Лента новостей
Все новости Татарстан
Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35 Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09
Татарстан ,  
0 
Ростехнадзор: об эффективности проверок с "элементом неожиданности"
В Приволжском управлении Ростехнадзора подвели итоги года. Руководитель ведомства предложил ввести «элемент неожиданности» в рейдовые проверки объектов.

На 60 млн рублей в течение 2015 года были оштрафованы предприятия Татарстана за несоблюдение мер безопасности, выяснилось на коллегии Приволжского управления Ростехнадзора. По словам руководителя управления Бориса Петрова, количество аварий грузоподъемных механизмов за последние два года возросло. «Тенденция тревожная, но объяснимая. Все это объекты 4-го класса опасности (низкого уровня опасности - РБК-Татарстан). И их проверки возможны или на поднадзорных нам объектах стройнадзора, или в случае жалоб и аварий», - объяснил Б. Петров. Всего Ростехнадзор в Татарстане осуществляет надзор на 330 строящихся объектах.

Глава управления сам отметил, что эффективность таких проверок «достаточно невысокая». «Это связано прежде всего с тем, что мы обязаны заранее извещать о своих проверках, и на этот период потребный (необходимый – РБК-Татарстан) механизм просто выводится из эксплуатации», - рассказал Б. Петров. По его словам, сценарий, когда инспекция приходит на строительный объект, грузоподъемники не работают, а персонала нет на месте, стал привычным.

«Что же делать? Нужно именно по таким объектам (объекты 4-го класса опасности - РБК-Татарстан) практиковать рейдовые проверки», - предложил Б. Петров. В пример он привел проверки после аварии в ЖК «Алые Паруса». Напомним, что в Москве 14 января в лифте в одном из жилых домов погибла женщина. Это произошло из-за технической неисправности и разлома кабины лифта. После инцидента, по словам Петрова, в ходе неожиданных проверок количество выявленных нарушений было в два раза больше, чем обычно. «Такая результативность прежде всего связана с элементом неожиданности. И предшествующие меры здесь будут более эффективны, чем принятие мер после случившегося факта аварий», - отметил Петров.

Зачастую собственники объектов, где произошли аварии, пытаются скрыть инциденты от технического надзора. «В 2015 году о большинстве случаев аварий грузоподъемных механизмов мы узнали из СМИ и только потом уже приступали к расследованию аварий», - посетовал спикер.

Кроме того, по информации Б. Петрова, в эксплуатации предприятий находится большое количество устаревшего оборудования. Собственники, считает спикер, выделяют недостаточно средств для его своевременного обновления. Так, например, в Казани на сегодня в жилом фонде и на предприятиях находятся в эксплуатации около 8000 лифтов. Из них 192 лифта уже отработали свой срок эксплуатации.

Премьер-министр республики Ильдар Халиков в ответ потребовал применять "жёсткие меры" к нарушителям безопасности. Руководитель федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин, который также присутствовал на коллегии, заявил, что ведомство постарается реализовать предложения приволжского управления.