Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика
В России появится исламское страхование жизни
Татарстан, 04 окт 2013, 15:05
0
В России появится исламское страхование жизни
Татарстан станет пилотным регионом в России, где можно будет застраховать жизнь по законам шариата. Немецкая Allianz объявила о запуске такафул (исламского страхования) в сегменте страхования жизни в республике, который состоится до конца 2013 года. Представители компании говорят о социальной значимости проекта, а эксперты считают, что он будет коммерчески выгодным на фоне роста числа мусульман в России.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан станет пилотным регионом в России, где можно будет застраховать жизнь по законам шариата. Немецкая Allianz объявила о запуске такафул (исламского страхования) в сегменте страхования жизни в республике, который состоится до конца 2013 года. Представители компании говорят о социальной значимости проекта, а эксперты считают, что он будет коммерчески выгодным на фоне роста числа мусульман в России. В Духовном управлении мусульман РТ, впрочем, считают, что основная часть мусульман не считает необходимым для себя регламентировать по шариату коммерческую сферу.

На заключительном форуме международного экономического саммита России и стран ОИС KazanSummit 2013 3 ноября Агентство инвестиционного развития РТ (АИР) и немецкая страховая компания "Allianz Жизнь" подписали соглашение о запуске в Татарстане исламского страхования - такафул. Как рассказала на форуме заместитель генерального директора СК "Allianz Жизнь" в России Ольга Степанова, компания рассчитывает запустить проект уже в конце этого года.

Такафул – это халяльное страхование, основанное на принципах шариата – исламского права. В переводе с арабского языка означает «взаимное предоставление гарантии». Поскольку в исламе запрещено ростовщичество, страховые взносы в такафул-компаниях оформляются как добровольные пожертвования. В этом ключевое отличие такафула от обычного страхования. В основе такой системы лежит то, что клиенты за счет собственных взносов формируют страховой фонд для предоставления финансовой защиты в случае возникновения каких-либо затруднительных ситуаций у одного из них. В этом случае убытки распределяются также между всеми участниками. Таким образом, система основывается на принципах взаимопомощи участников.

Allianz занимается такафулом с 2006 года в 9 мусульманских странах мира. Первой из них стала Индонезия, где за первый год было раскуплено 10 тысяч страховых полисов.

«Татарстан станет пилотной площадкой для внедрения исламского страхования жизни на российский рынок. Продуктовая линейка определена, противоречивых моментов с российским законодательством практически нет», - рассказал журналистам Л. Якупов. По его словам, это будут страховые продукты и для населения, и для корпоративных клиентов. «Очень кстати будет для тех, кто на хадж ездит», - добавил он.

Как сообщила О. Степанова, в российское законодательстве внесены послабления, касающееся такафула, и это позволит выйти на рынок проекту, адаптированному под российские реалии. «Пока мы не смотрим на то, сколько и как будут покупать. Самое важное, что это стратегическое направление", - отметила она. "Это больше социальный проект, потому что много правоверных мусульман хотят его купить, но мы ничего не могли им предложить", - объясняет Степанова.

С 2012 года страхование имущества и страхования от несчастного случая по законам шариата в России предлагает компания ООО «ИСК Евро-Полис». Гендиректор компании Олег Тишкин не стал раскрывать общее количество клиентов, которые пользуются услугами исламского страхования, отметив лишь, что это «узкий сегмент рынка».

Первый заместитель муфтия, председателя ЦРО-ДУМ РТ Рустам хазрат Батров считает, что нововведение не будет пользоваться большой популярностью среди мусульман. «Настолько глубоко верующих людей мало. Основная масса – так называемые «номинальные» мусульмане. Они не соблюдают большинство норм. И даже среди религиозных верующих не все считают, что так глубоко нужно регламентировать коммерческую сферу жизни», - сказал он РБК-Татарстан. По мнению Р. Батрова, общемировая тенденция ведет к тому, что подобных услуг станет со временем больше, однако они нуждаются в продвижении.

Аналитик "Инвесткафе" Даниил Маркелов считает запуск исламского страхования жизни «весьма перспективной идеей». «Такафул наиболее распространен в странах Персидского залива, его доля в мировой исламской финансовой системе составляет всего 1% ($12 млрд). Потребителями такафула в России, как и во всем мире, являются правоверные мусульмане - таким образом, вводя в перечень своих услуг исламское страхование жизни, компания расширяет свою клиентскую базу. При этом ВРП Татарстана показывает стабильный рост, в среднем, 5% в год», - сказал он. По подсчетам аналитика, в 2012 году объем страхового рынка Татарстана составлял чуть больше 18 млрд рублей, большую часть традиционно составляет сегмент автострахования.

По словам эксперта, благоприятно на развитии такафул скажется и рост числа мусульман в России. По данным Левада-центра, с 2009 по 2012 год количество мусульман в России выросло с 4 до 7% населения - до 10 млн человек. По данным зарубежных экспертов, их число в два раза больше: в докладе национального совета по разведке США, который был представлен в 2012 году, в России уже насчитывается 14% мусульман (около 20 млн человек), а к 2030 году их доля вырастет до 19%.