Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров Quote, 06:01
Татарстан ,  
0 
Концепцию развития исторического центра Казани опробуют на озере Кабан
Первой площадкой, на которой будет протестирована новая концепция развития центра Казани, станет территория, прилегающая к озеру Нижний Кабан. Следующие три «пилота» – Волжская набережная, Ягодная и Адмиралтейская слободы

Проект застройки территории, прилегающей к озеру Кабан, должен быть представлен уже к июню этого года, так как здесь к 1 сентября должны быть завершены работы по второму этапу благоустройства набережной. Об этом 4 марта сообщили в Агентстве инвестиционного развития РТ в ходе круглого стола с застройщиками по вопросам подготовки концепции развития центра Казани.

«Для данной территории, я думаю, наиболее подходящим будет контекстный подход, исходя из близости территории к историческому центру. Но, конечно же, копировать там какие-то исторические образы, исторические здания, воссоздавать ту же Суконную слободу, не имеет смысла. И экономических возможностей тоже нет», – заявил руководитель проектной группы, архитектор Олег Маклаков.

По его словам, пилотную зону планируется застраивать в едином стиле, и она должна «преодолеть запертость и труднодоступность». На практике это означает, что улица Хади Такташа будет связана с набережной и центром города.

Напомним, первая очередь благоустройства озера Кабан завершилась в июне 2018 года. Ее концепцию разработал российско-китайский консорциум Turenscape + МАП architects. Их проект «Эластичная лента. Бессмертная легенда Казани» предполагает связать воедино озера Нижний, Средний и Верхний Кабан.

На второй этап благоустройства Кабана из бюджета выделено более 593 млн рублей. Победителем тендера, объявленного заказчиком – Главным инвестиционно-строительным управлением РТ (ГИСУ) – стало МУП «Городское благоустройство». Согласно условиям конкурса, на эти деньги на набережной озера должны появиться смотровая площадка, пирс, пешеходные и велодорожки, тротуар и лестницы, плавучие клумбы, газоны и скамейки, деревья и кустарники.

Концепция развития центра Казани должна быть презентована президенту РТ до конца 2019 года. Рабочая группа разработчиков концепции состоит из 30 человек, возглавляет ее мэр Казани Ильсур Метшин. Проект должен определить будущее пространственное развитие 23 кв. км (5,5% всей площади Казани), ограниченных историческим ядром на конец XIX-начало XX века и тремя слободами в Заречье: Пороховой, Ягодной и Адмиралтейской.

Основные цели документа – сохранить историческую среду и создать для девелоперов понятные правила работы в центральной части города. На разработку концепции из бюджета выделено 20 млн рублей.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК