Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рустам Минниханов на встрече с молодежью презентовал программу поддержки талантов

Презентуя новую республиканскую программу по поддержке молодых талантов, президент Татарстана Рустам Минниханов пообщался в узком кругу с юными соотечественниками, работающими за рубежом. Они предложили президенту помочь с казанской урбанистикой, продажами «Камазов» в Африке и арабскими туристами. Минниханов от поддержки молодежи не отказался, попросив за границей «делать полезные вещи» для родины, а не только посещать модные пабы.
Фото: prav.tatar.ru
Фото: prav.tatar.ru

Встреча прошла в неформальной обстановке за круглым столом в одном из конференц-залов Поволжской госакадемии физкультуры, спорта и туризма. Здесь к вечеру собрались пять десятков молодых людей. Президента сопровождали министры и представители бизнес-сообщества, среди которых корреспондент РБК-Татарстан увидел главу ИТ-парка Антона Грачева, первого вице-президента Ford Sollers Адиля Ширинова и сооснователя технопарка по робототехнике Navigator Campus Рамиля Ибрагимова.

«Мы рады, что тот генетический материал и образование, которые мы в вас заложили, позволяют вам быть конкурентоспособными. Есть рассуждения, мол, от нас уезжают, и это целая трагедия. Но это неплохо, хотя и надо знать те мотивы, по которым вы уезжаете», - приветствовал собеседников Минниханов. - Вы связаны здесь со своими родными, у вас здесь школа, вуз, друзья. И я считаю, что связь нужно поддерживать. Кто-то может вернуться, кто-то - найти общие идеи и быть связующим звеном между Татарстаном и другими странами».

Инициативу в разговоре перехватила молодежь. «Я слежу за тем, как изменяется наша столица, и часто, когда приезжаю, вижу изменения в городской среде. Лично у меня есть огромное желание поднять уровень архитектуры Казани. Я готов привести в Казань своих итальянских коллег», - обратился к главе республики окончивший Миланский университет и работающий в Италии урбанист Тимур Кадыров.

«Я думаю, что здесь необходимо обязательно реализовать, потому что мы просто не знали, что в Милане такой человек живет», - воодушевился Рустам Минниханов и пообещал организовать молодому архитектору встречу со столичным мэром Ильсуром Метшиным и министром строительства Иреком Файзуллиным.

Ольга Чернобровкина, закончившая академию архитектуры в Швейцарии и тоже работающая в Милане, поинтересовалась у главы республики, развивается ли в Татарстане система "зеленого" строительства. «Все, что мы сегодня делаем, стараемся делать по самым современным стандартам. Например Иннополис», - ответил он. Впрочем, не стал отрицать, что эта «наука» у нас немного отстала, и тут нужен молодой «полет мысли».

Нигериец Алтуи Джонсон, пять лет назад закончивший Казанский государственный энергетический университет, предложил Минниханову продвигать в Африке татарстанские КАМАЗы. На родном континенте плохо развит железнодорожный транспорт, пожаловался он. «Я состыкую вас с министром промышленности - мы заинтересованы, чтобы вы там ездили только на КАМАЗах ",- пошутил президент. «У нас есть нефть в Нигерии, я знаю, у вас есть Татнефть и вы могли бы искать у нас ее месторождения», - меж тем продолжил Джонсон. "А ты с кем можешь там Татнефть познакомить, чтобы серьезно говорить? Нам нужно сделать тебя министром энергетики в Нигерии, ты сразу начнешь покупать наши КАМАЗы и мы будем разрабатывать нефть с тобой!» - рассмешил собравшихся Минниханов и пригласил африканца приезжать чаще, заметив, однако, что ему в Казани должно быть холодно.

Житель Арабских Эмиратов Ислам Шангареев договорился с Миннихановым налаживать турпоток в Казань, а сотрудница британского представительства торгово-промышленной палаты Татарстана Лина Агеева - привлекать бизнес-партнеров. "Мы вам будем доклады давать и презентации, а вы дальше по своей линии могли бы продвигать. Я надеюсь, вы там не только санкциями будете заниматься, но и делать полезные вещи", - подытожил глава республики.

Встреча продлилась около часа, а в конце президент рассказал о запуске программы стратегического управления талантами. «Мы заложили базовое финансирование в объеме 100 млн рублей ежегодно в течение 6 лет. Отдельные мероприятия будут финансироваться дополнительно», - сообщил Минниханов, не уточнив, в чем конкретно будут заключаться эти мероприятия. - «Есть программа, мы будем каждый год встречаться. Я думаю, с каждым годом наши встречи будут, не такие «исэнмесез-здравствуйте», а более конкретные, деловые. Мы попытаемся сформулировать наши желания, наши возможности и выйти на какую-то дорожную карту».

«Чтобы через год мы встретились и узнали, что наша девушка в Англии сделала, кроме того что в английский паб сходила. Сколько инвесторов она нам нашла. Или пусть она нас покритикует: я вам пятерых инвесторов прислала, а вы не смогли их хорошо встретить», - заключил глава Татарстана.

Гульназ Шарафутдинова

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Татарстан
Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. Общество, 21:12
Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера Политика, 21:03
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Спорт, 20:49
Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ Политика, 20:45
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля Инвестиции, 20:36
В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали Бизнес, 20:29
В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая Город, 20:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года Инвестиции, 20:16
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве Политика, 20:13
Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину Общество, 20:10
«Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук Политика, 20:06
Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности Политика, 20:04
В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси Политика, 20:03
Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ Политика, 19:46