Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Вне санкций: Siemens займется модернизацией Заинской ГРЭС Татарстан, 14:57  Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 Продукция пивоваренного завода «Белый Кремль» признана лучшей в России Пресс-релиз, 14:34  РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22
Татарстан ,  
0 
Ростехнадзор: об эффективности проверок с "элементом неожиданности"
В Приволжском управлении Ростехнадзора подвели итоги года. Руководитель ведомства предложил ввести «элемент неожиданности» в рейдовые проверки объектов.

На 60 млн рублей в течение 2015 года были оштрафованы предприятия Татарстана за несоблюдение мер безопасности, выяснилось на коллегии Приволжского управления Ростехнадзора. По словам руководителя управления Бориса Петрова, количество аварий грузоподъемных механизмов за последние два года возросло. «Тенденция тревожная, но объяснимая. Все это объекты 4-го класса опасности (низкого уровня опасности - РБК-Татарстан). И их проверки возможны или на поднадзорных нам объектах стройнадзора, или в случае жалоб и аварий», - объяснил Б. Петров. Всего Ростехнадзор в Татарстане осуществляет надзор на 330 строящихся объектах.

Глава управления сам отметил, что эффективность таких проверок «достаточно невысокая». «Это связано прежде всего с тем, что мы обязаны заранее извещать о своих проверках, и на этот период потребный (необходимый – РБК-Татарстан) механизм просто выводится из эксплуатации», - рассказал Б. Петров. По его словам, сценарий, когда инспекция приходит на строительный объект, грузоподъемники не работают, а персонала нет на месте, стал привычным.

«Что же делать? Нужно именно по таким объектам (объекты 4-го класса опасности - РБК-Татарстан) практиковать рейдовые проверки», - предложил Б. Петров. В пример он привел проверки после аварии в ЖК «Алые Паруса». Напомним, что в Москве 14 января в лифте в одном из жилых домов погибла женщина. Это произошло из-за технической неисправности и разлома кабины лифта. После инцидента, по словам Петрова, в ходе неожиданных проверок количество выявленных нарушений было в два раза больше, чем обычно. «Такая результативность прежде всего связана с элементом неожиданности. И предшествующие меры здесь будут более эффективны, чем принятие мер после случившегося факта аварий», - отметил Петров.

Зачастую собственники объектов, где произошли аварии, пытаются скрыть инциденты от технического надзора. «В 2015 году о большинстве случаев аварий грузоподъемных механизмов мы узнали из СМИ и только потом уже приступали к расследованию аварий», - посетовал спикер.

Кроме того, по информации Б. Петрова, в эксплуатации предприятий находится большое количество устаревшего оборудования. Собственники, считает спикер, выделяют недостаточно средств для его своевременного обновления. Так, например, в Казани на сегодня в жилом фонде и на предприятиях находятся в эксплуатации около 8000 лифтов. Из них 192 лифта уже отработали свой срок эксплуатации.

Премьер-министр республики Ильдар Халиков в ответ потребовал применять "жёсткие меры" к нарушителям безопасности. Руководитель федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин, который также присутствовал на коллегии, заявил, что ведомство постарается реализовать предложения приволжского управления.