Лента новостей
Все новости Татарстан
Введут ли налоговый вычет за занятия спортом в России Партнерский материал, 14:30 Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» Общество, 14:27 Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30
Татарстан ,  
0 
Альметьевскому нефтяному институту в 2016 году выделено 369 млн рублей
Многопрофильный технический ВУЗ Татарстана, благодаря которому 17 тысяч молодых выбрали специальность нефтяника, празднует 60-летний юбилей

Праздничные мероприятия прошли с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, генерального директора Компании "Татнефть" Наиля Маганова, ректора Российского университета нефти и газа имени И.М. Губкина, представителя Национального Консорциума ВУЗов минерально-сырьевого комплекса России Виктора Мартынова.

С приветственным словом и поздравлением выступил и.о. ректора Альметьевского государственного нефтяного института Роберт Нургалиев. Он напомнил, что общая численность студентов - более трех тысяч человек ежегодно. В институте работают более 180 преподавателей. Подготовлено за всю историю более 17 тысяч специалистов, которые трудятся по всему миру. Он подчеркнул, что на протяжении 60-летней истории компания "Татнефть" уделяет институту особое внимание. Свидетельством тому является строительство и реконструкция здания, оборудование учебных лабораторий, совместные научные социальные проекты.

"В 2016 году на развитие института по поручению Президента республики выделено 369 млн рублей. Из них 154 млн рублей ушло на ремонт здания и закупку оборудования.Также были проведены мероприятия стоимостью свыше 120 млн рублей, по созданию первого на юго-востоке Татарстана центра коллективного пользования. Компанией "Татнефть" была профинансирована закупка новейшего оборудования и ремонт студенческого общежития на 215 млн рублей, которое сейчас является одним из самых современных в Татарстане. Сегодня усилие нашего коллектива направлено на достижение новой цели – создание на базе АГНИ высшей нефтяной школы", - подчеркнул Р. Нургалиев.

Выпускник Альметьевского нефтяного института и генеральный директор компании "Татнефть" Наиль Маганов, в своем выступлении отметил, что юбилей АГНИ - событие очень значительное и выходит далеко за пределы вуза, города и всей республики.

"Нам необходимо новое поколение управленцев, специалистов, способных системно и последовательно модернизировать всю нефтегазовую промышленность. Альметьевск должен стать центром инновационного образования научно-исследовательских изысканий. АГНИ - высшей нефтяной школой, выпускники которой будут востребованы не только в рамках компании "Татнефть", но и в рамках всей нефтяной отрасли России и за ее пределами. Уверен, что совместными усилиями мы способны добиться таких поставленных целей", - отметил он.

Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ) должен быть рейтинговым, он может стать конкурентным преимуществом города, об этом в связи с 60-летием вуза заявил Рустам Минниханов.

"В Стратегии-2030 "точкой роста" обозначен нефтехимический кластер. Это будет работать при условии подготовки специалистов высокого уровня, так как запасы углеводородов на последней стадии, и важно максимально использовать имеющийся потенциал. Поэтому необходимо создавать не только вузы, но современные инжиниринговые и исследовательские центры, и я уверен, что мы с вами с этой задачей справимся", – подчеркнул президент Татарстана.

Несколькими часами ранее, на совещании, которое прошло в штаб-квартире компании "Татнефть" президент Татарстана предложил, чтобы представители топ-менеджмента "Татнефти" читали лекции в АГНИ, передавали накопленный опыт и знания.

Для справки:

Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ) является единственным многопрофильным техническим высшим профессиональным учебным заведением юго-востока Татарстана, осуществляющим подготовку специалистов для нефтегазодобывающей промышленности.

В сентябре 1956 года Московский нефтяной институт имени Губкина открыл в Альметьевске учебно-консультационный пункт (УПК) заочного факультета, а затем в 1958 году УКП стал филиалом заочного факультета.

В 1989 году было принято решение о реорганизации ТВФ в Альметьевский филиал им. И.М.Губкина на правах завода-втуза при ПАО "Татнефть" В 1990 году был совершен первый набор студентов на обучение по данной системе.

70 % выпускников идут в нефтяную промышленность Татарстана.