Лента новостей
Все новости Татарстан
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Прокуратура требует 13 лет заключения для главы «Свея» Рашида Аитова 14:35  Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:14, Партнерский материал  В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость
Ростехнадзор: об эффективности проверок с "элементом неожиданности"
Татарстан, 05 фев 2016, 14:52
0
Ростехнадзор: об эффективности проверок с "элементом неожиданности"
В Приволжском управлении Ростехнадзора подвели итоги года. Руководитель ведомства предложил ввести «элемент неожиданности» в рейдовые проверки объектов.

На 60 млн рублей в течение 2015 года были оштрафованы предприятия Татарстана за несоблюдение мер безопасности, выяснилось на коллегии Приволжского управления Ростехнадзора. По словам руководителя управления Бориса Петрова, количество аварий грузоподъемных механизмов за последние два года возросло. «Тенденция тревожная, но объяснимая. Все это объекты 4-го класса опасности (низкого уровня опасности - РБК-Татарстан). И их проверки возможны или на поднадзорных нам объектах стройнадзора, или в случае жалоб и аварий», - объяснил Б. Петров. Всего Ростехнадзор в Татарстане осуществляет надзор на 330 строящихся объектах.

Глава управления сам отметил, что эффективность таких проверок «достаточно невысокая». «Это связано прежде всего с тем, что мы обязаны заранее извещать о своих проверках, и на этот период потребный (необходимый – РБК-Татарстан) механизм просто выводится из эксплуатации», - рассказал Б. Петров. По его словам, сценарий, когда инспекция приходит на строительный объект, грузоподъемники не работают, а персонала нет на месте, стал привычным.

«Что же делать? Нужно именно по таким объектам (объекты 4-го класса опасности - РБК-Татарстан) практиковать рейдовые проверки», - предложил Б. Петров. В пример он привел проверки после аварии в ЖК «Алые Паруса». Напомним, что в Москве 14 января в лифте в одном из жилых домов погибла женщина. Это произошло из-за технической неисправности и разлома кабины лифта. После инцидента, по словам Петрова, в ходе неожиданных проверок количество выявленных нарушений было в два раза больше, чем обычно. «Такая результативность прежде всего связана с элементом неожиданности. И предшествующие меры здесь будут более эффективны, чем принятие мер после случившегося факта аварий», - отметил Петров.

Зачастую собственники объектов, где произошли аварии, пытаются скрыть инциденты от технического надзора. «В 2015 году о большинстве случаев аварий грузоподъемных механизмов мы узнали из СМИ и только потом уже приступали к расследованию аварий», - посетовал спикер.

Кроме того, по информации Б. Петрова, в эксплуатации предприятий находится большое количество устаревшего оборудования. Собственники, считает спикер, выделяют недостаточно средств для его своевременного обновления. Так, например, в Казани на сегодня в жилом фонде и на предприятиях находятся в эксплуатации около 8000 лифтов. Из них 192 лифта уже отработали свой срок эксплуатации.

Премьер-министр республики Ильдар Халиков в ответ потребовал применять "жёсткие меры" к нарушителям безопасности. Руководитель федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин, который также присутствовал на коллегии, заявил, что ведомство постарается реализовать предложения приволжского управления.