Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика
Курбан-байрам собрал в мечети Кул-Шариф более 2 тыс. верующих
Татарстан, 04 окт 2014, 15:10
0
Курбан-байрам собрал в мечети Кул-Шариф более 2 тыс. верующих
Праздничный намаз в честь мусульманского праздника Курбан-байран собрал в главной мечети Татарстана Кул Шариф более двух тысяч верующих. Праздничные проповеди и молитвы прошли во всех мечетях республики.

В Казани главной молитвенной площадкой для проведения намаза в честь праздника жертвоприношения стала мечеть Кул-Шариф. К мечети верующие стали стекаться с 6 часов утра. Безопасность Кул Шарифа в этот день охраняло 36 сотрудников полиции. Верующих к мечети пропускали через арочные рамки металлодетекторов, ручная кладь досматривалась.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретил праздник жертвоприношения в Мекке, так что праздничную проповедь прихожанам в этот день прочитал имам главной соборной мечети Татарстана Ильфар хазрат Хасанов. Он призвал верующих совершать добрые дела и беречь своих родных и близких. Ильфар хазрат также зачитал праздничное поздравление президента Татарстана Рустама Минниханова, который в этом году отмечает праздник в Мекке - он совершает рабочий визит в Саудовскую Аравию.

В мечети Кул-Шариф праздничный намаз совершило 2 тысяч верующих, в основном мужчин, еще порядка 400 человек находилось снаружи на площади у Кремля. Женщины молились в отдельном зале на третьем этаже и наблюдали за церемонией в главном зале через белые резные ширмы. По традиции женщины встречают праздник дома, готовят угощения и ждут возвращения своих мужей из мечетей.

«Для нас это самый святой праздник и по семейной традиции мы встречаем его в Кул-Шарифе» - сказал РБК-Татарстан 76-летний пенсионер Рафис Закиров. В Кул-Шариф он пришел с зятем и внуком. Супруга Закирова осталась дома и готовит праздничные блины.

По традиции, в этот день мусульмане проводят ритуальное заклание барана. По правилам его мясо должно делиться на три части. Первую оставляют себе, вторую – родственникам, а третью раздают бедным. В Татарстане верующие совершают ритуал на специализированных площадках при мечетях. Кроме того, 23 сентября в селе Сокуры Лаишевского района Духовное управление мусульман открыло специальный комплекс для забоя жертвенных животных. Такой комплекс, по расчетам ДУМ РТ позволит совершить до тысячи жертвоприношений в день.

Гульназ Шарафутдинова