Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

После засухи 2018-го: минсельхоз РТ анонсировал сокращение инвесткредитов

Власти РТ обещали в 2019 году нарастить объем господдержки сельского хозяйства, но объем субсидий на кредиты сократится. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава минсельхозпрода Марат Ахметов
министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов
министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов

По словам Марата Ахметова, прогнозировать, каким будет урожай 2019 года, на данный момент сложно. «Все будет зависеть от множества факторов. Какая будет весна, что нас ждет в мае и июне. Со своей стороны мы, конечно, делаем все, что от нас зависит. Готовим технику, удобрения. Кроме того, сельхозпредприятия должны получать своевременную бюджетную поддержку», – сказал Ахметов.

По данным минсельхозпрода РТ, по итогам прошлого года валовый объем продукции сельского хозяйства составил 216 млрд рублей. Это меньше, чем в 2017 году, когда результат составил 260 млрд. 

В 2018 году значительно сократился урожай зерновых. Этот показатель составил 3,7 млн тонн, что на 25% меньше показателя позапрошлого года. Причиной в минсельхпроде РТ назвали засуху.

Министр заверил, что в 2019 году объем господдержки агропромышленного комплекса региона сохранится на уровне прошлого года. «Увеличение, которые мы получим из бюджета, в какой-то степени, будет снижаться за счет того, что инвестиционный кредит стал меньше. Каждый год мы берем субсидированных инвесткредитов на 3,5-4 млрд рублей. Но сейчас сумма субсидий уменьшается», – сказал Ахметов. Каким будет секвестр, он не озвучил.

Напомним, что в 2018 году Татарстану был предоставлен лимит субсидий на льготное кредитование в размере 1,2 млрд рублей, что позволяло сельхозпроизводителям взять в банках заемы на 15 млрд рублей.

Сегодня Ахметов сообщил, что федеральный бюджет выделит на поддержку сельского хозяйства Татарстана 6,5 млрд рублей, республиканский – 8,5 млрд.

Цифровое сельское хозяйство

Марат Ахметов отметил, что в 2019 году продолжится работа по цифровизации отрасли. «Буквально вчера представители министерства встречались с ректорами казанских вузов. У нас появится совместная программа по цифровизации. На данный момент ряд предприятий использует отдельные элементы цифровых технологий, но комплекса у нас пока нет. Однако за этим будущее», – сказал министр.

В частности, одним из нововведений станет проект на площадке агропромпарка «Казань». «Сегодня нет реального реестра крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. IT-компания планирует на нашей площадке занести всех реестр, в котором будут данные, кто и чем занимается. Вся информация будет в открытом доступе и будет постоянно актуализироваться. Вчера прошли первые переговоры, мы наметили план действий. В России такой проект будет реализоваться впервые», – сказал генеральный директор агропромпарка Олег Власов.

Экспорт и растущие цены

По словам министра, к осени планируется поставить первую партию продукции Казанского молочного комбината в Китай. «Наша серьезная недоработка, что до сих пор мы были не экспортоориентированными по молоку. Было оправдание, что стране не хватает молока. С другой стороны, если экспорт более привлекателен, то почему бы им не заниматься? Я вижу перспективы поставок молока в сторону Китая», – сказал Ахметов.

По его мнению, в Китае также могут быть востребованы и татарстанские сыры. «Мамадышский и Балтасинский комбинаты каждый день изготавливают сыры из 400-450 тонн молока. Также мы производим огромное количество сливочного масла. По этим направлениям сейчас работаем с Российским экспортным центром. Кроме того, казахстанские компании, которые находятся на границе с Китаем, завершают установку международной сертифицированной лаборатории. Они нам обещали помочь провести молочную продукцию через их центр. Первые результаты увидим лишь к осени. Хотя в Китай зайти не так легко», – сказал глава минсельхозпрода РТ.

По прогнозам, экспорт из Татарстана к 2024 году должен составить 360 млн долларов, плановый показатель на 2021 год – 327,7 млн долларов. Сегодня объем экспорта сельхозпродукции из РТ составляет 180 млн долларов.

По мнению Ахметова, курс на экспорт не скажется на цене молочной продукции, так как подорожание связано преимущественно с покупательской способностью населения.

«Кроме того, цены на молоко зависят от того, сколько фальсификата и сухого молока будет поступать в республику. Никогда наши сельхозпроизводители и переработчики не будут и не смогут навязывать свои цены, потому что рынок заполнен. Все будет решать уровень покупательской способности населения», – сказал Ахметов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 января
EUR ЦБ: 105,05 (-0,04)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Курс доллара на 11 января
USD ЦБ: 101,91 (-0,38)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Все новости Татарстан
В Свердловской области раскрыли сеть поставок шоколада с психотропамиОбщество, 09:46
Ученый заявил о приближении Земли к границе безопасной климатической зоныОбщество, 09:45
Грант до 8 млн руб. от ФСИ: как подать заявку и получить одобрениеPro, 09:37
На волне здоровья: плюсы жизни у водыСтиль, 09:37
В Татарстане в 2025 году планируют построить не менее 3,26 млн кв. мТатарстан, 09:35 
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:33
В Белоруссии признали опасной продукцией «Орешек» из РоссииОбщество, 09:29
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Сбербанк — об итогах года в сфере устойчивого развития и перспективахОтрасли, 09:26
Одна технология, разные инструменты: чем ЦФА отличаются от криптовалютТренды, 09:26
Ценный сотрудник сгорел на работе: как отпустить его в длительный отпускPro, 09:09
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:07
Хабиб Нурмагомедов заявил о провокации после снятия с рейса в СШАСпорт, 09:00
Девять стран НАТО начали на Балканах учения своих новых силПолитика, 08:56
США увеличили импорт комплектующих для самолетов из РоссииЭкономика, 08:46