Лента новостей
Все новости Татарстан
Акции «Яндекса» достигли исторического максимума после оценки Путина Бизнес, 16:40 Путин заявил о «трагедии» на Украине во время президентства Зеленского Политика, 16:40 Суд признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады Политика, 16:36 Путин предложил Минобороны создать музей Щукина в Москве Политика, 16:29 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 16:29 Путину не надоело быть президентом Политика, 16:29 Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин Quote, 16:26 10 признаков карьериста: об осознанном профессиональном росте Pro, 16:26 «Появился риск более глубокого падения»: у Bitcoin Cash начались проблемы Крипто, 16:25 Путин отказался считать прямую линию «шоу спецслужб» Политика, 16:21 Совет ЕС продлил «украинский пакет» санкций против России до 2020 года Политика, 16:18 «Рубин» подписал контракт с футболистом «Локомотива» Спорт, 16:14 В Ленинградской области на дорогу обрушилась скала Общество, 16:12 Путин ответил на вопрос об оружии фразой «хочешь мира — готовься к войне» Политика, 16:09
Татарстан ,  
0 
Концепцию развития исторического центра Казани опробуют на озере Кабан
Первой площадкой, на которой будет протестирована новая концепция развития центра Казани, станет территория, прилегающая к озеру Нижний Кабан. Следующие три «пилота» – Волжская набережная, Ягодная и Адмиралтейская слободы

Проект застройки территории, прилегающей к озеру Кабан, должен быть представлен уже к июню этого года, так как здесь к 1 сентября должны быть завершены работы по второму этапу благоустройства набережной. Об этом 4 марта сообщили в Агентстве инвестиционного развития РТ в ходе круглого стола с застройщиками по вопросам подготовки концепции развития центра Казани.

«Для данной территории, я думаю, наиболее подходящим будет контекстный подход, исходя из близости территории к историческому центру. Но, конечно же, копировать там какие-то исторические образы, исторические здания, воссоздавать ту же Суконную слободу, не имеет смысла. И экономических возможностей тоже нет», – заявил руководитель проектной группы, архитектор Олег Маклаков.

По его словам, пилотную зону планируется застраивать в едином стиле, и она должна «преодолеть запертость и труднодоступность». На практике это означает, что улица Хади Такташа будет связана с набережной и центром города.

Напомним, первая очередь благоустройства озера Кабан завершилась в июне 2018 года. Ее концепцию разработал российско-китайский консорциум Turenscape + МАП architects. Их проект «Эластичная лента. Бессмертная легенда Казани» предполагает связать воедино озера Нижний, Средний и Верхний Кабан.

На второй этап благоустройства Кабана из бюджета выделено более 593 млн рублей. Победителем тендера, объявленного заказчиком – Главным инвестиционно-строительным управлением РТ (ГИСУ) – стало МУП «Городское благоустройство». Согласно условиям конкурса, на эти деньги на набережной озера должны появиться смотровая площадка, пирс, пешеходные и велодорожки, тротуар и лестницы, плавучие клумбы, газоны и скамейки, деревья и кустарники.

Концепция развития центра Казани должна быть презентована президенту РТ до конца 2019 года. Рабочая группа разработчиков концепции состоит из 30 человек, возглавляет ее мэр Казани Ильсур Метшин. Проект должен определить будущее пространственное развитие 23 кв. км (5,5% всей площади Казани), ограниченных историческим ядром на конец XIX-начало XX века и тремя слободами в Заречье: Пороховой, Ягодной и Адмиралтейской.

Основные цели документа – сохранить историческую среду и создать для девелоперов понятные правила работы в центральной части города. На разработку концепции из бюджета выделено 20 млн рублей.