Лента новостей
Все новости Татарстан
США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 15 дек, 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 15 дек, 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 15 дек, 16:01, РБК и Элитная недвижимость
Вокзал Казань-2 пойдет под бульдозер при строительстве ВСМ
Татарстан, 04 окт, 12:43
0
Вокзал Казань-2 пойдет под бульдозер при строительстве ВСМ
Северный вокзал снесут после строительства нового вокзала для ВСМ Москва — Казань. На его месте построят 30-этажный гостиничный комплекс. Об этом заявил главный архитектор ВСМ, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков

«Сначала мы хотели сохранить оба вокзала. Но функционирование старого здания слишком проблематично во время стройки, поэтому строим рядом, старый сносим и делаем на его месте высотный гостиничный комплекс. Также предполагается большой снос в районе прилегающей промзоны», - рассказал  Шумаков РБК-Татарстан.

Он заявил, что казанский вокзал будет «самым крупным и самым красивым» среди пяти вокзалов, где будет проходить высокоскоростная магистраль. В перспективе железнодорожные пути планируется довести до Китая, и комплекс в столице Татарстана еще долго будет оставаться конечным и узловым пунктом маршрута. «У него есть свои цифры, присущие только Казани – заполняемость вокзала, проходимость вокзала, количество транзитных поездов и тех, конечной остановкой которых является Казань. Исходя из этого, формируется этажность и облик вокзала, который уже нарисован», - заявил главный архитектор ВСМ.

По его словам, в настоящий момент завершается экспертиза проекта. На эскизах видно, что железнодорожные ворота города представляют собой многофункциональный комплекс в стиле хайтек с двумя наземными парковками на 194 и 126 машиномест, большой подземной частью с выходом к станции метрополитена. Разместится он левее существующего ныне здания вокзала. По словам Шумакова, внутри комплекса будет все необходимое, чтобы с комфортом провести там некоторое время. Кроме того, в здании запроектирована большая vip-зона.

На месте старого вокзала будет возведена гостиница - 30-этажная башня из стекла и бетона, которая, по замыслу авторов проекта, станет мощной архитектурной доминантой всего микрорайона. В перспективе в той же стилистике будет развиваться противоположная от вокзала сторона улицы Декабристов. Там появятся новые торговые, офисные здания и современное жилье.

Сейчас эскизный проект Северного вокзала выставлен на архитектурном биеннале в Венеции и, по словам Шумакова, он получил высокие оценки профессионалов. Что касается сроков строительства, то их главный архитектор ВСМ не назвал, заявив, что это зависит от инвесторов.

Напомним, трасса высокоскоростной магистрали Москва - Казань предполагает 12 или 13 остановок и пять новых вокзалов: в Петушках, Нижнем Новгороде (в аэропорту и в центре города), Чебоксарах и Казани.

Николай Шумаков, возглавляя Союз архитекторов России, является также главным архитектором «Метрогипротранса», построившего многие станции московского метро, а также аэровокзальный комплекс «Внуково-1», музей метрополитена на станции Ходынское поле, музейно-театральный комплекс им. Мейерхольда в Пензе, Центр современного искусства на Воробьёвых горах и еще множество объектов транспортной инфраструктуры.

Строительство здания вокзала Казань-2 началось на улице Воровского в 1974 году, к 1976 году был полностью готов трехэтажный каркас и закончены почти все строительно-монтажные работы. Однако финансирование стройки прекратилось, после чего на протяжении трёх десятилетий новый вокзал был главным городским долгостроем. Возобновились работы на объекте только в 2011 году в связи с грядущим проведением в столице Татарстана Универсиады. К лету 2013 года транспортно-пересадочный узел был полностью введён в эксплуатацию. В дальнейшем в связи с прокладкой ВСМ планировалась его расширение и строительство двухпутной эстакады.