Лента новостей
Все новости Татарстан
Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Татарстан не готов спасать тонущую компанию «Волжские путешествия» 16:23  Топ-менеджер ВТБ Денис Бортников встретился с президентом Татарстана 16:19, Пресс-релизы Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика В «Техмаше» рассказали о возможностях авиабомбы «Дрель» 15:59, Политика Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика ВТБ и Гарантийный фонд Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве 15:28, Пресс-релизы Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Нефтехимики Татарстана с начала года заработали 610 млрд рублей 15:12  Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто Обвиняемого во взятке полковника из СК попросили осудить на 6 лет колонии 15:03, Общество
В Татарстане выпало рекордное количество снега за последние 140 лет
Татарстан, 05 фев, 12:59
0
В Татарстане выпало рекордное количество снега за последние 140 лет
Снежная буря, накрывшая Татарстан оказалась самой сильной за последние полтора века. Только в Казани за ночь выпала месячная норма осадков. Об этом сообщил завкафедрой климатологии КФУ Юрий Переведенцев

«Снежная стихия связана с тем, что к нам пришел Балканский циклон. Он относительно теплый с температурами порядка минус 4 градусов при климатической норме в 11 градусов ниже нуля. Все неприятности — сильнейшие метели, порывистый ветер, плохая видимость, снежные заносы — связаны с приходом этого циклона», - сказал Переведенцев. По его словам, сейчас Татарстан находится в передней части циклона. «Пик стихии придется на сегодня, а уже завтра мы будем находиться в тыловой части циклона. И таких обильных снегопадов не будет», - считает профессор.

По словам Переведенцева, во вторник, 6 февраля, дневные температуры в Казани опустятся до 6 градусов ниже нуля. «Завтра мы будем находиться уже в тыловой части циклона. Осадки будут слабыми — около 2-3 мм. В последующие дни недели дневные температуры будут составлять порядка 9 ниже нуля, ночные — до минус 12-13 градусов», - считает климатолог.

Мнение ученого о том, что снегопад с завтрашнего дня ослабнет, подтверждают и сотрудники Гидрометцентра Татарстана. В прогнозе погоды на 6 февраля отмечается, что в большинстве районов снегопад будет «небольшой и умеренный, в количестве за сутки до 2-4 мм. Местами метель, днем слабая». Ветер по прогнозу метеорологов также утихнет до 7-12, ночью местами порывами до 18 м/с. «Температура ночью 5-10 мороза, на западе РТ при прояснениях до 15 гр. Мороза. Днем 2-7 гр. мороза, на западе до 10 гр. мороза», - говорится в прогнозе погоды на 6 февраля. В среду в республике ожидается слабый снег, температура ночью 6-11, на западе до 16 гр. Мороза. Днем 4-9 гр. мороза, на западе до 12 гр. мороза.

Выпавший в республике снегопад нарушил работу транспортных и коммунальных служб. Госавтоинспекция ввела временное ограничение движения междугородних автобусов в Казани и близлежащих районах, спасатели из-за бурана остановили работу двух ледовых переправ в Аракчино и Зеленодольске. По данным Минтранса Татарстана, после введения плана «Буран» с автовокзалов «Столичный» и «Южный» в Казани автобусы не выпущены в рейсы. С автовокзала «Восточный» на линию выехал 1 автобус по маршруту Казань-Аэропорт. По данным автовокзала «Северный», на линии находятся 70 автобусов в направлении Казань-Зеленодольск. По межмуниципальным перевозкам ни один автобус из 12 районов (Алексеевский, Апастовский Арский Буинский Зеленодольский Кайбицкий, Камско-Устьинский, Лаишевский, Лениногорский, Тетюшский, Чистопольский и Казань) не выпущен в рейс. В 23 районах Татарстана из 45 полностью отменили выезд школьных автобусов.

Последствия непогоды сильнее всего ощутили на себе жители Буинского, Тетюшского, Камско-Устьинского, Зеленодольского, Высокогорского, Пестречиского, Арского, Алексеевского, Спасского, Новошешминского районов и города Казани. Без электроснабжения остались свыше 15 тысяч человек.

К аварийно-восстановительным работам привлечено 36 бригад в составе 104 человек и 36 единиц специальной техники. Работы ведутся специалистами Буинских, Казанских, Приволжских и Чистопольских электрических сетей. С целью исключения дальнейших рисков при климатических нагрузках профилактические мероприятия организованы и в других районах республики.