Лента новостей
Все новости Татарстан
Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Минниханов ввел карантин по птичьему гриппу в пяти районах Татарстана 10:05  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric Митрополит Татарстана Феофан готовит открытие собственной телестудии 10:03  ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество «Камаз» получил убыток на 803,7 млн рублей из-за перехода на «Евро-5» 09:03  Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Оборот поддельных денег в Татарстане на 78% состоит из 5-тысячных купюр 08:37  Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Матчи ЧМ в Казани отвлекли покупателей от торговых центров по выходным 08:13  Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество
Заводить опасные породы собак в РТ можно будет с разрешения соседей
Татарстан, 05 фев 2014, 17:24
0
Заводить опасные породы собак в РТ можно будет с разрешения соседей
Владельцам собак «потенциально опасных пород» предстоит получать разрешение на содержание питомца у как минимум половины жильцов подъезда. Такое положение содержится в законопроекте о содержании домашних животных, которое в третьем чтении принял Госсовет РТ. Депутаты говорят, что список «потенциально опасных пород» уже определен совместно с кинологами, однако сами кинологи про него ничего не слышали и инициативу законодателей не поддерживают.

Владельцам собак «потенциально опасных пород» предстоит получать разрешение на содержание питомца у как минимум половины жильцов подъезда. Такое положение содержится в законопроекте о содержании домашних животных, которое в третьем чтении принял Госсовет РТ. Депутаты говорят, что список «потенциально опасных пород» уже определен совместно с кинологами, однако опрошенные РБК-Татарстан кинологи про список не слышали и инициативу законодателей не поддерживают.

Скандально известный законопроект «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в РТ» Госсовет РТ рассматривает несколько месяцев. В нынешнюю его редакцию внесено несколько смягчающих положений. Об этом стало известно на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию, где документ был принят в третьем последнем чтении. В частности, разрешение на владение собак в многоквартирном доме требуется только для «потенциально опасных пород». Для этого большинство совершеннолетних граждан, проживающих в одном подъезде с владельцем собак, должны будут предоставить ему письменное разрешение. Данное ограничение не относится лишь к собакам-поводырям.

Напомним, ранее депутаты намеревались обязать собаковода заручиться согласием общего собрания жителей всего дома на содержание питомца любой породы. Кроме того, предлагалось ограничить количество собак в одной квартире. Однако на отмене этих мер настояла прокуратура, которая потребовала от законодателей подчиниться гражданскому кодексу.

В проекте закона остается положение о необходимости регистрировать собак в госорганах «в целях учета собак на территории РТ, предупреждения возникновения болезней, поиска потерявшихся собак».

Как пояснил РБК-Татарстан депутат от КПРФ Артем Прокофьев, перечень потенциально опасных пород определен, однако, какие именно породы вошли в него, назвать не смог. На одном из прошлых заседаний комитета, например, прозвучало предложение считать опасными собак ростом выше 25 см в холке. По его словам, при разработке законопроекта депутаты консультировались с кинологами и зоозащитниками.

Опрошенные РБК-Татарстан кинологи заявили, что о таких списках не слышали и законопроектом не довольны. Президент Кинологической федерации РТ Ольга Гринь рассказала РБК-Татарстан, что никаких консультаций с ее федерацией не проводилось. По ее словам, термина «потенциально опасная порода» у специалистов не существует, все черты характера собаки зависят от воспитания.

Руководитель Казанского городского спортивно-дрессировочного кинологического центра Олег Пырков подтвердил, что такой термин не существует не только в российском, но и международном праве. «Почему человек, решивший завести собаку, сразу ограничивается в правах?», - возмутился он. По его словам, он был на круглом столе, который депутаты организовывали для обсуждения законопроекта, однако конкретных решений там принято не было. «У нас полторы тысячи покусанных собаками людей за год, но это все бездомные. При чем здесь цивилизованные собаководы? Прогулочных площадок нет, спортивно-дрессировочных нет. Не лучше было бы начать с этого?», - предложил он.

Зоозащитница Неля Кайбелева, тоже присутствующая на круглом столе, считает, что закон не решает проблему безнадзорных животных. «Хотим, чтобы в законе были прописаны их права. А ведь на улице могут находиться не только бездомные, но и потерянные животные. Кроме того, в Казани нет ни одного приюта. Мы бы хотели, чтобы это было прописано в законе, тогда люди и власть серьезнее бы относились к таким проблемам», - сказала она РБК-Татарстан.

Законопроект будет вынесен на сессию Госсовета 13 февраля, где, как ожидается, будет принят.