Лента новостей
Все новости Татарстан
Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика
В Казани полиция задержала пять примкнувших к крестному ходу участников «Русского марша»
Татарстан, 04 ноя 2013, 18:39
0
В Казани полиция задержала пять примкнувших к крестному ходу участников «Русского марша»
В Казани 4 ноября полиция задержала пятерых участников «Русского марша», примкнувших к крестному ходу в честь иконы Казанской Божьей матери. Активистов Российского общенародного союза в Татарстане доставили в отдел полиции «Япеева», где составили административные протоколы за нарушение порядка на публичном мероприятии. 5 ноября они предстанут перед мировым судом. Представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов опроверг выдвинутые против участников «Русского марша» обвинения. По его словам, из 6 тысяч верующих 100 человек были участниками российского союза.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани 4 ноября полиция задержала пятерых участников «Русского марша», примкнувших к крестному ходу в честь иконы Казанской Божьей матери. Активистов Российского общенародного союза в Татарстане доставили в отдел полиции «Япеева», где составили административные протоколы за нарушение порядка на публичном мероприятии. 5 ноября они предстанут перед мировым судом.

Как сообщил РБК-Татарстан сотрудник пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин, во время Крестного хода, который прошел в первой половине дня 4 ноября, по центру Казани стражи порядка задержали пятерых граждан, пытавшихся провести шествие, которое не было санкционировано с Исполнительным комитетом города. Их доставили в отдел полиции «Япеева».

На четверых задержанных составили административные протоколы по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Данное нарушение, отметили в пресс-службе МВД республики, наказывается штрафом от 10 до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 40 часов. Одного гражданина, отметил Л.Давлетшин, доставили в полицию для выяснения личности.

В беседе с РБК-Татарстан представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов, который около 17 часов был отпущен из отдела, сообщил, что его задержали вторым, первым был задержан Павел Хотулев, известный благодаря судебному процессу по делу против изучения татарского языка в школе. В феврале 2013 года суд приговорил Хотулева к штрафу в 100 тысяч рублей за высказывания на интернет-форуме "Русский язык в школах Татарстана", которые отнесли к "действиям, направленным на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка...".

По словам В.Филиппова, лично ему инкриминировали использование во время шествия флагов с нацистской символикой, скандирование непристойных лозунгов и другие нарушения порядка. Все предъявленные обвинения он отрицает.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РТ, в настоящее время отпущены все задержанные. Ленар Давлетшин отметил, что, в целом, мероприятия 4 ноября и крестный ход, в частности, прошли спокойно. Безопасность Крестного хода охраняли порядка 150 полицейских из числа специального батальона УМВД по Казани.

«Эти сотрудники обеспечивали «живой коридор» для сохранности чудотворного образа Казанской иконы», - сказал Л.Далетшин, отметив, что количество сотрудников было рассчитано, пропорционально числу заявленных организаторами крестного хода участников. В общей сложности, в религиозном шествии присоединились порядка 6 тысяч граждан.