Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Биометрическая идентификация граждан заработает с 1 июля 14:56, Финансы В Иране нашли обломки разбившегося самолета Iran Aseman Airlines 14:49, Общество Допинг-офицеры сорвали тренировку российской фигуристки на Олимпиаде 14:38, Спорт Смелость и свобода: как иллюзия «особого пути» мешает развитию России 14:37, Мнение В Кремле назвали условие для размещения миротворцев в Донбассе 14:34, Политика СК назвал теракт одной из версий атаки на прихожан в Кизляре 14:34, Общество Провалили тест: кого уличали в употреблении допинга во время зимних Игр 14:31, Фотогалерея  Семья спорту не помеха: пары на Олимпийских играх 14:29, Стиль Гейтс посетовал на низкие налоги для него и «коллег» по списку Forbes 14:24, Финансы В Дагестане усилены меры безопасности после нападения на храм 14:20, Общество В КПРФ опровергли вступление Грудинина в партию 14:08, Политика После стрельбы в Кизляре Песков напомнил о борьбе с экстремизмом 14:04, Общество Легионер ЦСКА подпишет контракт с «Амкаром» 14:04, Спорт Чешский певец Карел Готт прервал гастроли после госпитализации 13:54, Общество Глава Roshen заявил о готовности «сгноить» активы компании в России 13:49, Бизнес Латвия создаст спецотряды полиции на случай гибридной войны 13:45, Общество Умерла мать Кирилла Серебренникова 13:41, Общество В Казани пошел под суд замглавы УФССП простивший долги в Пенсионный фонд 13:41  Песков призвал дождаться конца расследования дела российского керлингиста 13:39, Общество Суд снял арест с принадлежащих АФК «Система» акций БЭСК и «Детского мира» 13:36, Бизнес Какие агитационные ролики показывали на выборах в России 13:29, Политика  Семейный бизнес: как работает мебельная мастерская Ладыгиных 13:27, РБК и УАЗ Кремль назвал обвинения США в адрес «фабрики троллей» безосновательными 13:26, Политика ЕЦБ ввел ограничения против обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 13:25, Финансы Polymetal увеличит долю в крупном месторождении серебра до 50% 13:22, Бизнес Израиль испытал систему для перехвата баллистических ракет в космосе 13:11, Политика Трех генералов ФСИН отправили в отставку на фоне скандала с рациями 13:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 13:01, РБК и Сбербанк
В России появится исламское страхование жизни
Татарстан, 04 окт 2013, 15:05
0
В России появится исламское страхование жизни
Татарстан станет пилотным регионом в России, где можно будет застраховать жизнь по законам шариата. Немецкая Allianz объявила о запуске такафул (исламского страхования) в сегменте страхования жизни в республике, который состоится до конца 2013 года. Представители компании говорят о социальной значимости проекта, а эксперты считают, что он будет коммерчески выгодным на фоне роста числа мусульман в России.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан станет пилотным регионом в России, где можно будет застраховать жизнь по законам шариата. Немецкая Allianz объявила о запуске такафул (исламского страхования) в сегменте страхования жизни в республике, который состоится до конца 2013 года. Представители компании говорят о социальной значимости проекта, а эксперты считают, что он будет коммерчески выгодным на фоне роста числа мусульман в России. В Духовном управлении мусульман РТ, впрочем, считают, что основная часть мусульман не считает необходимым для себя регламентировать по шариату коммерческую сферу.

На заключительном форуме международного экономического саммита России и стран ОИС KazanSummit 2013 3 ноября Агентство инвестиционного развития РТ (АИР) и немецкая страховая компания "Allianz Жизнь" подписали соглашение о запуске в Татарстане исламского страхования - такафул. Как рассказала на форуме заместитель генерального директора СК "Allianz Жизнь" в России Ольга Степанова, компания рассчитывает запустить проект уже в конце этого года.

Такафул – это халяльное страхование, основанное на принципах шариата – исламского права. В переводе с арабского языка означает «взаимное предоставление гарантии». Поскольку в исламе запрещено ростовщичество, страховые взносы в такафул-компаниях оформляются как добровольные пожертвования. В этом ключевое отличие такафула от обычного страхования. В основе такой системы лежит то, что клиенты за счет собственных взносов формируют страховой фонд для предоставления финансовой защиты в случае возникновения каких-либо затруднительных ситуаций у одного из них. В этом случае убытки распределяются также между всеми участниками. Таким образом, система основывается на принципах взаимопомощи участников.

Allianz занимается такафулом с 2006 года в 9 мусульманских странах мира. Первой из них стала Индонезия, где за первый год было раскуплено 10 тысяч страховых полисов.

«Татарстан станет пилотной площадкой для внедрения исламского страхования жизни на российский рынок. Продуктовая линейка определена, противоречивых моментов с российским законодательством практически нет», - рассказал журналистам Л. Якупов. По его словам, это будут страховые продукты и для населения, и для корпоративных клиентов. «Очень кстати будет для тех, кто на хадж ездит», - добавил он.

Как сообщила О. Степанова, в российское законодательстве внесены послабления, касающееся такафула, и это позволит выйти на рынок проекту, адаптированному под российские реалии. «Пока мы не смотрим на то, сколько и как будут покупать. Самое важное, что это стратегическое направление", - отметила она. "Это больше социальный проект, потому что много правоверных мусульман хотят его купить, но мы ничего не могли им предложить", - объясняет Степанова.

С 2012 года страхование имущества и страхования от несчастного случая по законам шариата в России предлагает компания ООО «ИСК Евро-Полис». Гендиректор компании Олег Тишкин не стал раскрывать общее количество клиентов, которые пользуются услугами исламского страхования, отметив лишь, что это «узкий сегмент рынка».

Первый заместитель муфтия, председателя ЦРО-ДУМ РТ Рустам хазрат Батров считает, что нововведение не будет пользоваться большой популярностью среди мусульман. «Настолько глубоко верующих людей мало. Основная масса – так называемые «номинальные» мусульмане. Они не соблюдают большинство норм. И даже среди религиозных верующих не все считают, что так глубоко нужно регламентировать коммерческую сферу жизни», - сказал он РБК-Татарстан. По мнению Р. Батрова, общемировая тенденция ведет к тому, что подобных услуг станет со временем больше, однако они нуждаются в продвижении.

Аналитик "Инвесткафе" Даниил Маркелов считает запуск исламского страхования жизни «весьма перспективной идеей». «Такафул наиболее распространен в странах Персидского залива, его доля в мировой исламской финансовой системе составляет всего 1% ($12 млрд). Потребителями такафула в России, как и во всем мире, являются правоверные мусульмане - таким образом, вводя в перечень своих услуг исламское страхование жизни, компания расширяет свою клиентскую базу. При этом ВРП Татарстана показывает стабильный рост, в среднем, 5% в год», - сказал он. По подсчетам аналитика, в 2012 году объем страхового рынка Татарстана составлял чуть больше 18 млрд рублей, большую часть традиционно составляет сегмент автострахования.

По словам эксперта, благоприятно на развитии такафул скажется и рост числа мусульман в России. По данным Левада-центра, с 2009 по 2012 год количество мусульман в России выросло с 4 до 7% населения - до 10 млн человек. По данным зарубежных экспертов, их число в два раза больше: в докладе национального совета по разведке США, который был представлен в 2012 году, в России уже насчитывается 14% мусульман (около 20 млн человек), а к 2030 году их доля вырастет до 19%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.