Лента новостей
Все новости Татарстан
В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели при авиаударах Коалиции девяти человек 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа
В Казани полиция задержала пять примкнувших к крестному ходу участников «Русского марша»
Татарстан, 04 ноя 2013, 18:39
0
В Казани полиция задержала пять примкнувших к крестному ходу участников «Русского марша»
В Казани 4 ноября полиция задержала пятерых участников «Русского марша», примкнувших к крестному ходу в честь иконы Казанской Божьей матери. Активистов Российского общенародного союза в Татарстане доставили в отдел полиции «Япеева», где составили административные протоколы за нарушение порядка на публичном мероприятии. 5 ноября они предстанут перед мировым судом. Представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов опроверг выдвинутые против участников «Русского марша» обвинения. По его словам, из 6 тысяч верующих 100 человек были участниками российского союза.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани 4 ноября полиция задержала пятерых участников «Русского марша», примкнувших к крестному ходу в честь иконы Казанской Божьей матери. Активистов Российского общенародного союза в Татарстане доставили в отдел полиции «Япеева», где составили административные протоколы за нарушение порядка на публичном мероприятии. 5 ноября они предстанут перед мировым судом.

Как сообщил РБК-Татарстан сотрудник пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин, во время Крестного хода, который прошел в первой половине дня 4 ноября, по центру Казани стражи порядка задержали пятерых граждан, пытавшихся провести шествие, которое не было санкционировано с Исполнительным комитетом города. Их доставили в отдел полиции «Япеева».

На четверых задержанных составили административные протоколы по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Данное нарушение, отметили в пресс-службе МВД республики, наказывается штрафом от 10 до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 40 часов. Одного гражданина, отметил Л.Давлетшин, доставили в полицию для выяснения личности.

В беседе с РБК-Татарстан представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов, который около 17 часов был отпущен из отдела, сообщил, что его задержали вторым, первым был задержан Павел Хотулев, известный благодаря судебному процессу по делу против изучения татарского языка в школе. В феврале 2013 года суд приговорил Хотулева к штрафу в 100 тысяч рублей за высказывания на интернет-форуме "Русский язык в школах Татарстана", которые отнесли к "действиям, направленным на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка...".

По словам В.Филиппова, лично ему инкриминировали использование во время шествия флагов с нацистской символикой, скандирование непристойных лозунгов и другие нарушения порядка. Все предъявленные обвинения он отрицает.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РТ, в настоящее время отпущены все задержанные. Ленар Давлетшин отметил, что, в целом, мероприятия 4 ноября и крестный ход, в частности, прошли спокойно. Безопасность Крестного хода охраняли порядка 150 полицейских из числа специального батальона УМВД по Казани.

«Эти сотрудники обеспечивали «живой коридор» для сохранности чудотворного образа Казанской иконы», - сказал Л.Далетшин, отметив, что количество сотрудников было рассчитано, пропорционально числу заявленных организаторами крестного хода участников. В общей сложности, в религиозном шествии присоединились порядка 6 тысяч граждан.