Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04
Татарстан ,  
0 
Дербышкинский интернат, в котором произошло ЧП, закрыт от внешнего мира
Дербышенский детский дом-интернат находится на окраине города, даже дорогу к нему найдешь не с первого раза. С трех сторон он окружен густым сосновым лесом и болотом, еще с одной - небольшими невзрачными домиками села Большие Дербышки. Глухие бетонные стены, колючая проволока, КПП при входе и высокая труба – все это выглядит довольно устрашающе.
Фото: РБК-Татарстан

Дербышкинский детский дом-интернат находится на окраине города, даже дорогу к нему найдешь не с первого раза. С трех сторон он окружен густым сосновым лесом и болотом, еще с одной - небольшими невзрачными домиками села Большие Дербышки. Глухие бетонные стены, колючая проволока, КПП при входе и высокая труба – все это выглядит довольно устрашающе.

На небольшой парковочной площадке перед интернатом ранним утром 3 октября свободных мест нет: в учреждение один за другим прибывают люди в белых халатах и медицинских масках и республиканские чиновники различного ранга.

30 сентября в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей скончалась 10-летняя девочка, а через несколько часов в реанимации умер другой воспитанник – ее сверстник. В ночь на 2 октября в интернате было зафиксировано массовое отравление детей, к вечеру количество госпитализированных воспитанников выросло до 27 человек.

"Рано делать какие-либо выводы, - сообщила «РБК-Татарстан» также прибывшая на место происшествия советник президента Татарстана по социальным вопросам Татьяна Ларионова. – Президент дал поручение разобраться в ситуации, чем и будем заниматься в ближайшее время".

Другие комментарии получить не удается: представителей прессы не пропускают внутрь, сославшись на карантин. В приемной директора нам неизменно отвечают, что руководитель учреждения находится на обходе и не может говорить. А после -и вовсе бросают трубку.

У железных ворот интерната висит табличка, сообщающая о том, что туда нельзя приносить мясо, фрукты, овощи и игрушки, если к ним не приложен некий сертификат соответствия.

"Раньше мы могли хотя бы кормить их по-человечески, - сокрушается родственник одного из воспитанников детдома, представившийся как Фаниль. – А сейчас жена напечет пироги – не берут! Хотя, суда по запахам из столовой, кормят тут неплохо. Да, и одеты ребята нормально".

Выяснилось, что членов семьи к детям пустили рано утром, до приезда проверяющих комиссий. А после металлические ворота были закрыты и для них.

"Год-два назад ребят выпускали гулять за ворота, - рассказывает бывший санитар интерната, жительница Больших Дербышек Ольга Коробкина. – Они ходили купаться на речку. Теперь их в селе не видно – не выпускают".

По словам Ольги, качество ухода за умственно отсталыми детишками в детдоме зависит от человеческого фактора. Есть воспитатели, которые следят за ними, санитары, которые пекутся об их здоровье, повара, которые готовят на совесть. А есть такие, кто смотрят на свои обязанности спустя рукава, а некоторые даже и обижают малышей. «Как везде», - вздыхает она.

"Запросто могли не заметить, что ребенок заболел, а потом уже поздно было, - вспоминает Ольга. – Особенно, если это лежачие дети, они и пожаловаться толком не могут. И достаточно лишний раз подольше подержать открытой форточку, чтобы они простыли. Хотя при мне заведующая отделением для лежачих детей была очень строгой и не позволяла персоналу относиться к своим обязанностям спустя рукава".

В интернате на сегодняшний день воспитываются 200 детей в возрасте от 4 до 18 лет.

"Когда не было такого плотного забора, ребята часто выходили в село, - вспоминает местный житель Константин. - Работали на огородах бабушек за еду и подарки".

На пресс-конференции в республиканском Минздраве первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов рассказывает, что пятеро из 27 госпитализированных детей, которым поставлен диагноз «острая кишечная инфекция», получают интенсивную терапию из-за основного заболевания. Напомним, что все заболевшие дети – пациенты отделения для страдающих нейродистрофией, лежачие больные с набором тяжелых недугов.

"Состояние детей по кишечной инфекции – средне-тяжелое, - уточнил Осипов, - У тех, кого госпитализировали раньше, наметилась небольшая динамика к улучшению".

Говорить о переселении детей из здания интерната в какое-либо другое замминистра отказывается. На вопрос «РБК-Татарстан» чиновник отвечает, что Минздрав, по его мнению, способен обеспечить больных детей необходимым лечением.

Пока же во всех детдомах и интернатах Татарстана продолжаются санитарные проверки. Результаты экспертизы по делу об отравлении детей, которое взял под личный контроль президент РТ Рустам Минниханов, должны стать известны до 9 октября.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК