Лента новостей
Все новости Татарстан
Россотрудничество открыло 35 «домов болельщиков» для продвижения ЧМ-2018 12:57, Общество Госдума рассмотрит три законопроекта о криптовалютах 12:53, Крипто Строительство промпарка Haier в Набережных Челнах начнется до конца мая 12:46  Сотрудники Мариинского театра пострадали от массового отравления 12:46, Общество Итоги чемпионата мира по хоккею и ожидания от финала ЛЧ 12:39, Спорт Умер создатель «самого присваиваемого произведения искусства» XX века 12:38, Общество «Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество Новый банк развития БРИКС проинвестирует проект ветропарка в Татарстане 12:20  В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество
Лыжник из Татарстана: Меня не взяли на Олимпиаду по неспортивным причинам
Татарстан, 05 фев 2014, 15:47
0
Лыжник из Татарстана: Меня не взяли на Олимпиаду по неспортивным причинам
Спортивная делегация Татарстана в Сочи должна насчитывать не восемь спортсменов, а девять и включать еще и лыжника-двоеборца из Казани Дениса Исайкина, считает спортсмен. Он обвиняет руководство федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России в нечестности – Исайкин показывал лучшие результаты на предварительных соревнованиях, но все равно оказался за бортом сборной. Президент федерации лыжного двоеборья и прыжков с трамплина Татарстана Энес Валеев также убежден, что Исайкина убрали из команды не по спортивному признаку.
Фото: rg.ru

Спортивная делегация Татарстана в Сочи должна насчитывать не восемь спортсменов, а девять и включать еще и лыжника-двоеборца из Казани Дениса Исайкина, считает спортсмен. Он обвиняет руководство федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России в нечестности – Исайкин показывал лучшие результаты на предварительных соревнованиях, но все равно оказался за бортом сборной. Президент федерации лыжного двоеборья и прыжков с трамплина Татарстана Энес Валеев также убежден, что Исайкина убрали из команды не по спортивному признаку.

Чтобы попасть в олимпийскую команду, Исайкину надо было войти в четверку лучших спортсменов страны. По итогам январских стартов ему это удалось. На этапе Кубка мира в Чайковском 4 января Денис Исайкин показал лучший результат среди россиян, заняв итоговое 25 место, на этапе во французском Шо-Нефе двойка Исайкин и Яхин показала 17-й результат, а в австрийском Зеефельде на малом трамплине и гонке на 5 км участие принимали лишь Нияз Набеев и Иван Панин, занявшие два последних места. В сборную в итоге вошли два представителя Татарстана – Иван Панин и Нияз Набеев, один представитель Башкирии – Эрнест Яхин, а также Евгений Климов из Подмосковья.

В начале года тренер сборной Дмитрий Дубровский в интервью сайту федерации заявил, что основными кандидатами на поездку в Сочи являются те, кто завоевал очки на Кубке мира - это Панин, Исайкин, Набеев и Климов. Однако уже тогда кандидатура Климова вызывала у тренера вопросы: «Будем ставить вопрос вообще по его дальнейшему выступлению на Кубке мира. Тот уровень гонки, который он показывает, нас, естественно, не устраивает». Тем не менее в основной заявке оказался именно Евгений Климов, а не Денис Исайкин, показавший на соревнованиях лучший результат среди всех россиян.

Уже после объявления состава сборной 25 января главный тренер заявил, что о у Исайкина еще есть шанс поехать на Олимпиаду, если на заключительном перед Сочи этапе Кубка мира в немецком Оберсдорфе татарстанский спортсмен обойдет Эрнеста Яхина в командном зачете. В результате Денис Исайкин обошел по времени не только Яхина, но и Евгения Климова и Нияза Набеева, показав лучшее время на дистанции 7,5 км среди россиян, однако на Игры все равно не попал.

В беседе с РБК-Татарстан Денис Исайкин отметил, что не видит объективных причин не брать его на Олимпиаду в Сочи. «Мне по этому решению ничего не объяснили, на мои вопросы никто из тренерского штаба не ответил. Вообще не последовало никаких нормальных объяснений, почему меня нет в команде. Мне надо было обыграть только Яхина, а я обыграл всю команду. Что касается критерия отбора, то я его выполнил, по спортивному принципу я тоже прохожу. И говорить, что я слабее всех в команде – это полнейший маразм. Мне тогда просто отвечали, что я хуже. Вранье от тренеров шло около двух месяцев. Я думаю, это какое-то предвзятое отношение. Но время все равно расставит все по местам», - сказал наш собеседник.

По словам спортсмена, в сборной решений тренерского штаба не поняли многие. «Мы в команде общались и с Ваней Паниным о том, почему так вышло, с другими ребятами, кто поддерживал меня и не остался равнодушным – никто не понимал, за что такое отношение. Нигде я не нарушал режим и проблемным спортсменом я не был никогда – с дисциплиной всегда был полный порядок. Может тут есть какие-то политические моменты. Когда будет встреча, я обращу вопросы к министру спорта, почему невозможно было меня отстоять, имея целую кучу козырей», - отметил Денис Исайкин.

Президент федерации двоеборья РТ Энес Валеев в беседе с РБК-Татарстан предположил, что спортсмена не взяли на игры по политическим причинам. «Я единственный голосовал против такого состава. Но они считают, что Набеев лучше прыгает, чем Исайкин и что в эстафете он не отыграет то, что проиграет на трамплине. У Дениса еще характер ершистый и это, наверное, тоже повлияло. Что касается честности этого решения, то думаю, что это политика. Министра ведь просят и башкиры и москвичи. Самое главное - они знают, что медали вряд ли будут, поэтому им какая разница? Потому и сработала география».

Президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров в беседе с РБК-Татарстан политические соображения решительно отверг. «Страна могла выставить только четырех спортсменов. Мы специально организовали этап Кубка мира в Чайковском и на этом соревновании Исайкин выступил удачно – но это его единственное успешное выступление. В командных соревнованиях на трамплине К-125 у Исайкина наиболее слабый результат. В целом позитивно оценивая его выступления в гонке, из числа двоеборцев у него один из самых низких показателей по прыжкам с трамплина».

По словам Александра Уварова, предпочтение было отдано тем, кто способен показать достаточную хороший результат на трамплине и показать хорошее время в гонке. Евгений Климов, по мнению федерации и тренеров, имеет на это больше шансов, нежели Исайкин. «Почему Климов? А почему нет? Климов сегодня в сборной команде спортсмен номер один, он ведущий и доказал это на первенстве мира. Федерация никогда не руководствовалась региональными принципами и мы все братская семья. Да, мне звонили из Минспорта Татарстана. Не хочу называть фамилии, но звонили и разговаривали. Я их убеждал, что другого решения президиум принять не может», - сказал президент федерации РБК-Татарстан.

Исайкин считает, что «если бы поехал в Сочи, то хуже всех остальных точно бы не выступил». Впрочем, за сборную России на Олимпиаде, говорит он, болеть он будет все равно.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.