Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
От ИИ до беспилотных автомобилей: почему стоит следить за Nvidia Pro, 10:05
Курьеров Delivery переведут на цвета «Яндекса» и избавят от зеленых сумок Бизнес, 10:00
Хакеры украли около $35 млн при взломе криптосервиса Atomic Wallet Крипто, 09:53
Минэкономразвития предложит создать единый реестр социальных НКО Общество, 09:50
Как сделать «цепляющее» резюме: пять советов Pro, 09:37
Росприроднадзор выявил превышение марганца в Волге более чем в 40 раз Общество, 09:33
Руководство российского Polymetal покинуло посты из-за санкций Бизнес, 09:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Коммерсантъ» узнал о поставках телевизоров LG в Россию из Польши Бизнес, 09:28
В «Ахмате» резко раскритиковали итоги премии РПЛ Спорт, 09:17
Гладков сообщил об одном раненом после обстрела в Белгородской области Политика, 09:02
Дары природы: нужен ли Татарстану плодово-ягодный кластер Татарстан, 09:01 
Больше не всегда лучше: как бигтех сломал ведущие индексы США Pro, 09:00
Рыбаки предупредили о вреде добычи золота на Камчатке для лососей Бизнес, 09:00
Рогов сообщил о масштабной попытке прорыва ВСУ в Запорожье Политика, 08:50
Татарстан ,  
0 

Татарстанский инфекционист рассказал о постковидном синдроме у детей

В республике не зафиксировано летальных случаев от COVID-19 среди детей. Однако болезнь опасна из-за риска развития постковидного синдрома, который включает различные нарушения здоровья
Татарстанский инфекционист рассказал о постковидном синдроме у детей

«С весны прошлого года наблюдается тенденция роста числа заболевших детей в общем количестве заразившихся коронавирусом. Оно постоянно увеличивалось, но с какими-то промежутками – например, на летние каникулы. Такая тенденция сохранялась вплоть до последнего времени. Связано это с несколькими факторами. Во-первых, появился омикрон, который больше адаптирован к молодому возрасту, детям. Во-вторых, взрослые в большинстве своeм либо уже переболели, либо были вакцинированы, а вот дети не попали под комплекс профилактических мероприятий. Именно поэтому общий уровень заболеваемости возрос», – рассказал сегодня главный внештатный детский инфекционист минздрава РТ, завкафедрой детских инфекций КГМУ Владимир Анохин  в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина.

По его словам, несмотря на то, что дети переносят катаральные проявления болезни относительно легко, основная опасность коронавирусной инфекции в постковидном синдроме. 

«Их несколько вариантов: мультисистемный воспалительный, синдром кавасаки (васкулит с поражением средних и мелких артерий – РБК Татарстан), длинный ковид. Это проблема есть и у взрослых, она преследует тех, кто ранее не был вакцинирован. Практика показала, что 95% людей, имеющих постковидные проявления, не были вакцинированы. Даже случаях, когда болезнь развивалась у вакцинированного человека, каких-то тяжелых последствий мы у него не наблюдали. В этом одно из преимуществ. То же самое наблюдается и по детям», – сказал Анохин в интервью, опубликованном на сайте «Татарстан 24».

По его словам, случаи, когда заболевших COVID-19 детей подключали к ИВЛ, в республике были, но детских смертей от коронавирусной инфекции не зафиксировано. Однако у переболевших коронавирусом детей возможны различные нарушения здоровья.

«По детям оценить сложнее, чем по взрослым, поскольку они могут описать все детальнее, могут понять все то, что с ними происходит. Возможны депрессия, изменения психотического порядка и общесоматического – температурная реакция, внутренние органы, суставы, слабость, астения. Применительно к детям это достаточно большой спектр проявлений, в том числе и изменения кожи – высыпания, температура, печень, почки и так далее», – заявил Анохин.

По его словам, последствий коронавируса можно избежать с помощью вакцинации. В США, рассказал он, последствия коронавирусной инфекции развиваются в 95% случаев у невакцинированных детей.

На сегодня в Татарстане вакцинировали от коронавируса свыше 700 детей. В болбницах проходят лечение свыше 500 несовершеннолетних пациентов.