Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани усилят контроль за банкоматами перед ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу привлечет в Казань не только туристов и болельщиков, но и аферистов. Поэтому банки усилят охрану банкоматов и оборудуют их антискимминговыми устройствами, сообщили РБК-Татарстан в Нацбанке РТ
В Казани усилят контроль за банкоматами перед ЧМ-2018

«Во время подготовки к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года работающим в Казани банкам, рекомендовано усилить контроль защищенности банкоматов. Предусмотрено как увеличение физической защиты, так и ряд мер, касающихся программного обеспечения», - сообщили в пресс-службе Нацбанка. Например, банки должны обеспечить попадание банкоматов в зону видеонаблюдения внешних камер и хорошего освещения. Будет усилен контроль за наличием на банкоматах повреждений и посторонних технических устройств. «Кроме того, банкам рекомендуется установить на банкоматы антискимминговое оборудование и настроить системы оповещения в случае вскрытия или длительного отсутствия отклика от аппарата», - отметили в пресс-службе регулятора.

По мнению аналитика информационной безопасности ООО «Фродекс» Руслана Фахретдинова, усиление мер безопасности устройств самообслуживания перед ЧМ-2018 крайне необходимо. «Поскольку в России наличные расчеты все еще очень распространены, следует ожидать, что банки позаботятся о том, чтобы банкоматы были заполнены наличностью. Это, в свою очередь, может привлечь злоумышленников», - считает собеседник РБК-Татарстан. По словам Фахретдинова, существует несколько видов атак на устройства самообслуживания, а именно логические и физические атаки.

«Первые подразумевают, что злоумышленники атакуют, в первую очередь, сам банк и использование банкоматов для вывода средств, на самом деле, является лишь одним из векторов развития атаки. В данном случае, усиление мер безопасности самих банкоматов, может помочь, по сути, только на финальном этапе реализации атаки. Физические же атаки направлены на сам банкомат, и могут быть достаточно разнообразными, от подключения специальных устройств к шинам самого банкомата, до физических взломов и подрывов банкомата», - считает аналитик.

Фахретдинов также отметил, что ранее распространенным направлением атак был скимминг (снятие слепков карт (данных на магнитных полосах) и запись либо видеозапись ввода PIN-кода жертвой), однако на данный момент для России ввиду полного перехода на карты с чипом, угроза подобных атак не существенна. А вот рост числа атак с целью физического взлома банкоматов наоборот за последние годы был очень заметен. «Обеспечить выполнение рекомендаций по усилению мер безопасности, повысив уровень защищенности для большинства банкоматов в городах проведения ЧМ-2018, я думаю, можно, даже за то время, что осталось до начала чемпионата», - подчеркнул Фахретдинов.

В пресс-службе Нацбанка РТ отметили, что расходы на исполнение рекомендаций по повышению уровня кибербезопасности понесут банки, так как это в интересах как самих кредитных организаций, так и их клиентов. «Итоговые затраты будут зависеть от количества объектов инфраструктуры каждого конкретного банка и текущего ее состояния», - сказали в пресс-службе.

По данным Нацбанка, в Татарстане в 2017 году было зафиксировано 7 случаев совершения противоправных действий с банкоматами, включая взлом, кражу, установку мошеннического программного обеспечения и скиммингового оборудования.

Ранее ЦБ РФ публиковал рекомендации для граждан и кредитных организаций по подготовке к ЧМ-2018. Существенной проблемой регулятор называл установку фиктивных банкоматов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Татарстан
Госдума приняла закон о продаже заложенного по ипотеке имущества Финансы, 16:12
Бывший футболист «Спартака» возглавил «Ротор» Спорт, 16:12
Чистый воздух: как улучшается экология в промышленных городах Национальные проекты, 16:06
Путин рассказал, кто на Украине — легитимная власть Политика, 16:05
ЦБ рекомендовал эмитентам раскрывать больше информации при проведении IPO Инвестиции, 16:05
В Минобороны обвинили Украину в применении нелетального химоружия Политика, 16:03
Politico узнала о страхе соратников Байдена, что «демократии конец» Политика, 15:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ на фоне снижения индекса RGBI Инвестиции, 15:56
Госдума продлила помощь многодетным семьям в погашении ипотеки Экономика, 15:53
Первый Aurus с дипломатическими номерами достался послу Ливии в России Общество, 15:51
Правительство ответило депутатам, не пора ли блокировать YouTube Технологии и медиа, 15:50
Обломки сбитого шара повредили три дома в Балашихе Политика, 15:50
В кабмине заявили, что сложно создать инфраструктуру для электросамокатов Общество, 15:43
ФНС временно отключала несколько банков от сервиса регистрации бизнеса Финансы, 15:41