Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Число работающих на двух ставках учителей выросло в два раза 07:00, Общество В мэрии Москвы заявили о запрете алкоголя накануне матчей ЧМ-2018 06:40, Общество Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика
Курбан-байрам собрал в мечети Кул-Шариф более 2 тыс. верующих
Татарстан, 04 окт 2014, 15:10
0
Курбан-байрам собрал в мечети Кул-Шариф более 2 тыс. верующих
Праздничный намаз в честь мусульманского праздника Курбан-байран собрал в главной мечети Татарстана Кул Шариф более двух тысяч верующих. Праздничные проповеди и молитвы прошли во всех мечетях республики.

В Казани главной молитвенной площадкой для проведения намаза в честь праздника жертвоприношения стала мечеть Кул-Шариф. К мечети верующие стали стекаться с 6 часов утра. Безопасность Кул Шарифа в этот день охраняло 36 сотрудников полиции. Верующих к мечети пропускали через арочные рамки металлодетекторов, ручная кладь досматривалась.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретил праздник жертвоприношения в Мекке, так что праздничную проповедь прихожанам в этот день прочитал имам главной соборной мечети Татарстана Ильфар хазрат Хасанов. Он призвал верующих совершать добрые дела и беречь своих родных и близких. Ильфар хазрат также зачитал праздничное поздравление президента Татарстана Рустама Минниханова, который в этом году отмечает праздник в Мекке - он совершает рабочий визит в Саудовскую Аравию.

В мечети Кул-Шариф праздничный намаз совершило 2 тысяч верующих, в основном мужчин, еще порядка 400 человек находилось снаружи на площади у Кремля. Женщины молились в отдельном зале на третьем этаже и наблюдали за церемонией в главном зале через белые резные ширмы. По традиции женщины встречают праздник дома, готовят угощения и ждут возвращения своих мужей из мечетей.

«Для нас это самый святой праздник и по семейной традиции мы встречаем его в Кул-Шарифе» - сказал РБК-Татарстан 76-летний пенсионер Рафис Закиров. В Кул-Шариф он пришел с зятем и внуком. Супруга Закирова осталась дома и готовит праздничные блины.

По традиции, в этот день мусульмане проводят ритуальное заклание барана. По правилам его мясо должно делиться на три части. Первую оставляют себе, вторую – родственникам, а третью раздают бедным. В Татарстане верующие совершают ритуал на специализированных площадках при мечетях. Кроме того, 23 сентября в селе Сокуры Лаишевского района Духовное управление мусульман открыло специальный комплекс для забоя жертвенных животных. Такой комплекс, по расчетам ДУМ РТ позволит совершить до тысячи жертвоприношений в день.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.