Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов Бизнес, 09:35 Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 Безотходная экономика: мода или необходимость Зеленая экономика, 09:21  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05
Татарстан ,  
0 
В Татарстане выпало рекордное количество снега за последние 140 лет
Снежная буря, накрывшая Татарстан оказалась самой сильной за последние полтора века. Только в Казани за ночь выпала месячная норма осадков. Об этом сообщил завкафедрой климатологии КФУ Юрий Переведенцев

«Снежная стихия связана с тем, что к нам пришел Балканский циклон. Он относительно теплый с температурами порядка минус 4 градусов при климатической норме в 11 градусов ниже нуля. Все неприятности — сильнейшие метели, порывистый ветер, плохая видимость, снежные заносы — связаны с приходом этого циклона», - сказал Переведенцев. По его словам, сейчас Татарстан находится в передней части циклона. «Пик стихии придется на сегодня, а уже завтра мы будем находиться в тыловой части циклона. И таких обильных снегопадов не будет», - считает профессор.

По словам Переведенцева, во вторник, 6 февраля, дневные температуры в Казани опустятся до 6 градусов ниже нуля. «Завтра мы будем находиться уже в тыловой части циклона. Осадки будут слабыми — около 2-3 мм. В последующие дни недели дневные температуры будут составлять порядка 9 ниже нуля, ночные — до минус 12-13 градусов», - считает климатолог.

Мнение ученого о том, что снегопад с завтрашнего дня ослабнет, подтверждают и сотрудники Гидрометцентра Татарстана. В прогнозе погоды на 6 февраля отмечается, что в большинстве районов снегопад будет «небольшой и умеренный, в количестве за сутки до 2-4 мм. Местами метель, днем слабая». Ветер по прогнозу метеорологов также утихнет до 7-12, ночью местами порывами до 18 м/с. «Температура ночью 5-10 мороза, на западе РТ при прояснениях до 15 гр. Мороза. Днем 2-7 гр. мороза, на западе до 10 гр. мороза», - говорится в прогнозе погоды на 6 февраля. В среду в республике ожидается слабый снег, температура ночью 6-11, на западе до 16 гр. Мороза. Днем 4-9 гр. мороза, на западе до 12 гр. мороза.

Выпавший в республике снегопад нарушил работу транспортных и коммунальных служб. Госавтоинспекция ввела временное ограничение движения междугородних автобусов в Казани и близлежащих районах, спасатели из-за бурана остановили работу двух ледовых переправ в Аракчино и Зеленодольске. По данным Минтранса Татарстана, после введения плана «Буран» с автовокзалов «Столичный» и «Южный» в Казани автобусы не выпущены в рейсы. С автовокзала «Восточный» на линию выехал 1 автобус по маршруту Казань-Аэропорт. По данным автовокзала «Северный», на линии находятся 70 автобусов в направлении Казань-Зеленодольск. По межмуниципальным перевозкам ни один автобус из 12 районов (Алексеевский, Апастовский Арский Буинский Зеленодольский Кайбицкий, Камско-Устьинский, Лаишевский, Лениногорский, Тетюшский, Чистопольский и Казань) не выпущен в рейс. В 23 районах Татарстана из 45 полностью отменили выезд школьных автобусов.

Последствия непогоды сильнее всего ощутили на себе жители Буинского, Тетюшского, Камско-Устьинского, Зеленодольского, Высокогорского, Пестречиского, Арского, Алексеевского, Спасского, Новошешминского районов и города Казани. Без электроснабжения остались свыше 15 тысяч человек.

К аварийно-восстановительным работам привлечено 36 бригад в составе 104 человек и 36 единиц специальной техники. Работы ведутся специалистами Буинских, Казанских, Приволжских и Чистопольских электрических сетей. С целью исключения дальнейших рисков при климатических нагрузках профилактические мероприятия организованы и в других районах республики.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК