Лента новостей
Все новости Татарстан
В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44
Татарстан ,  
0 
Владельцы «Золотого яблока» прикупили 10 соток на золотой миле Казани
Городские власти продали «золотой» участок на Кольце екатеринбургским бизнесменам, торгующим парфюмерией, за более 24,45 млн рублей. На лот претендовали 11 участников, включая экс-гендиректора «Элекона» Николая Ураева

Комитет земельных и имущественных отношений Казани (КЗИО) опубликовал результаты открытого аукциона на право заключения договора аренды земельного участка по улице Островского, 47. «Победителем торгов признано ООО «Инвестиционная компания «Джи Эй Групп», предложившее максимальную цену – более 24,45 млн рублей», - говорится в документе.

За кусок земли площадью 960 кв. м развернулась настоящая битва. Приобрести квадратные метры на золотой миле прямо за зданием бывшего «Детского мира» пожелали 11 участников – пять физлиц, столько же ООО и один индивидуальный предприниматель. Причем, один из покупателей – супруг председателя правления «Татсоцбанка» Анастасии Колесовой и зять генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова, депутат Казгордумы Николай Ураев. Хотя, по словам экс-гендира завода «Элекон», он и перебрался в Москву и преподает в Российском экономическом университете имени Плеханова, казанская недвижимость по-прежнему входит в сферу его интересов.

Две фирмы с одной пропиской

В итоге конкурентов обошла екатеринбургская компания, занимающаяся оптовой торговлей парфюмерией и косметикой, выкупившая «золотые квадратные метры» вдвое дороже кадастровой стоимости земли. Согласно информационной системе Seldon, собственниками «​Джи Эй Групп» в равных долях являются два физических лица - Иван Кузовлев и Максим Паняк. Это крупная компания, уставный капитал которой составляет 40,1 млн рублей, выручка за последний год – 261 млн, а чистая прибыль – 568 тыс. рублей.

Интересно, что этим же бизнесменам принадлежит ООО «УК «Кристалл», которое владеет парфюмерными супермаркетами «Золотое яблоко». Сеть занимает четвертое место среди крупнейших косметических ритейлеров России. В Казани фирменный магазин бренда открылся в марте 2014 года в бывшем здании «Детского мира», а сейчас его собственники хотят арендовать землю рядом. Поскольку она предназначена для размещения торговых объектов (вид разрешенного использования – магазины, торговые центры, продовольственные рынки) то, скорее всего, екатеринбургским предпринимателям захотелось построить собственное здание.

Отметим, что российское информационное агентство «Новый день» называет Максима Паняка одним из самых богатых представителей украинской диаспоры на Урале. Его отца Стефана Паняка негласно считают главой украинского землячества в Екатеринбурге.

Доверия не оправдал – место потерял

За самим продаваемым мэрией доходным участком тянется шлейф скандала. В 2004 году он был предоставлен в аренду сроком на 25 лет бывшему главному куратору малого бизнеса республики, а затем гендиректору центра народных промыслов и ремесел РТ Нури Мустафаеву. Там планировалось возвести Центр и Палату ремесел РТ, строительство которых Мустафаев презентовал президенту РТ Рустаму Минниханову во время одной из его прогулок по историческому центру. Однако вместо этого на лакомом пятачке появились деревянные сувенирные киоски, магазинчик по продаже пиротехники «ХороShow» индивидуального предпринимателя Расула Садриева и парковка для автомобилей, которые отнюдь не украшали город.

КЗИО Казани в 2013 году подал иск в Арбитражный суд РТ за задолженность по арендной плате, копившейся еще с 2004 года. Сумма иска составила 4,1 млн рублей, из них 1,8 млн - набежавшие пени. В 2014 году договор аренды был расторгнут, а районная прокуратура вынесла еще и определение о сносе павильона «ХороShow», как незаконной постройки.

Тем не менее, все эти объекты продолжали функционировать еще несколько лет. Как заявил РБК-Татарстан Расул Садриев, магазинчик он демонтировал сам уже в 2018 году. Городские власти же, расторгнув договор аренды с Мустафаевым, заново выставили участок на торги. Причем, продали его с выгодой – его кадастровая стоимость в прошлом году составляла 12,8 млн рублей, сейчас же его цена в публичной кадастровой карте не указана.