Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Вокзал Казань-2 пойдет под бульдозер при строительстве ВСМ

Северный вокзал снесут после строительства нового вокзала для ВСМ Москва — Казань. На его месте построят 30-этажный гостиничный комплекс. Об этом заявил главный архитектор ВСМ, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков
Вокзал Казань-2 пойдет под бульдозер при строительстве ВСМ

«Сначала мы хотели сохранить оба вокзала. Но функционирование старого здания слишком проблематично во время стройки, поэтому строим рядом, старый сносим и делаем на его месте высотный гостиничный комплекс. Также предполагается большой снос в районе прилегающей промзоны», - рассказал  Шумаков РБК-Татарстан.

Он заявил, что казанский вокзал будет «самым крупным и самым красивым» среди пяти вокзалов, где будет проходить высокоскоростная магистраль. В перспективе железнодорожные пути планируется довести до Китая, и комплекс в столице Татарстана еще долго будет оставаться конечным и узловым пунктом маршрута. «У него есть свои цифры, присущие только Казани – заполняемость вокзала, проходимость вокзала, количество транзитных поездов и тех, конечной остановкой которых является Казань. Исходя из этого, формируется этажность и облик вокзала, который уже нарисован», - заявил главный архитектор ВСМ.

Вокзал Казань-2 пойдет под бульдозер при строительстве ВСМ

По его словам, в настоящий момент завершается экспертиза проекта. На эскизах видно, что железнодорожные ворота города представляют собой многофункциональный комплекс в стиле хайтек с двумя наземными парковками на 194 и 126 машиномест, большой подземной частью с выходом к станции метрополитена. Разместится он левее существующего ныне здания вокзала. По словам Шумакова, внутри комплекса будет все необходимое, чтобы с комфортом провести там некоторое время. Кроме того, в здании запроектирована большая vip-зона.

На месте старого вокзала будет возведена гостиница - 30-этажная башня из стекла и бетона, которая, по замыслу авторов проекта, станет мощной архитектурной доминантой всего микрорайона. В перспективе в той же стилистике будет развиваться противоположная от вокзала сторона улицы Декабристов. Там появятся новые торговые, офисные здания и современное жилье.

Вокзал Казань-2 пойдет под бульдозер при строительстве ВСМ

Сейчас эскизный проект Северного вокзала выставлен на архитектурном биеннале в Венеции и, по словам Шумакова, он получил высокие оценки профессионалов. Что касается сроков строительства, то их главный архитектор ВСМ не назвал, заявив, что это зависит от инвесторов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Напомним, трасса высокоскоростной магистрали Москва - Казань предполагает 12 или 13 остановок и пять новых вокзалов: в Петушках, Нижнем Новгороде (в аэропорту и в центре города), Чебоксарах и Казани.

Николай Шумаков, возглавляя Союз архитекторов России, является также главным архитектором «Метрогипротранса», построившего многие станции московского метро, а также аэровокзальный комплекс «Внуково-1», музей метрополитена на станции Ходынское поле, музейно-театральный комплекс им. Мейерхольда в Пензе, Центр современного искусства на Воробьёвых горах и еще множество объектов транспортной инфраструктуры.

Строительство здания вокзала Казань-2 началось на улице Воровского в 1974 году, к 1976 году был полностью готов трехэтажный каркас и закончены почти все строительно-монтажные работы. Однако финансирование стройки прекратилось, после чего на протяжении трёх десятилетий новый вокзал был главным городским долгостроем. Возобновились работы на объекте только в 2011 году в связи с грядущим проведением в столице Татарстана Универсиады. К лету 2013 года транспортно-пересадочный узел был полностью введён в эксплуатацию. В дальнейшем в связи с прокладкой ВСМ планировалась его расширение и строительство двухпутной эстакады.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16