Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Талгат Абдуллин провел выездное совещание по долгостроям в Салават Купере 20 авг, 20:48, Пресс-релизы Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика
МЧС отказалось от проверок малого и среднего бизнеса в 2015 году
Татарстан, 05 фев 2015, 13:31
0
МЧС отказалось от проверок малого и среднего бизнеса в 2015 году
Лидер по числу надзорных проверок объектов предпринимательства - МЧС отказался проводить эти мероприятия у малого и среднего бизнеса в 2015 году. Глава МЧС лишь попросил коллег "не давать слабину", чтобы бизнес "чувствовал, что находится под надзором". То, что "кошмарить" бизнес в кризисный год надзорные органы не будут, еще в декабре пообещал прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин на ежегодной итоговой коллегии 5 февраля рассказал, что из плана на 2015 год ведомство исключило все плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Выезжать на места теперь будут только по отдельным жалобам граждан либо запросам федеральных органов. «Я считаю, что мы на правильном пути. Однако на объекты с массовым пребыванием людей я все-таки попрошу обратить пристальное внимание», - обратился министр к спасателям.

За 2014 год в МЧС поступило 129 заключений о независимой оценке пожарного риска. Между тем, проверить объекты успели лишь в 13 из 43 районах республики - в Казани и Набережных Челнах, в Нижнекамском, Елабужском, Альметьевском муниципалитетах. «К сожалению, в остальных районах к данной работе не приступали. Предупреждаю начальников отделов и отделений надзорной деятельности: вся полнота ответственности лежит на вас», - сказал на коллегии Рафис Хабибуллин.

Глава Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, комментируя работу по снижению надзорного давления на малый и средний бизнес, тоже попросил коллег «не давать слабины». По его словам, отмена проверок не должна сыграть на руку недобросовестным предпринимателям, которые в погоне за прибылью готовы пожертвовать безопасностью людей. "«Хромая лошадь» - это тоже малый бизнес», - напомнил И.Паньшин о трагедии 2009 года в Перми, когда пожар в ночном клубе унес жизни 156 человек.

«Много чего у нас по малому бизнесу сгорело. Эта тема нас очень сильно беспокоит. Ни в коем случае мы не должны «кошмарить» бизнес, но он должен чувствовать, что находится под надзором», - заявил Паньшин.

В 2014 году пожарные инспекторы провели 8 тыс. проверок, половина из которых были плановыми. На этот год наметили проведение 7 тыс. проверок, в том числе 3 тыс. плановых.

Ранее на декабрьской встрече с предпринимателями прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявлял, что на 2015 год план по проверкам сокращен более чем наполовину - до 8 тысяч. Глава татарстанского Роспотребнадзора Марина Патяшина на той же встрече поспешила заявить, что ее ведомство отказалось от трети мероприятий, и прежде всего от проверок кафе и ресторанов.

Владелица сети кафе "Сытый папа" Мария Горшунова сказала РБК-Татарстан, что с начала года ее заведения уже "почувствовали" снижение внимания со стороны надзорных органов. Решение пожнадзора она приветствует и подчеркивает, что ведомство "всегда было наиболее повернутым к бизнесу лицом", чего, по ее словам, нельзя сказать о налоговых органах, Роспотребе и Госалкогольинспекции. "Пожарное законодательство очень объемное, и в то же время постоянно меняющееся и живое. И трудно не только отследить, но трудно - и очень дорого - выполнить эти требования. Но люди из пожнадзора никогда не штрафуют просто так - они объясняют, показывают, пишут предписания, и только после этого наказывают", - говорит она.

С другой стороны, по словам Горшуновой, внеплановые проверки порой бывают "гораздо ужаснее" стандартных мероприятий: "Например, после "Хромой лошади" прошедшие по всей стране проверки практически все были наказательные, штрафовали, и очень сильно". "С помощью внеплановой проверки один конкурент может легко "утопить" другого, - рассуждает она. - Так что, может быть, лучше бы плановые".

Татьяна Ренкова, Елена Иванова