Лента новостей
Все новости Татарстан
В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 13 дек, 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 13 дек, 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 13 дек, 20:39, Общество
В России появится исламское страхование жизни
Татарстан, 04 окт 2013, 15:05
0
В России появится исламское страхование жизни
Татарстан станет пилотным регионом в России, где можно будет застраховать жизнь по законам шариата. Немецкая Allianz объявила о запуске такафул (исламского страхования) в сегменте страхования жизни в республике, который состоится до конца 2013 года. Представители компании говорят о социальной значимости проекта, а эксперты считают, что он будет коммерчески выгодным на фоне роста числа мусульман в России.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан станет пилотным регионом в России, где можно будет застраховать жизнь по законам шариата. Немецкая Allianz объявила о запуске такафул (исламского страхования) в сегменте страхования жизни в республике, который состоится до конца 2013 года. Представители компании говорят о социальной значимости проекта, а эксперты считают, что он будет коммерчески выгодным на фоне роста числа мусульман в России. В Духовном управлении мусульман РТ, впрочем, считают, что основная часть мусульман не считает необходимым для себя регламентировать по шариату коммерческую сферу.

На заключительном форуме международного экономического саммита России и стран ОИС KazanSummit 2013 3 ноября Агентство инвестиционного развития РТ (АИР) и немецкая страховая компания "Allianz Жизнь" подписали соглашение о запуске в Татарстане исламского страхования - такафул. Как рассказала на форуме заместитель генерального директора СК "Allianz Жизнь" в России Ольга Степанова, компания рассчитывает запустить проект уже в конце этого года.

Такафул – это халяльное страхование, основанное на принципах шариата – исламского права. В переводе с арабского языка означает «взаимное предоставление гарантии». Поскольку в исламе запрещено ростовщичество, страховые взносы в такафул-компаниях оформляются как добровольные пожертвования. В этом ключевое отличие такафула от обычного страхования. В основе такой системы лежит то, что клиенты за счет собственных взносов формируют страховой фонд для предоставления финансовой защиты в случае возникновения каких-либо затруднительных ситуаций у одного из них. В этом случае убытки распределяются также между всеми участниками. Таким образом, система основывается на принципах взаимопомощи участников.

Allianz занимается такафулом с 2006 года в 9 мусульманских странах мира. Первой из них стала Индонезия, где за первый год было раскуплено 10 тысяч страховых полисов.

«Татарстан станет пилотной площадкой для внедрения исламского страхования жизни на российский рынок. Продуктовая линейка определена, противоречивых моментов с российским законодательством практически нет», - рассказал журналистам Л. Якупов. По его словам, это будут страховые продукты и для населения, и для корпоративных клиентов. «Очень кстати будет для тех, кто на хадж ездит», - добавил он.

Как сообщила О. Степанова, в российское законодательстве внесены послабления, касающееся такафула, и это позволит выйти на рынок проекту, адаптированному под российские реалии. «Пока мы не смотрим на то, сколько и как будут покупать. Самое важное, что это стратегическое направление", - отметила она. "Это больше социальный проект, потому что много правоверных мусульман хотят его купить, но мы ничего не могли им предложить", - объясняет Степанова.

С 2012 года страхование имущества и страхования от несчастного случая по законам шариата в России предлагает компания ООО «ИСК Евро-Полис». Гендиректор компании Олег Тишкин не стал раскрывать общее количество клиентов, которые пользуются услугами исламского страхования, отметив лишь, что это «узкий сегмент рынка».

Первый заместитель муфтия, председателя ЦРО-ДУМ РТ Рустам хазрат Батров считает, что нововведение не будет пользоваться большой популярностью среди мусульман. «Настолько глубоко верующих людей мало. Основная масса – так называемые «номинальные» мусульмане. Они не соблюдают большинство норм. И даже среди религиозных верующих не все считают, что так глубоко нужно регламентировать коммерческую сферу жизни», - сказал он РБК-Татарстан. По мнению Р. Батрова, общемировая тенденция ведет к тому, что подобных услуг станет со временем больше, однако они нуждаются в продвижении.

Аналитик "Инвесткафе" Даниил Маркелов считает запуск исламского страхования жизни «весьма перспективной идеей». «Такафул наиболее распространен в странах Персидского залива, его доля в мировой исламской финансовой системе составляет всего 1% ($12 млрд). Потребителями такафула в России, как и во всем мире, являются правоверные мусульмане - таким образом, вводя в перечень своих услуг исламское страхование жизни, компания расширяет свою клиентскую базу. При этом ВРП Татарстана показывает стабильный рост, в среднем, 5% в год», - сказал он. По подсчетам аналитика, в 2012 году объем страхового рынка Татарстана составлял чуть больше 18 млрд рублей, большую часть традиционно составляет сегмент автострахования.

По словам эксперта, благоприятно на развитии такафул скажется и рост числа мусульман в России. По данным Левада-центра, с 2009 по 2012 год количество мусульман в России выросло с 4 до 7% населения - до 10 млн человек. По данным зарубежных экспертов, их число в два раза больше: в докладе национального совета по разведке США, который был представлен в 2012 году, в России уже насчитывается 14% мусульман (около 20 млн человек), а к 2030 году их доля вырастет до 19%.