Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Огурцы на Амуре: производители РТ заменят поставщиков из Китая в регионах

Татарстанские поставщики оправят 19 тонн огурцов в Амурскую область, где из-за коронавируса ограничили поставки из Китая. По мнению экспертов, отсутствие китайских товаров окажет незначительное влияние на продовольственный рынок
Огурцы на Амуре: производители РТ заменят поставщиков из Китая в регионах

Пресс-служба правительства Амурской области накануне сообщила, что в регионе предпринимают меры по сокращению дефицита овощей. По словам министра экономического развития и внешних связей региона Людмилы Старковой, китайские фрукты и овощи заменят на товары от других поставщиков.

«Мы уточнили информацию у торговых сетей области: к 10 февраля ожидаем большую поставку из Казани – придет 19 тонн огурцов. По цене пока от оптовиков информацию не получили. В пятницу ожидаем поставку из Таджикистана и Турции партии помидоров. Они тоже будут распространены по торговым сетям. По овощам – картофелю, капусте, моркови, свекле – наши оптовые поставщики говорят о достаточном количестве. До 1 марта будет обеспечение в полном объеме загрузка всех сетевых магазинов. Сейчас мы внимательно считаем запасы с учетом возможных пролонгаций закрытия пунктов пропуска. К 20 февраля наш тепличный комбинат обещает наладить поставки огурцов, они дозреют», – цитирует Старкову пресс-служба правительства региона.

Ранее первый заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев отмечал, что сложившаяся ситуация может оказаться выгодной для татарстанских производителей.

«Нашим производителям стоит наращивать свои объемы. Например, «Майский» производит хорошую продукцию, но им не всегда удается зайти в крупные сети с определенными объемами. Сейчас ритейл, возможно, станет более сговорчивым и не будет выставлять такие жесткие условия», – сказал Николаев.

РБК Татарстан направил запрос в ТК «Майский», который выращивает огурцы, помидоры и другие овощи в теплицах под Казанью. «Что касается Амурской области, то на сегодняшний день Тепличный комбинат «Майский» не имеет прямых договоров с клиентами на поставку свежих овощей в данный регион», – сказали в компании. 

Сокращение поставок из Китая привело к подорожанию овощей и их дефициту в регионах Дальнего Востока. Запрет на импорт продуктов из-за распространения коронавируса официально не введен, но закрытие пропускных пунктов на границе привело к тому, что грузовики с овощами не смогли попасть в страну.

Директор агентства Bright Consulting Мария Яшенкова в беседе с РБК Татарстан отметила, что отказ от китайских продуктов не окажет серьезного влияния на рынок, так как их доля в продуктовых магазинах мала.

«19 тонн огурцов, которые татарстанская компания собирается везти в Амурскую область, это небольшой объем. Это, скорее, рекламная акция. Что касается импорта из Китая, то, в первую очередь, речь идет о грушах, нескольких сортах яблок, помело. В ряд российских территорий, близких к Китаю, импортируют еще и овощи: огурцы, помидоры», – сказала Яшенкова. Она предположила, что китайские поставщики большую часть продукции выращивают на территории России.

По ее словам, груши и яблоки можно заменить местными, а помело начнут поставлять из Израиля.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал, что основу китайского продовольственного экспорта в Россию составляют овощи, фрукты и морепродукты.

«В структуре российского импорта овощей Китай занимает первое место. За 11 месяцев 2019 из Поднебесной было завезено свыше 453 тыс. тонн овощей на сумму более $370 млн. На втором месте в данной категории находится Израиль – 139 тыс. тонн и $135 млн. На третьем – Турция (свыше 136 тыс. тонн и $148 млн) соответственно», – сказал Востриков.

В структуре импорта фруктов, по словам Вострикова, Китай входит в пятерку ключевых импортеров. По итогам 11 месяцев прошлого года в Россию было завезено 256 тыс. тонн фруктов на сумму $267 млн. Заменой китайской продукции могут послужить поставки из Эквадора, Турции и Марокко.

По данным «Руспродсоюза», по рыбе и морепродуктам Китай является для России партнером №2. По итогам 11 месяцев прошлого года в РФ было завезено 90 тыс. тонн продукции на $243 млн. Лидером по поставкам рыбы и морепродуктов являются Фарерские острова (131 тыс. тонн и $266 млн).

Дмитрий Востриков отметил, что запрет на ввоз продукции из Китая пока не вводили, но наземные пограничные переходы ограничены. «В случае снижения поставок продовольственных товаров из Китая ситуация не будет критичной, так как объемы могут быть заменены продукцией из других стран. В последнее время Россия, наоборот, прилагала больше усилий для налаживания экспортных поставок продовольствия в Поднебесную», – сказал эксперт.

Напомним, в пресс-службе сети «Магнит» сообщили, что на фоне угрозы распространения коронавируса и усложнения логистики их компания приостановила поставки из Китая.

«Китайские помидоры, перец, мандарины, виноград и помело составляли порядка 3% от оборота фруктов и овощей «Магнита» по итогам 2019 года. С начала года компания начала импортировать эти товары из других стран – Марокко, Израиля, Турции, а также увеличила закупки российских овощей, полностью заместив китайский импорт», – отметили в компании.

В пресс-службе компании X5 Retail Group, в которую входят магазины «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток», рассказали, что ищут возможность поставок из других стран, чтобы заменить товары из Китая аналогами по качеству и ценам.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Татарстан
Дрон-камикадзе атаковал машину на заправке в Белгородской области Политика, 14:59
Рособрнадзор назвал самые популярные предметы ЕГЭ-2024 Общество, 14:57
Приставы решили взыскать земельные участки с экс-владельца ЧЭМК Бизнес, 14:54
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке Инвестиции, 14:54
В России продлят срок службы 70 тыс. устаревших лифтов Общество, 14:51
Разбираетесь ли вы в интерьерных трендах 2024 года. Пройдите тест Недвижимость, 14:45
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:44
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Призываем на помощь ИИ: примеры промптов для 5 задач в маркетинге Pro, 14:44
ЦБ назвал недопустимыми суточные лимиты на переводы самому себе Финансы, 14:44
Гайдаровский форум сменит название Политика, 14:38
Цены на аренду элитного жилья в Москве достигли исторического максимума Недвижимость, 14:30
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями Pro, 14:29
«Интер» сменил владельца из-за долгов Спорт, 14:27
Российской биатлонистке одобрили смену спортивного гражданства Спорт, 14:26