Лента новостей
Все новости Татарстан
Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика Испанский эксперт расскажет об умных стадионах на саммите IoT в Казани 09:19  В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Татарстан в течение 3 лет может войти в федеральный проект «Живые уроки» 08:34  Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика
В Казани полиция задержала пять примкнувших к крестному ходу участников «Русского марша»
Татарстан, 04 ноя 2013, 18:39
0
В Казани полиция задержала пять примкнувших к крестному ходу участников «Русского марша»
В Казани 4 ноября полиция задержала пятерых участников «Русского марша», примкнувших к крестному ходу в честь иконы Казанской Божьей матери. Активистов Российского общенародного союза в Татарстане доставили в отдел полиции «Япеева», где составили административные протоколы за нарушение порядка на публичном мероприятии. 5 ноября они предстанут перед мировым судом. Представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов опроверг выдвинутые против участников «Русского марша» обвинения. По его словам, из 6 тысяч верующих 100 человек были участниками российского союза.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани 4 ноября полиция задержала пятерых участников «Русского марша», примкнувших к крестному ходу в честь иконы Казанской Божьей матери. Активистов Российского общенародного союза в Татарстане доставили в отдел полиции «Япеева», где составили административные протоколы за нарушение порядка на публичном мероприятии. 5 ноября они предстанут перед мировым судом.

Как сообщил РБК-Татарстан сотрудник пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин, во время Крестного хода, который прошел в первой половине дня 4 ноября, по центру Казани стражи порядка задержали пятерых граждан, пытавшихся провести шествие, которое не было санкционировано с Исполнительным комитетом города. Их доставили в отдел полиции «Япеева».

На четверых задержанных составили административные протоколы по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Данное нарушение, отметили в пресс-службе МВД республики, наказывается штрафом от 10 до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 40 часов. Одного гражданина, отметил Л.Давлетшин, доставили в полицию для выяснения личности.

В беседе с РБК-Татарстан представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов, который около 17 часов был отпущен из отдела, сообщил, что его задержали вторым, первым был задержан Павел Хотулев, известный благодаря судебному процессу по делу против изучения татарского языка в школе. В феврале 2013 года суд приговорил Хотулева к штрафу в 100 тысяч рублей за высказывания на интернет-форуме "Русский язык в школах Татарстана", которые отнесли к "действиям, направленным на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка...".

По словам В.Филиппова, лично ему инкриминировали использование во время шествия флагов с нацистской символикой, скандирование непристойных лозунгов и другие нарушения порядка. Все предъявленные обвинения он отрицает.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РТ, в настоящее время отпущены все задержанные. Ленар Давлетшин отметил, что, в целом, мероприятия 4 ноября и крестный ход, в частности, прошли спокойно. Безопасность Крестного хода охраняли порядка 150 полицейских из числа специального батальона УМВД по Казани.

«Эти сотрудники обеспечивали «живой коридор» для сохранности чудотворного образа Казанской иконы», - сказал Л.Далетшин, отметив, что количество сотрудников было рассчитано, пропорционально числу заявленных организаторами крестного хода участников. В общей сложности, в религиозном шествии присоединились порядка 6 тысяч граждан.