Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани обсудили кибербезопасность умных городов

В Казани 1-2 октября состоялся Всемирный цифровой саммит IoT&AI World Summit Russia, одна из секций которого была посвящена развитию умных городов. Саммит собрал рекордное количество участников – 1,5 тыс. из 25 стран
Фото: пресс-служба IoT&AI World Summit Russia
Фото: пресс-служба IoT&AI World Summit Russia

Как заявил РБК Татарстан представитель «Лаборатории Касперского» Марат Нуриев, затраты на внедрение «умных» технологий могут окупиться в короткие сроки. Нуриев – стал одним из спикеров секции IoT&AI World Summit Russia «Умные города и ЖКХ».

— Существуют ли в сегодняшней российской действительности умные города?

Концепция «умный город» представляет собой объединение усилий общества, государства и технологий для повышения эффективности работы и повышения качества жизни людей. Она подразумевает непрерывный процесс, который включает и организационные мероприятия, и внедрение новых технологий.

Безусловно, на территории России есть примеры внедрения концепции «умный город»: на протяжении многих лет этой работой занимаются в Москве. Ведется она и в других городах – Санкт-Петербурге, Казани и так далее. Наша компания участвует в пилотном проекте «умное и безопасное ЖКХ» в Оренбурге.

министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин (справа)
министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин (справа)

Элементы умного города существуют уже сейчас: Россия может дать фору зарубежным странам, например, по уровню внедрения платежных систем, каршеринга и сервисов заказа такси. Нельзя не учитывать, что в РФ высокий уровень подготовки ИТ-специалистов, в частности, в области кибербезопасности. Компании создают собственные разработки: у нас есть возможность не покупать за границей технологии для ее обеспечения.

При этом проводить какие-либо сравнения достаточно сложно, потому что каждая страна развивает те опции, которые видятся наиболее приоритетными. Например, таким странам, как Сингапур, которые ограничены по территории, важно контролировать потребление ресурсов, и там внедряются соответствующие технологии.

— Можно ли отнести к числу «умных» городов расположенный в Татарстане Иннополис?

На мой взгляд, Иннополис – это хорошая площадка для тестирования и внедрения передовых технологий. Там созданы все условия. Во-первых, городом руководит достаточно прогрессивная команда. Во-вторых, Иннополис - это замкнутая инфраструктура, которой владеет и управляет одна компания. Ей не нужно согласовывать с собственниками или арендаторами квартир внедрение, например, систем учета ресурсов. Если говорить об обычных домах, то в них некоторые из жильцов могут отказаться от установки счетчиков, что помешает внедрению и запуску целостной системы учета потребления ресурсов. Третий позитивный фактор – сложившееся в Иннополисе сообщество программистов, которое может внедрять «умные» решения.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

— То есть небольшой размер города играет Иннополису на руку в части внедрения «умных» технологий?

Если рассуждать с этой точки зрения, то да.

— Получается, «умные» города не могут быть большими?

Конечно, могут и уже есть. Другое дело, что внедрение тех или иных технологий в большом городе наталкивается на различные барьеры. Если говорить об учете ресурсов, то в России схема работы отличается от других стран. Например, в Китае люди платят за электричество авансом, счетчики принадлежат энергокомпаниям, в результате, их замена на «умные» проходит проще и быстрее. У нас счетчики принадлежат собственникам жилья.

Однако подвижки в решении данной проблемы уже есть: регуляторика, с высокой вероятностью, сместится в сторону того, что за приборы учета будут отвечать не жители, а либо поставщики ресурсов, либо структура, которая будет заинтересована в повышении эффективности потребления.

Однако, хочу подчеркнуть, что вопросы кибербезопасности – это сквозная тема при внедрении подобных технологий вне зависимости от сферы, страны. Без решения данного вопросы вся цифровизация может быть поставлена под сомнение. Мы активно работаем в этом направлении. У нас есть специальное решение для интернета вещей: мы разработали собственную безопасную операционную систему, которая позволяет защитить инфраструктуру умных городов.

Фото: пресс-служба IoT&AI World Summit Russia

— Часто ли «умные» города подвергаются кибератакам?

С ростом сложности ИТ- и телеком-инфраструктуры у злоумышленников появляется больше возможностей для проникновения. Накоплена достаточно большая база по видам атак на «умные» города. Самые масштабные случаи попадают в новостные сводки. Например, три года назад произошла атака на управление муниципального транспорта Сан-Франциско, в платежную систему которого был внедрен вирус, заблокировавший работу всех платежных терминалов. Власти приняли решение, что транспорт в течение нескольких дней будет работать бесплатно, поскольку люди не имели возможности платить за проезд.

Недавно эксперты Kaspersky ICS CERT, проводили исследование ландшафта киберугроз для умных зданий. Оказалось, что в первой половине 2019 года в мире вредоносное ПО было заблокировано на 38% компьютерах АСУ, отвечающих за такие здания.

Есть и другие примеры – наши специалисты проводили исследования по попыткам вмешательство в работу камер видеонаблюдения. 3 года лет большое количество устройств были заражены вирусом Mirai, в том числе пострадало значительное число камер. В России в 2014 году в результате атаки в Подмосковье были выведены из строя порядка 100 камер видеофиксации. Их восстановление заняло до 5 дней: требовался физический доступ к каждому устройству. В течение этого времени ГИБДД не получало данных о движении автомобилей на данном участке дороги.

В 2010 году на Садовом кольце в Москве на видеоэкране в результате кибератаки транслировалось непристойное видео. Злоумышленники знают об уязвимости камер, и наша система Kaspersky OS призвана защищать эти и другие устройства от подобных вмешательств.

Кибербезопасность – это не однодневный вопрос, а непрерывный процесс, который состоит из нескольких аспектов. Это и стандартизационная, регуляторная часть, и обучение граждан и персонала, и профессиональный анализ угроз. Благодаря высокой квалификации российских ИТ-специалистов у нас есть возможность совместно решать задачи по обеспечению кибербезопасности систем на базе технологий «Интернета Вещей».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Канада ввела санкции против 153 российских организаций Политика, 20:15
Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты Финансы, 20:08
Россиянка победила первую ракетку мира в полуфинале турнира WTA в Дубае Спорт, 20:08
США выпустили предостережение работающим в России компаниям Политика, 20:07
Хачанов вышел в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 20:01
El Pais узнала о двух подозреваемых в причастности к убийству Кузьминова Политика, 19:30
Aurus попал под новые санкции США Бизнес, 19:18
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Эстонии вслед за Латвией наказали участников Игр будущего в Казани Спорт, 19:12
«Динамо» разгромно проиграло аутсайдеру РПЛ на сборах в Турции Спорт, 18:58
ОКР предостерег российских спортсменов от согласия выступить на Олимпиаде Спорт, 18:36
Экс-тренера сборной Китая приговорили к пожизненному сроку за взятку Спорт, 18:23
В ОКР заявили о масштабной дискриминации россиян со стороны CAS Спорт, 18:17
Идеальная доступность: где жить в Москве, чтобы не стоять в пробках РБК и ПИК, 18:14
Минобороны показало кадры удара по американскому ЗРК Patriot на Украине Политика, 18:10