Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности Общество, 15:26 Добровольцам Минобороны ввели второй компонент вакцины от COVID-19 Общество, 15:16 Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13 УАЗ запатентовал передний бампер для «русского Prado» Авто, 15:10 Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Ак Барс Банк запустил онлайн сервис по оформлению ОСАГО Пресс-релиз, 14:57  Южная Корея приманивает туристов «Фиолетовым островом» Стиль, 14:56 Можно ли получить гражданство, покупая недвижимость в России Недвижимость, 14:51 В «Открытой России» сообщили о приходе силовиков Общество, 14:49 По уму: что говорят наука и статистика о поколении Z Совместный проект, 14:48 Пользователи сообщили о сбое в работе Google Общество, 14:48 ФСБ показала видео задержания боевиков в Ростовской области Общество, 14:46 Бывший топ-менеджер «Росгосстраха» признан виновным в растрате ₽2 млрд Общество, 14:35 МСП Банк профинансировал проект по производству «здорового хлеба»​ Пресс-релиз, 14:32
Татарстан ,  
0 

Курбан-байрам собрал в мечети Кул-Шариф более 2 тыс. верующих

Праздничный намаз в честь мусульманского праздника Курбан-байран собрал в главной мечети Татарстана Кул Шариф более двух тысяч верующих. Праздничные проповеди и молитвы прошли во всех мечетях республики.

В Казани главной молитвенной площадкой для проведения намаза в честь праздника жертвоприношения стала мечеть Кул-Шариф. К мечети верующие стали стекаться с 6 часов утра. Безопасность Кул Шарифа в этот день охраняло 36 сотрудников полиции. Верующих к мечети пропускали через арочные рамки металлодетекторов, ручная кладь досматривалась.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретил праздник жертвоприношения в Мекке, так что праздничную проповедь прихожанам в этот день прочитал имам главной соборной мечети Татарстана Ильфар хазрат Хасанов. Он призвал верующих совершать добрые дела и беречь своих родных и близких. Ильфар хазрат также зачитал праздничное поздравление президента Татарстана Рустама Минниханова, который в этом году отмечает праздник в Мекке - он совершает рабочий визит в Саудовскую Аравию.

В мечети Кул-Шариф праздничный намаз совершило 2 тысяч верующих, в основном мужчин, еще порядка 400 человек находилось снаружи на площади у Кремля. Женщины молились в отдельном зале на третьем этаже и наблюдали за церемонией в главном зале через белые резные ширмы. По традиции женщины встречают праздник дома, готовят угощения и ждут возвращения своих мужей из мечетей.

«Для нас это самый святой праздник и по семейной традиции мы встречаем его в Кул-Шарифе» - сказал РБК-Татарстан 76-летний пенсионер Рафис Закиров. В Кул-Шариф он пришел с зятем и внуком. Супруга Закирова осталась дома и готовит праздничные блины.

По традиции, в этот день мусульмане проводят ритуальное заклание барана. По правилам его мясо должно делиться на три части. Первую оставляют себе, вторую – родственникам, а третью раздают бедным. В Татарстане верующие совершают ритуал на специализированных площадках при мечетях. Кроме того, 23 сентября в селе Сокуры Лаишевского района Духовное управление мусульман открыло специальный комплекс для забоя жертвенных животных. Такой комплекс, по расчетам ДУМ РТ позволит совершить до тысячи жертвоприношений в день.

Гульназ Шарафутдинова