Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество
В Казани полиция задержала пять примкнувших к крестному ходу участников «Русского марша»
Татарстан, 04 ноя 2013, 18:39
0
В Казани полиция задержала пять примкнувших к крестному ходу участников «Русского марша»
В Казани 4 ноября полиция задержала пятерых участников «Русского марша», примкнувших к крестному ходу в честь иконы Казанской Божьей матери. Активистов Российского общенародного союза в Татарстане доставили в отдел полиции «Япеева», где составили административные протоколы за нарушение порядка на публичном мероприятии. 5 ноября они предстанут перед мировым судом. Представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов опроверг выдвинутые против участников «Русского марша» обвинения. По его словам, из 6 тысяч верующих 100 человек были участниками российского союза.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани 4 ноября полиция задержала пятерых участников «Русского марша», примкнувших к крестному ходу в честь иконы Казанской Божьей матери. Активистов Российского общенародного союза в Татарстане доставили в отдел полиции «Япеева», где составили административные протоколы за нарушение порядка на публичном мероприятии. 5 ноября они предстанут перед мировым судом.

Как сообщил РБК-Татарстан сотрудник пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин, во время Крестного хода, который прошел в первой половине дня 4 ноября, по центру Казани стражи порядка задержали пятерых граждан, пытавшихся провести шествие, которое не было санкционировано с Исполнительным комитетом города. Их доставили в отдел полиции «Япеева».

На четверых задержанных составили административные протоколы по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Данное нарушение, отметили в пресс-службе МВД республики, наказывается штрафом от 10 до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 40 часов. Одного гражданина, отметил Л.Давлетшин, доставили в полицию для выяснения личности.

В беседе с РБК-Татарстан представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов, который около 17 часов был отпущен из отдела, сообщил, что его задержали вторым, первым был задержан Павел Хотулев, известный благодаря судебному процессу по делу против изучения татарского языка в школе. В феврале 2013 года суд приговорил Хотулева к штрафу в 100 тысяч рублей за высказывания на интернет-форуме "Русский язык в школах Татарстана", которые отнесли к "действиям, направленным на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка...".

По словам В.Филиппова, лично ему инкриминировали использование во время шествия флагов с нацистской символикой, скандирование непристойных лозунгов и другие нарушения порядка. Все предъявленные обвинения он отрицает.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РТ, в настоящее время отпущены все задержанные. Ленар Давлетшин отметил, что, в целом, мероприятия 4 ноября и крестный ход, в частности, прошли спокойно. Безопасность Крестного хода охраняли порядка 150 полицейских из числа специального батальона УМВД по Казани.

«Эти сотрудники обеспечивали «живой коридор» для сохранности чудотворного образа Казанской иконы», - сказал Л.Далетшин, отметив, что количество сотрудников было рассчитано, пропорционально числу заявленных организаторами крестного хода участников. В общей сложности, в религиозном шествии присоединились порядка 6 тысяч граждан.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.