Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

МЧС отказалось от проверок малого и среднего бизнеса в 2015 году

Лидер по числу надзорных проверок объектов предпринимательства - МЧС отказался проводить эти мероприятия у малого и среднего бизнеса в 2015 году. Глава МЧС лишь попросил коллег "не давать слабину", чтобы бизнес "чувствовал, что находится под надзором". То, что "кошмарить" бизнес в кризисный год надзорные органы не будут, еще в декабре пообещал прокурор Татарстана Илдус Нафиков.
МЧС отказалось от проверок малого и среднего бизнеса в 2015 году

Глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин на ежегодной итоговой коллегии 5 февраля рассказал, что из плана на 2015 год ведомство исключило все плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Выезжать на места теперь будут только по отдельным жалобам граждан либо запросам федеральных органов. «Я считаю, что мы на правильном пути. Однако на объекты с массовым пребыванием людей я все-таки попрошу обратить пристальное внимание», - обратился министр к спасателям.

За 2014 год в МЧС поступило 129 заключений о независимой оценке пожарного риска. Между тем, проверить объекты успели лишь в 13 из 43 районах республики - в Казани и Набережных Челнах, в Нижнекамском, Елабужском, Альметьевском муниципалитетах. «К сожалению, в остальных районах к данной работе не приступали. Предупреждаю начальников отделов и отделений надзорной деятельности: вся полнота ответственности лежит на вас», - сказал на коллегии Рафис Хабибуллин.

Глава Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, комментируя работу по снижению надзорного давления на малый и средний бизнес, тоже попросил коллег «не давать слабины». По его словам, отмена проверок не должна сыграть на руку недобросовестным предпринимателям, которые в погоне за прибылью готовы пожертвовать безопасностью людей. "«Хромая лошадь» - это тоже малый бизнес», - напомнил И.Паньшин о трагедии 2009 года в Перми, когда пожар в ночном клубе унес жизни 156 человек.

«Много чего у нас по малому бизнесу сгорело. Эта тема нас очень сильно беспокоит. Ни в коем случае мы не должны «кошмарить» бизнес, но он должен чувствовать, что находится под надзором», - заявил Паньшин.

В 2014 году пожарные инспекторы провели 8 тыс. проверок, половина из которых были плановыми. На этот год наметили проведение 7 тыс. проверок, в том числе 3 тыс. плановых.

Ранее на декабрьской встрече с предпринимателями прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявлял, что на 2015 год план по проверкам сокращен более чем наполовину - до 8 тысяч. Глава татарстанского Роспотребнадзора Марина Патяшина на той же встрече поспешила заявить, что ее ведомство отказалось от трети мероприятий, и прежде всего от проверок кафе и ресторанов.

Владелица сети кафе "Сытый папа" Мария Горшунова сказала РБК-Татарстан, что с начала года ее заведения уже "почувствовали" снижение внимания со стороны надзорных органов. Решение пожнадзора она приветствует и подчеркивает, что ведомство "всегда было наиболее повернутым к бизнесу лицом", чего, по ее словам, нельзя сказать о налоговых органах, Роспотребе и Госалкогольинспекции. "Пожарное законодательство очень объемное, и в то же время постоянно меняющееся и живое. И трудно не только отследить, но трудно - и очень дорого - выполнить эти требования. Но люди из пожнадзора никогда не штрафуют просто так - они объясняют, показывают, пишут предписания, и только после этого наказывают", - говорит она.

С другой стороны, по словам Горшуновой, внеплановые проверки порой бывают "гораздо ужаснее" стандартных мероприятий: "Например, после "Хромой лошади" прошедшие по всей стране проверки практически все были наказательные, штрафовали, и очень сильно". "С помощью внеплановой проверки один конкурент может легко "утопить" другого, - рассуждает она. - Так что, может быть, лучше бы плановые".

Татьяна Ренкова, Елена Иванова

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
FT узнала, почему Сербия заключит оружейную сделку не с Россией Политика, 17:28
Третья ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Барселоне из-за травмы Спорт, 17:13
Курганский губернатор сказал, кому надо эвакуироваться в первую очередь Общество, 17:08
«Дочка» Auchan продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48
В Черном море нашли морской дрон с советскими и американскими запчастями Политика, 15:44