Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

В Казани обсудили кибербезопасность умных городов

В Казани 1-2 октября состоялся Всемирный цифровой саммит IoT&AI World Summit Russia, одна из секций которого была посвящена развитию умных городов. Саммит собрал рекордное количество участников – 1,5 тыс. из 25 стран
Фото: пресс-служба IoT&AI World Summit Russia
Фото: пресс-служба IoT&AI World Summit Russia

Как заявил РБК Татарстан представитель «Лаборатории Касперского» Марат Нуриев, затраты на внедрение «умных» технологий могут окупиться в короткие сроки. Нуриев – стал одним из спикеров секции IoT&AI World Summit Russia «Умные города и ЖКХ».

— Существуют ли в сегодняшней российской действительности умные города?

Концепция «умный город» представляет собой объединение усилий общества, государства и технологий для повышения эффективности работы и повышения качества жизни людей. Она подразумевает непрерывный процесс, который включает и организационные мероприятия, и внедрение новых технологий.

Безусловно, на территории России есть примеры внедрения концепции «умный город»: на протяжении многих лет этой работой занимаются в Москве. Ведется она и в других городах – Санкт-Петербурге, Казани и так далее. Наша компания участвует в пилотном проекте «умное и безопасное ЖКХ» в Оренбурге.

министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин (справа)
министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин (справа)

Элементы умного города существуют уже сейчас: Россия может дать фору зарубежным странам, например, по уровню внедрения платежных систем, каршеринга и сервисов заказа такси. Нельзя не учитывать, что в РФ высокий уровень подготовки ИТ-специалистов, в частности, в области кибербезопасности. Компании создают собственные разработки: у нас есть возможность не покупать за границей технологии для ее обеспечения.

При этом проводить какие-либо сравнения достаточно сложно, потому что каждая страна развивает те опции, которые видятся наиболее приоритетными. Например, таким странам, как Сингапур, которые ограничены по территории, важно контролировать потребление ресурсов, и там внедряются соответствующие технологии.

— Можно ли отнести к числу «умных» городов расположенный в Татарстане Иннополис?

На мой взгляд, Иннополис – это хорошая площадка для тестирования и внедрения передовых технологий. Там созданы все условия. Во-первых, городом руководит достаточно прогрессивная команда. Во-вторых, Иннополис - это замкнутая инфраструктура, которой владеет и управляет одна компания. Ей не нужно согласовывать с собственниками или арендаторами квартир внедрение, например, систем учета ресурсов. Если говорить об обычных домах, то в них некоторые из жильцов могут отказаться от установки счетчиков, что помешает внедрению и запуску целостной системы учета потребления ресурсов. Третий позитивный фактор – сложившееся в Иннополисе сообщество программистов, которое может внедрять «умные» решения.

— То есть небольшой размер города играет Иннополису на руку в части внедрения «умных» технологий?

Если рассуждать с этой точки зрения, то да.

— Получается, «умные» города не могут быть большими?

Конечно, могут и уже есть. Другое дело, что внедрение тех или иных технологий в большом городе наталкивается на различные барьеры. Если говорить об учете ресурсов, то в России схема работы отличается от других стран. Например, в Китае люди платят за электричество авансом, счетчики принадлежат энергокомпаниям, в результате, их замена на «умные» проходит проще и быстрее. У нас счетчики принадлежат собственникам жилья.

Однако подвижки в решении данной проблемы уже есть: регуляторика, с высокой вероятностью, сместится в сторону того, что за приборы учета будут отвечать не жители, а либо поставщики ресурсов, либо структура, которая будет заинтересована в повышении эффективности потребления.

Однако, хочу подчеркнуть, что вопросы кибербезопасности – это сквозная тема при внедрении подобных технологий вне зависимости от сферы, страны. Без решения данного вопросы вся цифровизация может быть поставлена под сомнение. Мы активно работаем в этом направлении. У нас есть специальное решение для интернета вещей: мы разработали собственную безопасную операционную систему, которая позволяет защитить инфраструктуру умных городов.

Фото: пресс-служба IoT&AI World Summit Russia

— Часто ли «умные» города подвергаются кибератакам?

С ростом сложности ИТ- и телеком-инфраструктуры у злоумышленников появляется больше возможностей для проникновения. Накоплена достаточно большая база по видам атак на «умные» города. Самые масштабные случаи попадают в новостные сводки. Например, три года назад произошла атака на управление муниципального транспорта Сан-Франциско, в платежную систему которого был внедрен вирус, заблокировавший работу всех платежных терминалов. Власти приняли решение, что транспорт в течение нескольких дней будет работать бесплатно, поскольку люди не имели возможности платить за проезд.

Недавно эксперты Kaspersky ICS CERT, проводили исследование ландшафта киберугроз для умных зданий. Оказалось, что в первой половине 2019 года в мире вредоносное ПО было заблокировано на 38% компьютерах АСУ, отвечающих за такие здания.

Есть и другие примеры – наши специалисты проводили исследования по попыткам вмешательство в работу камер видеонаблюдения. 3 года лет большое количество устройств были заражены вирусом Mirai, в том числе пострадало значительное число камер. В России в 2014 году в результате атаки в Подмосковье были выведены из строя порядка 100 камер видеофиксации. Их восстановление заняло до 5 дней: требовался физический доступ к каждому устройству. В течение этого времени ГИБДД не получало данных о движении автомобилей на данном участке дороги.

В 2010 году на Садовом кольце в Москве на видеоэкране в результате кибератаки транслировалось непристойное видео. Злоумышленники знают об уязвимости камер, и наша система Kaspersky OS призвана защищать эти и другие устройства от подобных вмешательств.

Кибербезопасность – это не однодневный вопрос, а непрерывный процесс, который состоит из нескольких аспектов. Это и стандартизационная, регуляторная часть, и обучение граждан и персонала, и профессиональный анализ угроз. Благодаря высокой квалификации российских ИТ-специалистов у нас есть возможность совместно решать задачи по обеспечению кибербезопасности систем на базе технологий «Интернета Вещей».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Все новости Татарстан
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City BayРБК и City Bay, 05:54
Напарник Трампа вызвал недовольство однопартийцев словами о «кошатницах»Политика, 05:52
Украинский дрон упал рядом с жилым домом в Липецкой областиПолитика, 05:49
Подорвавшего железную дорогу под Рязанью обвинили в девяти преступленияхОбщество, 05:33
Песков заявил, что «о мобилизации вообще никто не разговаривает»Политика, 05:08
В Госдуме анонсировали повышение размера детских пособий в 2025 годуОбщество, 04:58
Более 20 человек отравились хлором в бассейне в ВаршавеОбщество, 04:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал, какой вопрос спас Ferrari от мошенничества с дипфейкомБизнес, 04:29
Глава Минюста допустил повышение предельного возраста нотариусовПолитика, 03:58
Американский банк наказали за «вопиющее» нарушение санкций против РоссииПолитика, 03:36
Уровень воды в реке снизился после прорыва дамбы в Челябинской областиОбщество, 03:34
Зеленский назвал самое сложное направление для ВСУПолитика, 02:58
На церемонии открытия Игр в Париже повесили перевернутый олимпийский флагСпорт, 02:56
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и сбитых дронахПолитика, 02:23