Лента новостей
Все новости Татарстан
Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09
Татарстан ,  
0 
Татарстан под снегом: отмена авиарейсов, пробки и режим ЧС
Снежный буран, который обрушился на республику в воскресенье стал самым сильным за последние 10 лет. ГИБДД закрывает автотрассы, аэропорт разворачивает самолёты. Как республика борется со стихией, выяснил РБК-Татарстан

О приближении бурана в Татарстане знали заранее. Из-за резкого ухудшения погодных условий в республике накануне указом президента Рустама Минниханова введен режим повышенной готовности. Первое заседание Межведомственного оперативного штаба прошло в воскресенье вечером. Основная задача штаба — контроль обеспечения безопасности жителей. Для быстрого реагирования на возможные чрезвычайные ситуации (ЧС) созданы несколько оперативных групп. Также дежурство несут сотрудники 44 региональных пожарно-спасательных гарнизонов. Такие меры более чем оправданы: по словам начальника Управления по гидрометорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана Сергея Захарова, ожидаемое количество суточных осадков – от 15 до 20 мм при месячной норме для республики – в 25, а для Казани - в 28 мм. «Все усугубляется метелью, ветром, перемежается с мокрым снегом, гололедицей на дорогах. Такой характер погоды будет в течение ночи и утра, днем осадки сохранятся», - сказал Захаров.

По состоянию на 7 часов утра 5 февраля прогноз оправдывался в части сильных осадков в виде снега и мокрого снега, максимальные порывы ветра в западной части республики составили 22 м/с. Обесточены 8,3 тыс. человек в Буинском Тетюшском, Камско-Устьинском, Зеленодольском, Высокогорском, Пестречинском, Арском, Алексеевском, Спасском, Новошешминском районах и Казани.

Транспортный коллапс

Чтобы избежать трагедий на автодорогах, МЧС Татарстана объявило план «Буран». Всем муниципальным районам рекомендовано воздержаться от проведения массовых мероприятий на открытой местности, а также от перевозки детей на дальние расстояния. По информации пресс-службы, для ликвидации ЧС на автомобильных дорогах задействовано 9,3 тыс. человек и 3,1 тыс. единиц техники. «Для оказания помощи в готовности находятся 144 бригады скорой медицинской помощи, 33 экипажа ГИБДД, 46 подвижных АЗС и топливозаправщиков, а также 6 единиц специализированной техники, приспособленной для эксплуатации в особо тяжелых дорожных и климатических условиях», - комментирует пресс-служба МЧС РТ.

Госавтоинспекция тоже отреагировала на природную стихию. С 5 февраля введено временное ограничение движения междугородних автобусов в Казани и близлежащих районах. Кроме этого, Госавтоинспекция не рекомендует выезжать на трассы водителям грузовиков. Из-за бурана спасатели остановили работу двух ледовых переправ в Аракчино и Зеленодольске.

В самой Казани автомобилисты ожидаемо встали в пробки. Правда, снегопад и метель не спровоцировали максимальные 10-балльные заторы на дорогах. Согласно сервису «Яндекс.Пробки», движение затруднено по многим улицам, в том числе по Ершова, Космонавтов, Адмиралтейскому мосту и по проспекту Победы. На данный момент пробки достигают 7 баллов.

Отмененные рейсы

По информации пресс-службы казанского аэропорта, плохие метеоусловия повлияли и на расписание авиаперелетов. За сутки были задержаны 6 авиарейсов, при этом около 200 пассажиров застряли в аэропорту. Отменены рейсы в Шереметьево и во Франкфурт-на-Майне. «Ночью был отменен рейс в Стамбул. Со слов представителя авиакомпании, пассажиры будут пересажены на следующий рейс», - прокомментировали в аэропорту. Пассажирам отмененных рейсов, предоставляют напитки, горячее питание и размещение в гостиницах «Полёт», Централ Отель» и «Релита». Кроме того, самолеты, летевшие в Казань из Шарджи, Санкт-Петербурга и Москвы произвели посадку на запасных аэродромах.

Выходной школьников

Единственные, кого такая погода может порадовать – школьники. Казанским ученикам разрешили не посещать сегодня школы и детские сады, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу мэрии и Управление образования города. Свободное посещение в образовательных учреждениях ввели на одни сутки из-за погодных условий.

В течение сегодняшнего дня также прогнозируются опасные метеорологические явления в виде очень сильного южного ветра 15-20 м/с, местами порывами до 25 м/с, сильных осадков в виде снега и мокрого снега, ледяного дождя, метели с ухудшением видимости до 500 метров и менее.