Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Теплый февраль: власти РТ прогнозировали снижение платежей за отопление

В январе 2021 года потребление газа в РТ выросло на 22−25%, по сравнению аналогичным периодом прошлого года, в результате, выросли и счета за отопление. В феврале из-за потепления оба показателя снизятся
Теплый февраль: власти РТ прогнозировали снижение платежей за отопление

«В январе были новогодние каникулы, поэтому большая часть семей находилась дома. Потребление выросло примерно на 20%, исходя из низких параметров температуры, а где-то на 27%, в сравнении с ноябрем 2020 года», — заявил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

В новогодние праздники на возросшие суммы платежей за отопление пожаловались в соцсетях жители Набережных Челнов. 16 января мэр города Наиль Магдеев на встрече с горожанами сообщил, что получил квитанцию, где сумма платежа за декабрь, по сравнению с ноябрем, выросла в 2,5 раза. В тот же день президент РТ Рустам Минниханов поручил провести проверки жалоб. В ситуации разбирается и прокуратура РТ. 

Комментируя предстоящее повышение коммунальных платежей, он отметил, что в феврале динамика потребления начнет идти на спад. 

Фролов считает, что платежная дисциплина татарстанцев по коммунальным услугам не снизится. «Сейчас идет стабилизация и развитие экономики. Факторов того, чтобы снизилась платежная дисциплина, я не вижу»,— добавил он.

В январе Фролов заявлял, что повышение платы за отопление в счете-фактуре за декабрь связано с понижением температуры воздуха, а не с изменением тарифов. «Ноябрь 2020 года был теплый, а декабрь — холодный. В связи с этим произошли соответствующие начисления. Кроме того, температура в декабре 2020-го была чуть более 10° мороза, а в декабре 2019 года — 4,5°  мороза. Поэтому и в платежках можно увидеть определенное изменение», — сказал он.

Генеральный директор АО «Газпром межрегионгаз Казань» Ринат Сабиров заявил, что рост начислений за газ в республике связан с резким увеличением потребления топлива.

«Никакого роста цен на газ нет, незапланированного повышения энерготарифов тоже. Все объясняется объективно. В декабре среднемесячная температура по Татарстану была на 7° ниже, чем обычная среднемесячная, что держалась в декабре предыдущего года. Эта же ситуация повторяется и в январе: тоже на 7°ниже», — сказал Сабиров он, добавив, что расход газа резко увеличивается по всей России.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По его словам, в РТ в январе этого года потребление газа выросло на 22−25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Татарстан на четвертой позиции после Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга по потреблению топлива. Обращаю внимание, что цена газа не увеличилась. Тариф был 5,69 руб., стал – 5,77 руб.: это в пределах темпов инфляции. Но  объем потребления в декабре повысился до 1,5 миллиарда рублей», — сказал гендиректор «Газпром межрегионгаз Казань».

Накануне заместитель директора АО «Татэнергосбыт» Роберт Хабибуллин заявил, что по состоянию на 1 января по всей республике сумма просроченной задолженности за отопление составляет 6,7 млрд рублей.

Он рассказал, что в декабре расход тепловой энергии в гигакалориях увеличился по сравнению с ноябрем на 31%, к декабрю 2019-го – на 13%.

За январь, по его словам, снова ожидается рост платы за отопление – индексация составит порядка 8%, несмотря на то, что в целом первый месяц текущего года теплее, чем декабрь. Это объясняется тем, что ресурсоснабжающие организации берут информацию о погодных условиях не с первого по последнее число каждого месяца, а за период с 23 по 23 число. В период с 23 декабря по 23 января, согласно показаниям Гидрометцентра, температура воздуха в республике была на 1,1 градуса ниже, чем в предыдущем месяце.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Татарстан
Президент Литвы призвал чиновников не делать «апокалиптических заявлений» Политика, 18:57
ЦБ сообщил о «систематической недооценке» юаня на валютном рынке в России Финансы, 18:52
МИД объявил немецкому послу демарш из-за утечки беседы военных о Taurus Политика, 18:51
На Украине создали улучшенные камеры в СИЗО для сбежавших коррупционеров Политика, 18:51
Рогов сообщил об активизации боев на запорожском направлении Политика, 18:46
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО Инвестиции, 18:45
В ЕС объяснили отказ от встречи с Лавровым по теме вмешательства в выборы Политика, 18:44
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Счетная палата заявила об отсутствии планов проверять «Роснано» в 2024-м Бизнес, 18:34
СК завел дело после нападения льва на школьницу в Саратове Общество, 18:20
Галлюцинации и тревога: что делать при сонном параличе Pro, 18:20
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Недвижимость, 18:15
Курс биткоина превысил $66 тыс. Крипто, 18:11
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Недвижимость, 18:00
Организацию в поддержку «гендерной демократии» признали нежелательной Политика, 17:59