Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин окунулся на Крещение в прорубь на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 18 янв, 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 18 янв, 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 18 янв, 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 18 янв, 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 18 янв, 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 18 янв, 20:45, Политика
Курбан-байрам собрал в мечети Кул-Шариф более 2 тыс. верующих
Татарстан, 04 окт, 2014 15:10
0
Курбан-байрам собрал в мечети Кул-Шариф более 2 тыс. верующих
Праздничный намаз в честь мусульманского праздника Курбан-байран собрал в главной мечети Татарстана Кул Шариф более двух тысяч верующих. Праздничные проповеди и молитвы прошли во всех мечетях республики.

В Казани главной молитвенной площадкой для проведения намаза в честь праздника жертвоприношения стала мечеть Кул-Шариф. К мечети верующие стали стекаться с 6 часов утра. Безопасность Кул Шарифа в этот день охраняло 36 сотрудников полиции. Верующих к мечети пропускали через арочные рамки металлодетекторов, ручная кладь досматривалась.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретил праздник жертвоприношения в Мекке, так что праздничную проповедь прихожанам в этот день прочитал имам главной соборной мечети Татарстана Ильфар хазрат Хасанов. Он призвал верующих совершать добрые дела и беречь своих родных и близких. Ильфар хазрат также зачитал праздничное поздравление президента Татарстана Рустама Минниханова, который в этом году отмечает праздник в Мекке - он совершает рабочий визит в Саудовскую Аравию.

В мечети Кул-Шариф праздничный намаз совершило 2 тысяч верующих, в основном мужчин, еще порядка 400 человек находилось снаружи на площади у Кремля. Женщины молились в отдельном зале на третьем этаже и наблюдали за церемонией в главном зале через белые резные ширмы. По традиции женщины встречают праздник дома, готовят угощения и ждут возвращения своих мужей из мечетей.

«Для нас это самый святой праздник и по семейной традиции мы встречаем его в Кул-Шарифе» - сказал РБК-Татарстан 76-летний пенсионер Рафис Закиров. В Кул-Шариф он пришел с зятем и внуком. Супруга Закирова осталась дома и готовит праздничные блины.

По традиции, в этот день мусульмане проводят ритуальное заклание барана. По правилам его мясо должно делиться на три части. Первую оставляют себе, вторую – родственникам, а третью раздают бедным. В Татарстане верующие совершают ритуал на специализированных площадках при мечетях. Кроме того, 23 сентября в селе Сокуры Лаишевского района Духовное управление мусульман открыло специальный комплекс для забоя жертвенных животных. Такой комплекс, по расчетам ДУМ РТ позволит совершить до тысячи жертвоприношений в день.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.