Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Кадры решают: в РТ прогнозируют дефицит специалистов по кибербезопасности

В условиях массового перехода на удаленку работодатели РТ расширяют штат специалистов в области кибербезопасности. Для избежания дефицита на рынке вузы увеличивают квоты на прием, а компании привлекают кадры интересными проектами
Кадры решают: в РТ прогнозируют дефицит специалистов по кибербезопасности

Дефицит специалистов

Как сообщает РБК, согласно исследованию PwC, в 2021 году 55% руководителей в мире и 52% в России планируют увеличивать расходы на кибербезопасность. Это произойдет, несмотря на то что большинство руководителей организаций (64%) ожидают снижения выручки.

Исследование подготовлено на основании опроса свыше 3 тыс. руководителей компаний, отделов технологий и информационной безопасности из различных отраслей. Опрос проводился в июле и августе этого года в Западной Европе (34%), Северной Америке (29%), Азиатско-Тихоокеанском регионе (18%), Латинской Америке (8%), Восточной Европе (4%), Ближнем Востоке (3%) и Африке (3%).

По данным министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ, за 10 месяцев 2020 года было зафиксировано порядка 3,7 тыс. фактов подозрительной сетевой активности на государственных информационных ресурсах республики.

Как рассказала РБК Татарстан руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова, с апреля по ноябрь 2020 года в Татарстане количество предложений для специалистов по информационной безопасности увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В России наблюдается прирост в 1,2 раза.

«По результатам опроса в целом по России порядка 8% компаний планируют перейти на удаленный формат работы на постоянной основе. Порядка 20% компаний внедряют комбинированный формат работы – офис/дом. Такая тенденция говорит, скорее, о том, что спрос на специалистов по информационной безопасности будет только расти. Значимость развития технологий в компаниях и обеспечения цифровой безопасности сильно возросла в этом году, как и необходимость поддержки дистанционных коммуникаций. По спросу на представителей профессии республика занимает третье место по стране, уступая Москве и Санкт-Петербургу», — отметила Севостьянова.

По ее словам, средняя предлагаемая зарплата для специалистов сферы информационной безопасности в Татарстане составляет 55 тыс. рублей, в целом по России – 70 тыс. рублей. При этом среднее зарплатное ожидание немного выше предложения: в Татарстане оно составляет – 57 тыс. рублей, в России – 83 тыс. рублей.

«Чаще всего работодатели ищут специалистов с опытом работы. К примеру, в Татарстане в половине (51%) предложений подразумевается наличие у соискателя хотя бы минимального опыта работы – от 1 до 3 лет, еще в 29% – от 3 до 6 лет. Всего 17% предложений предназначены для начинающих специалистов», — сказала Севостьянова.

Дефицит кадров подтверждают и работодатели в сфере кибербезопасности. Менеджер по персоналу ГК Innostage Зарина Ляпидовская отмечает, что потребность в специалистах продолжит расти вслед за ростом цифровизации.

«Мы находимся в постоянном поиске специалистов, как опытных, так и молодых. Ситуация в нашей сфере динамично меняется, и мы понимаем, что требуемую квалификацию реально получить только на практике. Поэтому работаем с вузами через программу стажировок, привлекаем студентов», — сказала Ляпидовская.

По ее словам, пандемия и дистанционный формат работы внесли коррективы в рынок труда. «Казань всегда была хорошей точкой для релокации, но конкурировать, к примеру, с Москвой было довольно сложно. Удаленка сделала переезды не обязательными, и теперь соискатели могут выбирать не город, а компанию. И здесь мы можем сильнее конкурировать за кадры по уровню экспертизы, интересным проектам, возможности работать с крупнейшими в отрасли партнерами и заказчиками», — отметила спикер.

Генеральный директор организации АО «ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов в беседе с РБК Татарстан подтвердил, что специалисты по информационной безопасности, так же как и специалисты в сфере информационных технологий в целом, сейчас в дефиците.

«Иннополис решает эту проблему с двух сторон. С одной стороны, в университете «Иннополис» информационная безопасность является одним из четырех ключевых направлений подготовки студентов. Международная команда преподавателей формирует сегодня одну из самых сильных школ подготовки кадров, в том числе и в области «инфобеза». С другой стороны, резиденты особой экономической зоны «Иннополис» представляют решения в области информационной безопасности. Мы можем говорить о формирующемся кластере Cyber Security в Иннополисе, что дает синергетический эффект в части привлечения новых специалистов в ОЭЗ», — сказал Халимов.

Он подчеркнул, что сегодня ведется активная работа по привлечению IT- специалистов в республику. «Иннополис – город приезжих IT-разработчиков. 74% населения города это вчерашние жители, как регионов России, включая московский, так и репатрианты из Белоруссии, Украины или Узбекистана», — сказал Халимов.

По его словам, для привлечения трудовых мигрантов необходимо наличие социальной среды, а также надежные работодатели с сильными брендами и хорошими условиями труда.

Опыт кадров

Вузы республики, в свою очередь, отмечают рост конкурса на специальности, связанные с информационной безопасностью. Так, в Казанском университете (КФУ) в Институт вычислительной математики и информационных технологий в 2020 году было подано 634 заявлений на 25 бюджетных мест. Конкурс составил 25 человек на одно место. Также ИТ-специалистов готовит Институт физики КФУ.

«Количество учащихся в институте физики на 2020 год – 25 бакалавров, 20 специалистов и 15 магистрантов. Конкурс составлял до 17 человек на место в бакалавриат, 15 – в специалитет, 3 – в магистратуру», — рассказали в пресс-службе вуза.

Заведующий кафедрой систем информационной безопасности КНИТУ им. Туполева Игорь Аникин отметил, что прием на подобные специальности растет с каждым годом. «В свете того, что растет число кибератак, будет увеличиваться и прием на специальности информационной безопасности. Кроме того, в настоящее время проходит большое количество курсов переподготовки и повышения квалификации», — сказал Аникин.

Менеджер магистерской программы «Разработка безопасных систем и сетей» университета «Иннополис» Кирилл Салтанов рассказал, что вуз готовит специалистов по направлению информационной безопасности в рамках магистерской программы SNE «Компьютерная безопасность и сети». В прошлом году было получено 929 заявок на обучение по данной программе, а зачислено 15 человек на программу.

По его словам, потребность в специалистах по информационной безопасности растет. «Смогут ли вузы удовлетворить этот спрос, зависит не только от количества выпускников, но и от уровня их подготовки и практических навыков, в конкретной специализации по ИБ, которые студенты получают на выходе для дальнейшей профессиональной карьеры», — сказал Салтанов.

Практика и стажировки

Кирилл Салтанов отметил, что сегодняшний быстрый рост, развитие и интеграция различных информационных технологий во все сферы экономической деятельности предполагает постоянное обновление знаний не только для работы с ними, но и для обеспечения информационной безопасности. В условиях динамики изменений в отрасли подготовка кадров должна опираться на соответствующую материально-техническую базу, выстроенные процессы обновления знаний, актуализации компетенций и связи с индустрией.

«В рамках университетов могут быть организованы специализированные лаборатории, которые поддерживают практико-ориентированный процесс обучения, являются площадками для отработки различных сценариев атак и защиты в режиме реального времени. Кроме того, студенты в рамках обучения могут использовать полученные компетенции и дополнять их в результате выполнения проектных работ, участия в решении реальных задач совместно индустрией», — сказал Салтанов.

По мнению Зарины Ляпидовской из ГК Innostage, успешная карьера в сфере кибербезопасности зависит во многом от самих студентов. «Выпускники зачастую не готовы к работе в реальных проектах, так как им не хватает практических знаний, причем с опытом работы в крупных коммерческих проектах. Где взять этот опыт работы? В практике и стажировках. И здесь уже у самого студента множество вариантов. Было бы желание. Мы ведем активную работу с вузами, к нам можно попасть как на стажировку, так и на производственную практику. Если же студента интересует конкретная узкая специализация в сфере ИБ, то можно обратиться к нам напрямую или через специалиста по карьере в учебном заведении. Все текущие руководители групп и ведущие эксперты в Innostage – это выпускники технических вузов, прошедшие стажировку у нас», – отметила менеджер по персоналу Innostage. 

В КФУ отметили необходимость тесного сотрудничества вузов с компаниями, работающими в области информационной безопасности. «Нужно приглашать специалистов из отрасли для проведения занятий, семинаров. Стимулировать научно-исследовательскую работу студентов. Конечно, должна быть практика на «производстве», — сказали в КФУ.

По мнению Игоря Аникина из КАИ, в свете динамичного развития ИТ-сферы студенты должны уметь отслеживать существующее состояние дел и развивать свои навыки. «В сфере информационной безопасности актуальны компетенции «белых хакеров». То есть специалист должен понимать технику взлома, но не использовать ее во вред. Многие регионы, и Казань, в частности, проводят так называемые олимпиады хакеров. Специалисты могут одновременно развивать свои навыки нападения и защиты», — сказал Аникин.

Одним из способов получения практических знаний в сфере кибербезопасности также являются цифровые полигоны, имитирующие проведение реальных компьютерных атак. Ценность таких киберучений в том, что организатор на особых условиях приглашает к участию команды реальных хакеров, которые обеспечивают «красный» (атакующий) трафик на дубликаты инфраструктуры реальных городских объектов.

Как рассказал руководитель сервисов киберзащиты Innostage Владимир Дмитриев, такие учения помогают ощутимо нарастить компетенции специалистов и получить опыт расследования рисков.

«Это стрессовый, но очень ценный опыт. Он помогает понять, как действуют реальные киберпреступники, отследить векторы их атак. Например, во время последних учений на крупнейшем в мире киберполигоне The Standoff мы круглосуточно в течение нескольких дней отражали и расследовали атаки киберпреступников на виртуальный город: офисные здания, заводы, светофорную сеть, портал госуслуг. В реальности такой опыт можно получить в течение пары лет работы. А здесь этот опыт получается концентрированно и безопасно», — отметил Дмитриев.

По его словам, формат киберучений может стать реальным инструментом в сфере подготовки специалистов кибербезопасности.

По данным КФУ, атаки хакеров в 2019 году происходили в мире каждые 14 секунд, к 2021 году их частота возрастет до 11 в секунду. Рост числа утечек в мире по сравнению с 2018 годом увеличился на 10%, в России – более чем на 40%.

1 октября 2019 года портал об информационной безопасности Comparitech.com совместно с исследователем по кибербезопасности Бобом Дьяченко обнаружили в интернете 20 млн налоговых деклараций российских граждан, которые больше года были доступны без пароля на сервере Amazon Elasticsearch. Данные содержали ФИО, адреса, статусы резидентов, номера паспортов, телефонные номера, суммы налогов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 октября
EUR ЦБ: 105,31 (+0,56)
Инвестиции, 07 окт, 17:16
Курс доллара на 8 октября
USD ЦБ: 96,06 (+1,19)
Инвестиции, 07 окт, 17:16
Все новости Татарстан
В Якутии завели дело после нападения бездомных собак на ребенкаОбщество, 06:46
Маск объяснил привлекший внимание Секретной службы пост о Камале ХаррисПолитика, 06:21
Индия даст Мальдивам $760 млн после разрешения скандала из-за «клоуна»Политика, 06:11
Опрос показал, сколько россияне готовы потратить на обустройство квартирыФинансы, 06:00
Белый дом не подтвердил данные WSJ о возвращении Бута в торговлю оружиемПолитика, 05:34
Харрис отказалась от встречи с Путиным по УкраинеПолитика, 05:17
В Якутии при обрушении породы на шахте погиб человекОбщество, 04:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экс-главе департамента Минобороны запросили 17 лет за продажу леса в КНРОбщество, 04:49
«Известия» узнали о росте средней пенсии по старости до 24,1 тыс. руб.Финансы, 04:36
«Хезболла» запустила ракеты по базе военной разведки ИзраиляПолитика, 04:22
Разведка заявила о разных предпочтениях России и Ирана на выборах в СШАПолитика, 04:11
Гросси заявил о недопустимости атак на работников ЗАЭСПолитика, 04:00
В Одессе прозвучали взрывыПолитика, 03:42
Глава Cox нашел две причины подорожания воды и решил на этом заработатьБизнес, 03:09