Лента новостей
Все новости Татарстан
Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Итоги недели: отставка начальника ЗАГСа, банкротный иск к ПСО и жилье Татарстан, 11:16  Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50
Татарстан ,  
0 
МЧС отказалось от проверок малого и среднего бизнеса в 2015 году
Лидер по числу надзорных проверок объектов предпринимательства - МЧС отказался проводить эти мероприятия у малого и среднего бизнеса в 2015 году. Глава МЧС лишь попросил коллег "не давать слабину", чтобы бизнес "чувствовал, что находится под надзором". То, что "кошмарить" бизнес в кризисный год надзорные органы не будут, еще в декабре пообещал прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин на ежегодной итоговой коллегии 5 февраля рассказал, что из плана на 2015 год ведомство исключило все плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Выезжать на места теперь будут только по отдельным жалобам граждан либо запросам федеральных органов. «Я считаю, что мы на правильном пути. Однако на объекты с массовым пребыванием людей я все-таки попрошу обратить пристальное внимание», - обратился министр к спасателям.

За 2014 год в МЧС поступило 129 заключений о независимой оценке пожарного риска. Между тем, проверить объекты успели лишь в 13 из 43 районах республики - в Казани и Набережных Челнах, в Нижнекамском, Елабужском, Альметьевском муниципалитетах. «К сожалению, в остальных районах к данной работе не приступали. Предупреждаю начальников отделов и отделений надзорной деятельности: вся полнота ответственности лежит на вас», - сказал на коллегии Рафис Хабибуллин.

Глава Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, комментируя работу по снижению надзорного давления на малый и средний бизнес, тоже попросил коллег «не давать слабины». По его словам, отмена проверок не должна сыграть на руку недобросовестным предпринимателям, которые в погоне за прибылью готовы пожертвовать безопасностью людей. "«Хромая лошадь» - это тоже малый бизнес», - напомнил И.Паньшин о трагедии 2009 года в Перми, когда пожар в ночном клубе унес жизни 156 человек.

«Много чего у нас по малому бизнесу сгорело. Эта тема нас очень сильно беспокоит. Ни в коем случае мы не должны «кошмарить» бизнес, но он должен чувствовать, что находится под надзором», - заявил Паньшин.

В 2014 году пожарные инспекторы провели 8 тыс. проверок, половина из которых были плановыми. На этот год наметили проведение 7 тыс. проверок, в том числе 3 тыс. плановых.

Ранее на декабрьской встрече с предпринимателями прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявлял, что на 2015 год план по проверкам сокращен более чем наполовину - до 8 тысяч. Глава татарстанского Роспотребнадзора Марина Патяшина на той же встрече поспешила заявить, что ее ведомство отказалось от трети мероприятий, и прежде всего от проверок кафе и ресторанов.

Владелица сети кафе "Сытый папа" Мария Горшунова сказала РБК-Татарстан, что с начала года ее заведения уже "почувствовали" снижение внимания со стороны надзорных органов. Решение пожнадзора она приветствует и подчеркивает, что ведомство "всегда было наиболее повернутым к бизнесу лицом", чего, по ее словам, нельзя сказать о налоговых органах, Роспотребе и Госалкогольинспекции. "Пожарное законодательство очень объемное, и в то же время постоянно меняющееся и живое. И трудно не только отследить, но трудно - и очень дорого - выполнить эти требования. Но люди из пожнадзора никогда не штрафуют просто так - они объясняют, показывают, пишут предписания, и только после этого наказывают", - говорит она.

С другой стороны, по словам Горшуновой, внеплановые проверки порой бывают "гораздо ужаснее" стандартных мероприятий: "Например, после "Хромой лошади" прошедшие по всей стране проверки практически все были наказательные, штрафовали, и очень сильно". "С помощью внеплановой проверки один конкурент может легко "утопить" другого, - рассуждает она. - Так что, может быть, лучше бы плановые".

Татьяна Ренкова, Елена Иванова