Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Госдеп посоветовал Турции избавиться от российских С-400 Политика, 23:03 Путин вручил награды семьям погибших при ЧП под Северодвинском Общество, 22:59 В Новороссийске объявили режим ЧС из-за ветра 38 метров в секунду Общество, 22:57 Актер Князев отпросился у Путина с церемонии награждения в Кремле Общество, 22:48 Минздрав назвал новые сроки изменения правил медосмотра для водителей Общество, 22:42 Нетаньяху назвал выдвинутые против него обвинения попыткой госпереворота Политика, 22:39 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики анонсировал свою отставку Спорт, 22:04 Глава РУСАДА ответил Исинбаевой на обвинения в некомпетентности Спорт, 21:38 Путин связал гибель людей в Северодвинске с испытанием уникального оружия Политика, 21:35 В Петербурге женщина-водитель сбила 12-летнего мальчика на самокате Общество, 21:35 Премьеру Израиля предъявили обвинения по трем уголовным делам Политика, 21:30 Киев пригрозил оспорить разрешение Дании на «Северный поток-2» Политика, 21:25 СК попросил отправить на лечение оставившую сына в Лосином острове мать Общество, 21:19 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 21:18
Татарстан ,  
0 
Курбан-байрам собрал в мечети Кул-Шариф более 2 тыс. верующих
Праздничный намаз в честь мусульманского праздника Курбан-байран собрал в главной мечети Татарстана Кул Шариф более двух тысяч верующих. Праздничные проповеди и молитвы прошли во всех мечетях республики.

В Казани главной молитвенной площадкой для проведения намаза в честь праздника жертвоприношения стала мечеть Кул-Шариф. К мечети верующие стали стекаться с 6 часов утра. Безопасность Кул Шарифа в этот день охраняло 36 сотрудников полиции. Верующих к мечети пропускали через арочные рамки металлодетекторов, ручная кладь досматривалась.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретил праздник жертвоприношения в Мекке, так что праздничную проповедь прихожанам в этот день прочитал имам главной соборной мечети Татарстана Ильфар хазрат Хасанов. Он призвал верующих совершать добрые дела и беречь своих родных и близких. Ильфар хазрат также зачитал праздничное поздравление президента Татарстана Рустама Минниханова, который в этом году отмечает праздник в Мекке - он совершает рабочий визит в Саудовскую Аравию.

В мечети Кул-Шариф праздничный намаз совершило 2 тысяч верующих, в основном мужчин, еще порядка 400 человек находилось снаружи на площади у Кремля. Женщины молились в отдельном зале на третьем этаже и наблюдали за церемонией в главном зале через белые резные ширмы. По традиции женщины встречают праздник дома, готовят угощения и ждут возвращения своих мужей из мечетей.

«Для нас это самый святой праздник и по семейной традиции мы встречаем его в Кул-Шарифе» - сказал РБК-Татарстан 76-летний пенсионер Рафис Закиров. В Кул-Шариф он пришел с зятем и внуком. Супруга Закирова осталась дома и готовит праздничные блины.

По традиции, в этот день мусульмане проводят ритуальное заклание барана. По правилам его мясо должно делиться на три части. Первую оставляют себе, вторую – родственникам, а третью раздают бедным. В Татарстане верующие совершают ритуал на специализированных площадках при мечетях. Кроме того, 23 сентября в селе Сокуры Лаишевского района Духовное управление мусульман открыло специальный комплекс для забоя жертвенных животных. Такой комплекс, по расчетам ДУМ РТ позволит совершить до тысячи жертвоприношений в день.

Гульназ Шарафутдинова