Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Под грузом госдолга: выживет ли Татарстан без бюджетных кредитов

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сегодня заявила, что госдолг 94,9 млрд рублей не помешает реализации соцпрограмм в РТ. Эксперты РБК-Татарстан считают, что именно социальную сферу могут урезать
Под грузом госдолга: выживет ли Татарстан без бюджетных кредитов

По словам Галимовой, объем госдолга, который озвучил вчера министр финансов РТ, не является сенсационным. Этот показатель фигурирует в докладах Радика Гайзатуллина на протяжении нескольких лет. Исполнять социальные обязательства задолженность в 94,9 млрд рублей не мешает.

«Рисков и опасений по поводу того, что возникнут какие-то проблемы в связи с этой долговой нагрузкой, у нас нет. Я хочу только обратить внимание на тот факт, что в республике несмотря на существование этого госдолга ведется активная работа по целому пулу государственных президентских программ. Более 90% доходной части нашего бюджета покрывают государственные программы. Это 256 млрд рублей только в этом году. Запланировано более 30 государственных президентских программ. Подразумевается строительство школ, домов, детских садов, дорог, больниц. Другими словами, данный госдолг никакие ограничения не накладывает», – заявила Галимова.

По ее словам, регион будет реализовать принятый ранее план по реструктуризации госдолга.

Налоги обещали не повышать

Депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по налогам и бюджету Айрат Фаррахов вспомнил в беседе с РБК-Татарстан о проведенной по инициативе президента Владимира Путина реструктуризации бюджетных кредитов, взятых регионами. По его словам, это был существенный вклад федерального центра в развитие субъектов.

В 2017 году стало известно, что в течение прошлого года реструктурировали 12,2 млрд руб. бюджетных кредитов, которые республика брала на проведение чемпионата мира по водным видам спорта, прошедшего 3 года назад. Осталось еще 5,7 млрд рублей. Тогда министр финансов России Антон Силуанов обещал оказать содействие.

Фаррахов считает, что в сложившейся ситуации для субъектов главная задача – это развитие налоговой базы и дополнительные доходы. По мнению депутата, нужно создавать условия для бизнеса, открывать новые производства, повышать инвестиционную привлекательность. Депутат Госдумы напомнил: федеральное правительство обещало, что налоговая нагрузка останется неизменной в ближайшие 6 лет.

«В последнее время вопросы межбюджетных отношений и варианты их решения все чаще приводят к тому, что регионы, такие, как Татарстан, теряют часть доходов, которые они могли бы направить на инвестиции, формирование заделов для будущей налоговой базы. В этой ситуации чрезвычайно важны предсказуемость федеральной власти и возможности для дальнейшего смягчения задолженности субъектов. Я думаю, эти вопросы будут подняты Госдумой. Парламент обратится к этой теме ближе к 2023 году», – сказал Фаррахов.

Траты на социалку придется снизить

Опрошенные РБК-Татарстан эксперты поддержали депутата: республике нужны новые предприятия и условия для ведения бизнеса, чтобы налоги и траты внутри региона росли и питали казну. Однако оптимизма члена Госдумы они не разделяют. Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев назвал эти меры долгосрочными.

«Краткосрочно – это повышение собираемости налогов, усиление фискального контроля и фискальной нагрузки на бизнес», – сказал Коренев. А для развития бизнеса, напротив, налоги нужно понижать.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что в бюджете-2018 Татарстан рассчитывал опереться исключительно на налоговые поступления от нефтедобывающих компаний для роста доходов. Это, по ее словам, разумно, учитывая стоимость углеводородов и колебания курсов валют. «Этого недостаточно, одной только «сырьевой иглы» не хватает», – констатировала она.

Коренев считает, если Татарстан столкнется с серьёзными трудностями из-за дефицита бюджета и при погашении задолженности, то власти будут вынуждены просить у федерального центра послаблений.

«Если руководство республики выберет путь простого увеличения налоговой нагрузки на бизнес, то это однозначно негативно скажется на активности мелкого и среднего предпринимательства, что, в конечном итоге, способно затормозить развитие экономики региона», – сказал Коренев.

Бодрова обратила внимание, что вместе с доходами в бюджете Татарстана растет и его дефицит. По ее мнению, региону нужно детально изучить расходные статьи и не наращивать их, пока не будет уверенности в том, что регион может позволить себе эти траты.

«Без новых коммерческих кредитов Татарстану придется снизить траты на строительство, «социалку» и инфраструктуры проекты», – заявила Бодрова.

Напомним, что вчера министр финансов РТ Радик Гайзатуллин сообщил, что из 94,9 млрд рублей госдолга 84,9 млрд приходится на федеральные кредиты. Сейчас республика выплачивает их по ставке в 0,1%. Выплаты в год не превышают 300 млн рублей. На будущее бюджетных кредитов не предусмотрено. С 2023 года льготный период заканчивается. По словам Гайзатуллина, в год придется платить до 7 млрд рублей.

Республика не может взять коммерческие кредиты, потому что сумма долга не должна превышать 50% от собственных доходов. Министр назвал досдолг «напряженным».

В проекте бюджета-2019 объем доходов прогнозируют в размере 228,2 млрд рублей, расходов – 232,4 млрд рублей. Дефицит – более 4 млрд рублей.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 17:40
Все новости Татарстан
Зеленский внес проект о лишении госнаград Украины за поддержку России Политика, 23:05
Порошенко обвинил Раду в «преступном бездействии» из-за энергопроблем Политика, 22:40
На Дальнем Востоке восстановили мобильную связь после сбоя Общество, 22:30
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 22:30
Брокер ВТБ оценил популярную среди инвесторов дивидендную стратегию Инвестиции, 22:03
Сбой на Ростовской АЭС вызвал проблемы с электричеством в семи регионах Общество, 22:02
Сбой на ростовской АЭС коснулся 40% энергосистемы Краснодара Общество, 21:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Пятигорске из-за сбоя на Ростовской АЭС ввели график отключения света Общество, 21:54
Певица легла в рехаб после провального исполнения гимна США на бейсболе Спорт, 21:52
CNN сообщил о получении США данных о заговоре Ирана против Трампа Политика, 21:41
Российская версия статьи в NYT могла «разогнать» рынок акций Инвестиции, 21:34
Глава Евросовета ответил на письмо Орбана лидерам ЕС про план Трампа Политика, 21:27
Сафонов приступил к тренировкам в составе ПСЖ Спорт, 21:20
Сийярто заявил о невозможности решения конфликта на Украине «на поле боя» Политика, 21:13