Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Минкомсвязь предложила оборудовать таксофоны сиренами на случай ЧС Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28
Татарстан ,  
0 
Волжскую набережную в Казани рассчитывают построить на федеральные деньги
К 2020 году в Казани построят набережную от Речного порта до Кировской дамбы. Сегодня замминистра строительства РТ Владимир Кудряшев заявил, что бюджет Татарстана масштабным проектом обременять не планируется
Проекты участников "Эко-Берега 2018"

«Мы всегда стремимся войти в какую-нибудь федеральную целевую инвестиционную программу. Мы сумели это сделать, когда проводили укрепление берегов Казанки к Универсиаде и на озере Кабан. В случае с набережной Волги определенная работа тоже будет проводиться», – заявил РБК-Татарстан Кудряшев.

За основу планируется взять концепцию, которую предложат участники стартовавшего 3 октября в Казани VIII Международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег 2018». «Такие знаковые территории должны разрабатываться в формате конкурса. Казань - единственный город на Волге, у которого нет набережной. Сейчас этот участок незаслуженно обделен вниманием, хотя это водные ворота города. Надеемся, что конкурс поможет реализовать потенциал этого места», – отметил один из членов жюри, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Задача проектантов осложняется тем, что променад должен связать территорию, которая отрезана от исторического центра железнодорожными путями. Их сохранение, сообщила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, предусматривает новый генплан Казани. «Мы бы хотели, чтобы появилась достойная набережная Волги, соединяющаяся с набережной Казанки. И они рассматривались, как единое целое. Участники конкурса должны интегрироваться в существующие планы», - сказала Прокофьева.

Кудряшев добавил, что проект должен не только связать два района города по берегу, но и вписать в него имеющиеся на этой территории исторические памятники и уже существующие центры притяжения вроде пляжа «Локомотив», яхт-клуба ТАИФа с вертолетной площадкой, а главное – сохранить лицо Казани.

Говоря о сроках реализации проекта, главный архитектор отметила, что они будут зависеть от его сложности. Замминистра строительства заявил, что его хотелось бы приурочить к очередной памятной дате – 100-летию ТАССР, то есть к лету-осени 2020 года.

Информации о стоимости строительства набережной Волги пока нет. Напомним, что в постройку участка Кремлевской набережной, протяженностью 1 км, инвестор – ПСО «Казань» – вложил 1 млрд рублей. На первый этап благоустройства берега озера Кабан потратили 655 млн рублей. В сентябре появился тендер по поиску подрядчика для второй части работ. Начальная (максимальная) цена контракта заявлена в 596 млн рублей.