «Как везде», - вздыхает она.

"Запросто могли не заметить, что ребенок заболел, а потом уже поздно было, - вспоминает Ольга. – Особенно, если это лежачие дети, они и пожаловаться толком не могут. И достаточно лишний раз подольше подержать открытой форточку, чтобы они простыли. Хотя при мне заведующая отделением для лежачих детей была очень строгой и не позволяла персоналу относиться к своим обязанностям спустя рукава".

В интернате на сегодняшний день воспитываются 200 детей в возрасте от 4 до 18 лет.

"Когда не было такого плотного забора, ребята часто выходили в село, - вспоминает местный житель Константин. - Работали на огородах бабушек за еду и подарки".

На пресс-конференции в республиканском Минздраве первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов рассказывает, что пятеро из 27 госпитализированных детей, которым поставлен диагноз «острая кишечная инфекция», получают интенсивную терапию из-за основного заболевания. Напомним, что все заболевшие дети – пациенты отделения для страдающих нейродистрофией, лежачие больные с набором тяжелых недугов.

"Состояние детей по кишечной инфекции – средне-тяжелое, - уточнил Осипов, - У тех, кого госпитализировали раньше, наметилась небольшая динамика к улучшению".

Говорить о переселении детей из здания интерната в какое-либо другое замминистра отказывается. На вопрос «РБК-Татарстан» чиновник отвечает, что Минздрав, по его мнению, способен обеспечить больных детей необходимым лечением.

Пока же во всех детдомах и интернатах Татарстана продолжаются санитарные проверки. Результаты экспертизы по делу об отравлении детей, которое взял под личный контроль президент РТ Рустам Минниханов, должны стать известны до 9 октября.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55
Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников Политика, 00:44