Лента новостей
Все новости Татарстан
Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20
Татарстан ,  
0 
Банки Татарстана опустили ставки по кредитам ниже докризисного уровня
Риск невозврата денег компенсирует появление социальных сетей и других источников информации, которые позволяют оценить заемщика и более четко определить его платежеспособность.

Сбербанк снизил ставки по всей линейке потребительских кредитов, выведя их на уровень ниже докризисного. Теперь минимальная ставка по потребительскому кредиту под поручительство физлиц составит 13,9% годовых, по потребкредиту без обеспечения — 14,9% годовых в рублях.

В банке рассчитывают, что это позволит закрепить успехи в наметившемся тренде восстановления потребительского кредитования.

Главный в стране участник кредитного рынка выдал гражданам 80 млрд. рублей, что на 10 млрд. больше, чем в июне и июле. Этот показатель стал крупнейшим за последние два года. Всего же, по итогам восьми месяцев 2016 года, Сбербанк выдал потребительских кредитов на сумму более 500 млрд. рублей, что более чем в 1,5 раза больше аналогичного показателя прошлого года.

Оживление на рынке банковской розницы отмечают и другие его участники, к примеру, ПАО "Промсвязьбанк" (ПСБ) на 1 сентября нынешнего года показал рост объема выданных кредитов в Татарстане, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, на 19%.

«Кредитный портфель Промсвязьбанка в Татарстане, в течение последних трех месяцев, показывает плавный рост и мы смело можем сказать, что он продолжится и осенью текущего года», - комментирует региональный директор ОО "Казанский" ПАО "Промсвязьбанк" Елена Сабурова.

Она также связывает возросшую потребительскую активность с ранее произошедшим снижением ставок по товарным кредитам. По лучшим кредитным предложениям в ПСБ ("Для госслужащих" и "Для держателей зарплатных карт") снижен на 2 п.п. от значений, которые были ранее. Минимальная процентная ставка по этим программам потребительского кредитования составляет 13,9% годовых со страховкой, и 17,9% годовых без нее.

С понижением ключевой процентной ставки кредиты становятся более привлекательными и в других банках Татарстана.

С 1 октября подобное снижение произошло и в Райффайзенбанке. Он установил единую ставку по потребительским кредитам для всех категорий заемщиков в 15,9%. Ранее процентная ставка для клиентов, впервые обратившихся в банк, составляла 17,9%.

«За 8 месяцев текущего года объем выданных потребительских кредитов в Райффайзенбанке увеличился на 71% по сравнению с тем же периодом в 2015», - говорит директор сети операционных офисов АО «Райффайзенбанк» по Татарстану Станислав Фоминых.

Он также отмечает хорошую платежную дисциплину заемщиков. Исправные платежи клиентов всегда были основной задачей кредиторов, поэтому сейчас в банках есть специальное программное обеспечение, которое исключает человеческий фактор при выдаче займа.

«Появление социальных сетей и других источников информации дополнительно позволяют оценить заемщика и более четко определить его платежеспособность, исходя из личных предпочтений и образа жизни», - о том, что позволяет снизить риск не возврата рассказала Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари.

Как отмечают аналитики, в настоящий момент, в целом, наблюдается тенденция банков к формированию более качественного портфеля кредитования.

«Платежная дисциплина наших заемщиков в пределах нормы. Просроченная задолженность находится на комфортном для банка уровне, и мы не видим предпосылок к ее увеличению. Промсвязьбанк работает с тем клиентом, чей профиль ему знаком и понятен, поэтому и доля просроченной задолженности низкая», - добавила Елена Сабурова.

Как известно, слишком быстрые темпы роста кредитования могут создать риски для финансовой стабильности.

«Нас беспокоит риск возможного быстрого роста необеспеченного потребительского кредитования, что может затормозить процесс снижения инфляции», - говорила в середине сентября глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Самый высокий риск здесь связан с увеличением инфляции», - комментирует, в свою очередь, экономист Риналь Шигабутдинов. - А она и так на высоком уровне. К тому же, следует отметить, что цель ЦБ по инфляции в районе 4% вряд ли будет достигнута. Увеличение процентной ставки всегда приводит к росту инфляционных показателей».


В целом же спрос на потребительские ссуды, как свидетельствует отчетность российских банков, восстанавливается и одной из причин для этих изменений стало снижение Центральным банком ключевой ставки. Добавим сюда и общерыночный тренд на удешевление привлечения средств и увеличение объемов кредитования, которое окажет положительное действие на малый и средний бизнес.