Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Татарстан
В Росавиации назвали плюсы второго воздушного коридора в Сочи Общество, 16:53
ЦБ допустил страхование с господдержкой для жителей на границе с Украиной Финансы, 16:45
Сербский тренер из Саудовской Аравии отказался возглавить «Динамо» Спорт, 16:42
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Инспектор ГИБДД нашел в машине дрон. Что за это грозит водителю Авто, 16:35
Глава SEC сравнил криптосообщество с «торгашами и аферистами» 20-х XX в. Крипто, 16:34
ЦБ рекомендовал дать кредитные каникулы уехавшим из приграничных районов Финансы, 16:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:28
В Татарстане ночью похолодает до +1° Татарстан, 16:27 
Сальдо сообщил об ударе ВСУ британскими ракетами по пионерлагерю Политика, 16:27
Когнитивные искажения: что мешает рационально воспринимать критику Pro, 16:24
Третий город России за день оказался атакован беспилотником Политика, 16:23
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках Недвижимость, 16:09
Бельгия продолжит поставки оружия Киеву до ответа по винтовкам в Шебекино Политика, 16:08
Татарстан ,  
0 

Ростехнадзор: об эффективности проверок с "элементом неожиданности"

В Приволжском управлении Ростехнадзора подвели итоги года. Руководитель ведомства предложил ввести «элемент неожиданности» в рейдовые проверки объектов.
Ростехнадзор: об эффективности проверок с "элементом неожиданности"

На 60 млн рублей в течение 2015 года были оштрафованы предприятия Татарстана за несоблюдение мер безопасности, выяснилось на коллегии Приволжского управления Ростехнадзора. По словам руководителя управления Бориса Петрова, количество аварий грузоподъемных механизмов за последние два года возросло. «Тенденция тревожная, но объяснимая. Все это объекты 4-го класса опасности (низкого уровня опасности - РБК-Татарстан). И их проверки возможны или на поднадзорных нам объектах стройнадзора, или в случае жалоб и аварий», - объяснил Б. Петров. Всего Ростехнадзор в Татарстане осуществляет надзор на 330 строящихся объектах.

Глава управления сам отметил, что эффективность таких проверок «достаточно невысокая». «Это связано прежде всего с тем, что мы обязаны заранее извещать о своих проверках, и на этот период потребный (необходимый – РБК-Татарстан) механизм просто выводится из эксплуатации», - рассказал Б. Петров. По его словам, сценарий, когда инспекция приходит на строительный объект, грузоподъемники не работают, а персонала нет на месте, стал привычным.

«Что же делать? Нужно именно по таким объектам (объекты 4-го класса опасности - РБК-Татарстан) практиковать рейдовые проверки», - предложил Б. Петров. В пример он привел проверки после аварии в ЖК «Алые Паруса». Напомним, что в Москве 14 января в лифте в одном из жилых домов погибла женщина. Это произошло из-за технической неисправности и разлома кабины лифта. После инцидента, по словам Петрова, в ходе неожиданных проверок количество выявленных нарушений было в два раза больше, чем обычно. «Такая результативность прежде всего связана с элементом неожиданности. И предшествующие меры здесь будут более эффективны, чем принятие мер после случившегося факта аварий», - отметил Петров.

Зачастую собственники объектов, где произошли аварии, пытаются скрыть инциденты от технического надзора. «В 2015 году о большинстве случаев аварий грузоподъемных механизмов мы узнали из СМИ и только потом уже приступали к расследованию аварий», - посетовал спикер.

Кроме того, по информации Б. Петрова, в эксплуатации предприятий находится большое количество устаревшего оборудования. Собственники, считает спикер, выделяют недостаточно средств для его своевременного обновления. Так, например, в Казани на сегодня в жилом фонде и на предприятиях находятся в эксплуатации около 8000 лифтов. Из них 192 лифта уже отработали свой срок эксплуатации.

Премьер-министр республики Ильдар Халиков в ответ потребовал применять "жёсткие меры" к нарушителям безопасности. Руководитель федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин, который также присутствовал на коллегии, заявил, что ведомство постарается реализовать предложения приволжского управления.

Авторы
Теги