Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Производители черного перца ответили на претензии Роскачества Общество, 17:43 Легковой автомобиль сбил двух человек на пешеходном переходе в Москве Общество, 17:35 NYT узнала о проверке Минюстом причастности экс-главы ФБР к утечкам в СМИ Политика, 17:22 На станции метро «Войковская» в Москве мужчина упал на рельсы Общество, 17:20 Росавиация за 3 дня изучит причины посадки SSJ100 на недостроенную полосу Общество, 17:19 Мишустин назначил своего преемника на посту главы ФНС Политика, 17:18 Самарский губернатор пригрозил проверками после разрешения охоты на собак Общество, 17:16 Акции «Русала» взлетели на 10% в отсутствие новостей Quote, 17:14 Михельсон продал все личные акции НОВАТЭК за €257 млн Бизнес, 17:14 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 17:13 Как инвесторам не обжечься на цифровых стартапах — Bloomberg Pro, 17:12 РФС заподозрил трех футболистов в ставках на свои клубы Спорт, 17:01 Netflix вложит более $17 млрд в контент в 2020 году Стиль, 16:57 Погода в Москве второй день подряд побила рекорд по теплу за 95 лет Общество, 16:46
Татарстан ,  
0 

Концепцию развития исторического центра Казани опробуют на озере Кабан

Первой площадкой, на которой будет протестирована новая концепция развития центра Казани, станет территория, прилегающая к озеру Нижний Кабан. Следующие три «пилота» – Волжская набережная, Ягодная и Адмиралтейская слободы

Проект застройки территории, прилегающей к озеру Кабан, должен быть представлен уже к июню этого года, так как здесь к 1 сентября должны быть завершены работы по второму этапу благоустройства набережной. Об этом 4 марта сообщили в Агентстве инвестиционного развития РТ в ходе круглого стола с застройщиками по вопросам подготовки концепции развития центра Казани.

«Для данной территории, я думаю, наиболее подходящим будет контекстный подход, исходя из близости территории к историческому центру. Но, конечно же, копировать там какие-то исторические образы, исторические здания, воссоздавать ту же Суконную слободу, не имеет смысла. И экономических возможностей тоже нет», – заявил руководитель проектной группы, архитектор Олег Маклаков.

По его словам, пилотную зону планируется застраивать в едином стиле, и она должна «преодолеть запертость и труднодоступность». На практике это означает, что улица Хади Такташа будет связана с набережной и центром города.

Напомним, первая очередь благоустройства озера Кабан завершилась в июне 2018 года. Ее концепцию разработал российско-китайский консорциум Turenscape + МАП architects. Их проект «Эластичная лента. Бессмертная легенда Казани» предполагает связать воедино озера Нижний, Средний и Верхний Кабан.

На второй этап благоустройства Кабана из бюджета выделено более 593 млн рублей. Победителем тендера, объявленного заказчиком – Главным инвестиционно-строительным управлением РТ (ГИСУ) – стало МУП «Городское благоустройство». Согласно условиям конкурса, на эти деньги на набережной озера должны появиться смотровая площадка, пирс, пешеходные и велодорожки, тротуар и лестницы, плавучие клумбы, газоны и скамейки, деревья и кустарники.

Концепция развития центра Казани должна быть презентована президенту РТ до конца 2019 года. Рабочая группа разработчиков концепции состоит из 30 человек, возглавляет ее мэр Казани Ильсур Метшин. Проект должен определить будущее пространственное развитие 23 кв. км (5,5% всей площади Казани), ограниченных историческим ядром на конец XIX-начало XX века и тремя слободами в Заречье: Пороховой, Ягодной и Адмиралтейской.

Основные цели документа – сохранить историческую среду и создать для девелоперов понятные правила работы в центральной части города. На разработку концепции из бюджета выделено 20 млн рублей.