Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Охрана сбила беспилотник над королевским дворцом в Эр-Рияде 00:33, Политика «Барселона» забила пять голов в финале Кубка Испании 00:22, Спорт В Подмосковье восстановлена часть нарушенного ураганом электроснабжения 00:15, Общество ЕС и Мексика предварительно договорились о зоне свободной торговли 21 апр, 23:35, Экономика Ураган обесточил 550 населенных пунктов в Центральной России 21 апр, 22:53, Общество Власти Подмосковья уточнили число пострадавших от урагана 21 апр, 22:06, Общество Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд после ухода Знарка 21 апр, 22:06, Спорт Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21 апр, 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21 апр, 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21 апр, 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21 апр, 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 21 апр, 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 21 апр, 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 21 апр, 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 21 апр, 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 21 апр, 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 21 апр, 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 21 апр, 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 21 апр, 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21 апр, 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 21 апр, 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 21 апр, 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 21 апр, 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 21 апр, 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 21 апр, 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 21 апр, 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 21 апр, 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 21 апр, 17:37, Политика
МЧС отказалось от проверок малого и среднего бизнеса в 2015 году
Татарстан, 05 фев 2015, 13:31
0
МЧС отказалось от проверок малого и среднего бизнеса в 2015 году
Лидер по числу надзорных проверок объектов предпринимательства - МЧС отказался проводить эти мероприятия у малого и среднего бизнеса в 2015 году. Глава МЧС лишь попросил коллег "не давать слабину", чтобы бизнес "чувствовал, что находится под надзором". То, что "кошмарить" бизнес в кризисный год надзорные органы не будут, еще в декабре пообещал прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин на ежегодной итоговой коллегии 5 февраля рассказал, что из плана на 2015 год ведомство исключило все плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Выезжать на места теперь будут только по отдельным жалобам граждан либо запросам федеральных органов. «Я считаю, что мы на правильном пути. Однако на объекты с массовым пребыванием людей я все-таки попрошу обратить пристальное внимание», - обратился министр к спасателям.

За 2014 год в МЧС поступило 129 заключений о независимой оценке пожарного риска. Между тем, проверить объекты успели лишь в 13 из 43 районах республики - в Казани и Набережных Челнах, в Нижнекамском, Елабужском, Альметьевском муниципалитетах. «К сожалению, в остальных районах к данной работе не приступали. Предупреждаю начальников отделов и отделений надзорной деятельности: вся полнота ответственности лежит на вас», - сказал на коллегии Рафис Хабибуллин.

Глава Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, комментируя работу по снижению надзорного давления на малый и средний бизнес, тоже попросил коллег «не давать слабины». По его словам, отмена проверок не должна сыграть на руку недобросовестным предпринимателям, которые в погоне за прибылью готовы пожертвовать безопасностью людей. "«Хромая лошадь» - это тоже малый бизнес», - напомнил И.Паньшин о трагедии 2009 года в Перми, когда пожар в ночном клубе унес жизни 156 человек.

«Много чего у нас по малому бизнесу сгорело. Эта тема нас очень сильно беспокоит. Ни в коем случае мы не должны «кошмарить» бизнес, но он должен чувствовать, что находится под надзором», - заявил Паньшин.

В 2014 году пожарные инспекторы провели 8 тыс. проверок, половина из которых были плановыми. На этот год наметили проведение 7 тыс. проверок, в том числе 3 тыс. плановых.

Ранее на декабрьской встрече с предпринимателями прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявлял, что на 2015 год план по проверкам сокращен более чем наполовину - до 8 тысяч. Глава татарстанского Роспотребнадзора Марина Патяшина на той же встрече поспешила заявить, что ее ведомство отказалось от трети мероприятий, и прежде всего от проверок кафе и ресторанов.

Владелица сети кафе "Сытый папа" Мария Горшунова сказала РБК-Татарстан, что с начала года ее заведения уже "почувствовали" снижение внимания со стороны надзорных органов. Решение пожнадзора она приветствует и подчеркивает, что ведомство "всегда было наиболее повернутым к бизнесу лицом", чего, по ее словам, нельзя сказать о налоговых органах, Роспотребе и Госалкогольинспекции. "Пожарное законодательство очень объемное, и в то же время постоянно меняющееся и живое. И трудно не только отследить, но трудно - и очень дорого - выполнить эти требования. Но люди из пожнадзора никогда не штрафуют просто так - они объясняют, показывают, пишут предписания, и только после этого наказывают", - говорит она.

С другой стороны, по словам Горшуновой, внеплановые проверки порой бывают "гораздо ужаснее" стандартных мероприятий: "Например, после "Хромой лошади" прошедшие по всей стране проверки практически все были наказательные, штрафовали, и очень сильно". "С помощью внеплановой проверки один конкурент может легко "утопить" другого, - рассуждает она. - Так что, может быть, лучше бы плановые".

Татьяна Ренкова, Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.