Лента новостей
Все новости Татарстан
В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Взрыв бомбы в офисе: следком возбудил дело о покушении на Скоблионка 11:51  Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Талгат Абдуллин переходит в СИНХ, но по-прежнему будет курировать ГЖФ 11:31  Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика В гимназии Татарстана зафиксировали случай гепатита А 11:16  Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote
Волжскую набережную в Казани рассчитывают построить на федеральные деньги
Татарстан, 04 окт, 18:46
0
Волжскую набережную в Казани рассчитывают построить на федеральные деньги
К 2020 году в Казани построят набережную от Речного порта до Кировской дамбы. Сегодня замминистра строительства РТ Владимир Кудряшев заявил, что бюджет Татарстана масштабным проектом обременять не планируется
Проекты участников "Эко-Берега 2018"

«Мы всегда стремимся войти в какую-нибудь федеральную целевую инвестиционную программу. Мы сумели это сделать, когда проводили укрепление берегов Казанки к Универсиаде и на озере Кабан. В случае с набережной Волги определенная работа тоже будет проводиться», – заявил РБК-Татарстан Кудряшев.

За основу планируется взять концепцию, которую предложат участники стартовавшего 3 октября в Казани VIII Международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег 2018». «Такие знаковые территории должны разрабатываться в формате конкурса. Казань - единственный город на Волге, у которого нет набережной. Сейчас этот участок незаслуженно обделен вниманием, хотя это водные ворота города. Надеемся, что конкурс поможет реализовать потенциал этого места», – отметил один из членов жюри, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Задача проектантов осложняется тем, что променад должен связать территорию, которая отрезана от исторического центра железнодорожными путями. Их сохранение, сообщила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, предусматривает новый генплан Казани. «Мы бы хотели, чтобы появилась достойная набережная Волги, соединяющаяся с набережной Казанки. И они рассматривались, как единое целое. Участники конкурса должны интегрироваться в существующие планы», - сказала Прокофьева.

Кудряшев добавил, что проект должен не только связать два района города по берегу, но и вписать в него имеющиеся на этой территории исторические памятники и уже существующие центры притяжения вроде пляжа «Локомотив», яхт-клуба ТАИФа с вертолетной площадкой, а главное – сохранить лицо Казани.

Говоря о сроках реализации проекта, главный архитектор отметила, что они будут зависеть от его сложности. Замминистра строительства заявил, что его хотелось бы приурочить к очередной памятной дате – 100-летию ТАССР, то есть к лету-осени 2020 года.

Информации о стоимости строительства набережной Волги пока нет. Напомним, что в постройку участка Кремлевской набережной, протяженностью 1 км, инвестор – ПСО «Казань» – вложил 1 млрд рублей. На первый этап благоустройства берега озера Кабан потратили 655 млн рублей. В сентябре появился тендер по поиску подрядчика для второй части работ. Начальная (максимальная) цена контракта заявлена в 596 млн рублей.