Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд приговорил чеченского правозащитника Оюба Титиева к 4 годам колонии Общество, 19:49 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15 Путин счел «крымскую весну» доказательством любви России к себе Политика, 19:13 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 19:10 Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43
Татарстан ,  
0 
Bombardier до конца года примет решение по локализации производства в РТ
Площадкой для размещения нового производства может стать ОЭЗ «Алабуга», сообщил РБК-Татарстан заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития республики Татарстан, Марат Бухараев.

По словам Марата Бухараева, Татарстан полностью готов к размещению нового производства. Следующий шаг за Bombardier, которые примут решение, вероятнее всего, после выборов Президента США в 2016 году.

«Нынешняя конъюнктура такова: и американцы, и канадцы говорят о том, что необходимо дождаться результатов предстоящих выборов. Это позволит понять, какой риторика будет в отношении России. Ведь санкции имеют место быть. И такие крупные компании, как Bombardier, завязанные на экономике страны, боятся делать какие-то определенные шаги. Тем не менее, контакты они налаживают, понимая, что политическая ситуация может повернуться в обратную сторону, а связь тем временем будет потеряна. Надо подождать и посмотреть, что будет к Новому году», - прокомментировал РБК-Татарстан Марат Бухараев.

Что касается предложений по размещению, приоритетное место занимает ОЭЗ «Алабуга». Тем не менее, важно учитывать еще и тот факт, какую конкретно продукцию захочет вывести Bombardier на татарстанский рынок.

«Наиболее интересной площадкой является «Алабуга», но все зависит от того, что предприятие будет производить. Если это связано с комплектующими авиастроения, то, наверное, логично будет предложить площадку ближе к нашему авиационному заводу. Если это будет какая-то техника, то, думаю, «Алабуга». Сейчас наша задача выяснить, в чем заинтересован Татарстан, чтобы предложить Канаде производство конкретного продукта, который будет пользоваться спросом», - заявил собеседник. 

Также замглавы АИР отметил, что шансы на сотрудничество канадской компании и Татарстана велики. Bombardier уже долгое время плодотворно и эффективно сотрудничает с Россией. А Татарстан на сегодняшний день предлагает самые выгодные условия для размещения производства.


Важно отметить, что сумма инвестируемых Канадой средств в экономику России не так велика, - с 2005 года она составила всего 203 млн. долларов. Причем, инвестиций в Татарстан за это время не поступало.


Bombardier - канадская машиностроительная компания. В России у предприятия имеется совместное с ОАО «РЖД» производство ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» по выпуску систем железнодорожной сигнализации.

Напомним, делегация Татарстана, во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым, посещала Канаду с 25 по 27 сентября. В ходе визита прошел ряд встреч и переговоров, в том числе с руководством университета Райерсон в Торонто, сотрудничество с которым позволит Татарстану использовать опыт канадских специалистов в области формирования университетских бизнес-инкубаторов, а также создать механизм взаимодействия государственных структур и студенческих организаций.

Кроме того, делегация пообщалась с канадской ассоциацией производителей видеоигр. Как рассказал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, ассоциация и Татарстан заинтересованы в появлении продукта на территории республики – компанию пригласили в качестве резидента Иннополиса.

Делегация Татарстана также встретилась с представителем компании ABBY, с которой республика сотрудничает уже давно. В этот раз «повесткой дня» стали новые перспективные проекты между сторонами: конвертация документов с печатных на электронные носители, тестирование школьников с использованием продукции ABBY на основе облачных технологий.

В свою очередь, руководитель АИР РТ Талия Миннулина провела переговоры с организацией «Констап», которые поделились информацией о разработанном инструменте для лечения онкологических заболеваний. Как сообщил Марат Бухараев, компания планирует визит в Татарстан в октябре, сейчас «Констап» проходит сертификацию.

Ранее Минниханов предложил Bombardier локализовать производство в Татарстане