Лента новостей
Все новости Татарстан
В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика
Ростехнадзор: об эффективности проверок с "элементом неожиданности"
Татарстан, 05 фев 2016, 14:52
0
Ростехнадзор: об эффективности проверок с "элементом неожиданности"
В Приволжском управлении Ростехнадзора подвели итоги года. Руководитель ведомства предложил ввести «элемент неожиданности» в рейдовые проверки объектов.

На 60 млн рублей в течение 2015 года были оштрафованы предприятия Татарстана за несоблюдение мер безопасности, выяснилось на коллегии Приволжского управления Ростехнадзора. По словам руководителя управления Бориса Петрова, количество аварий грузоподъемных механизмов за последние два года возросло. «Тенденция тревожная, но объяснимая. Все это объекты 4-го класса опасности (низкого уровня опасности - РБК-Татарстан). И их проверки возможны или на поднадзорных нам объектах стройнадзора, или в случае жалоб и аварий», - объяснил Б. Петров. Всего Ростехнадзор в Татарстане осуществляет надзор на 330 строящихся объектах.

Глава управления сам отметил, что эффективность таких проверок «достаточно невысокая». «Это связано прежде всего с тем, что мы обязаны заранее извещать о своих проверках, и на этот период потребный (необходимый – РБК-Татарстан) механизм просто выводится из эксплуатации», - рассказал Б. Петров. По его словам, сценарий, когда инспекция приходит на строительный объект, грузоподъемники не работают, а персонала нет на месте, стал привычным.

«Что же делать? Нужно именно по таким объектам (объекты 4-го класса опасности - РБК-Татарстан) практиковать рейдовые проверки», - предложил Б. Петров. В пример он привел проверки после аварии в ЖК «Алые Паруса». Напомним, что в Москве 14 января в лифте в одном из жилых домов погибла женщина. Это произошло из-за технической неисправности и разлома кабины лифта. После инцидента, по словам Петрова, в ходе неожиданных проверок количество выявленных нарушений было в два раза больше, чем обычно. «Такая результативность прежде всего связана с элементом неожиданности. И предшествующие меры здесь будут более эффективны, чем принятие мер после случившегося факта аварий», - отметил Петров.

Зачастую собственники объектов, где произошли аварии, пытаются скрыть инциденты от технического надзора. «В 2015 году о большинстве случаев аварий грузоподъемных механизмов мы узнали из СМИ и только потом уже приступали к расследованию аварий», - посетовал спикер.

Кроме того, по информации Б. Петрова, в эксплуатации предприятий находится большое количество устаревшего оборудования. Собственники, считает спикер, выделяют недостаточно средств для его своевременного обновления. Так, например, в Казани на сегодня в жилом фонде и на предприятиях находятся в эксплуатации около 8000 лифтов. Из них 192 лифта уже отработали свой срок эксплуатации.

Премьер-министр республики Ильдар Халиков в ответ потребовал применять "жёсткие меры" к нарушителям безопасности. Руководитель федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин, который также присутствовал на коллегии, заявил, что ведомство постарается реализовать предложения приволжского управления.