Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Родные пенаты: бизнес РТ прогнозировал сезон отпусков внутри страны

Спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко посоветовала россиянам в 2021 году планировать отпуска внутри страны. Бизнес РТ уверен, что регион интересен для туристов, а у татарстанцев востребованы российские курорты
Родные пенаты: бизнес РТ прогнозировал сезон отпусков внутри страны

2 марта председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что россиянам в 2021 году лучше планировать в пределах России, чтобы пандемия коронавируса не смогла сорвать планы.

«Гарантированно планировать отпуск точно можно и нужно в России. И не придется бояться, что закроются какие-то границы или какие-то рейсы отменят», — цитирует спикера верхней палаты парламента РИА «Новости».

Дома лучше?

По словам генерального директор турагентства AVT Travel Азамата Сабирова, татарстанцы с началом пандемии стали чаще отдавать предпочтение отдыху на курортах России. Из-за ажиотажного спроса на отечественные направления выросли цены.

«Пока внутренний туризм дороговат, потому что мест размещения гостей мало. Никто не рассчитывал на такой поток. Сейчас их количество будет расти, и цены начнут идти на спад. Еще один фактор – ажиотаж. Если говорить в цифрах, то 50% тех, кто обычно выезжал за рубеж, решили провести отпуска на территории России», — сказал он.

Из Татарстана, сообщил Сабиров, сейчас можно улететь в Санкт-Петербург, Краснодарский край, на Алтай, в Чечню и другие города страны.

«Сейчас многие активно путешествуют. Есть даже несколько групп, не имеющих туроператорских лицензий, которые на свой страх и риск отправляют людей на горнолыжные курорты и так далее. Это говорит о том, что люди начали активно путешествовать по России. Никто даже не думал, что у нас будут прямые рейсы в Чечню. Там очень красивые места и достаточно безопасно», — считает он.

По итогам 2020 году, турпоток в Татарстан сократился к позапрошлому году на 47% до 1,9 млн человек. Годом ранее республику посетили 3,6 млн гостей. В январе глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов заявил, что в 2021 году планируется вернуться к доковидным показателям турпотока.

Демократичные ограничения

Сабиров считает, что рост спроса на курорты России связан с отсутствием строгих COVID-ограничений в пределах страны, в отличие от зарубежья. «Например, в Чехии запретили отходить от своего дома на 500 метров. В этом вопросе в России все достаточно хорошо. У нас можно попасть на море, горнолыжные курорты. Наконец-то россияне поняли, что наша страна ничем не хуже других. Сразу вспоминаются американцы, которые всегда путешествуют по своей стране, так как там есть все. В России тоже практически все есть», — сказал Сабиров.

Поддерживать спрос на отдых внутри страны, по его мнению, помогут программы, подобные той, что планируют разработать в Татарстане для поддержки глэмпингов. Предприниматель считает, что в РТ за счет господдержки число мест для комфортного отдыха может увеличиться в 2-3 раза. По мнению предпринимателя, уже сейчас туристы воспринимают Казань, как альтернативу Санкт-Петербургу. Рост популярности произошел на фоне пандемии и введенных из-за нее ограничений. 

2 марта президент РТ Рустам Минниханов встретился с предпринимателями по вопросу развития природного и экологического туризма на территории республики. Президент Ассоциации глэмпингов России Жанна Кира рассказала, что у Татарстана есть конкурентное преимущество перед другими регионами для развития данного вида отдыха.

«Если сравнивать с Байкалом, Карелией или Краснодарским краем, то там территория прекрасная, но РТ сильна в сервисе и гостеприимстве. Вы можете выделить свой проект за счет архитектурных форм, благоустройства, освещения, коворкинга в лесу или за счет формата», — сказала она.

Предприниматели, развивающие проекты глэмпингов, рассказали, что, несмотря на конкурентное преимущества, зачастую для создания таких объектов на территории Татарстана отсутствует необходимая инфраструктура, в том числе дороги. Также они отметили и трудности с привлечением финансирования. Власти региона обещали оказать бизнесу содействие.

По словам Сабирова, из зарубежных направлений у туристов из РТ лидируют Арабские Эмираты, Мальдивы и Занзибар. По-прежнему пользуется популярностью отдых в Турции. 

«Турция не упускает шанс, она подготовилась. Гражданам власти запрещают передвигаться по Стамбулу, а туристам – можно. Если Россия будет перенимать этот опыт, то сможет так же быстро развить сферу туризма», – считает он.

12 января пресс-служба казанского аэропорта сообщила, что в праздничные дни было обслужено более 78,4 тыс. пассажиров. Прирост на внутренних рейсах составил 11%. Самыми популярными направлениями стали Москва – 34,6 тыс. пассажиров, Санкт-Петербург – 10,4 тыс., Сочи – 8,3 тыс., Краснодар – 2,5 тыс., и Симферополь – 1,9 тыс. пассажиров. Например, на маршруте Казань-Симферополь было обслужено почти в 7 раз больше пассажиров, чем в новогодние выходные 2020 года.

Отдых и оздоровление

Президент Ассоциации санаторно-курортных учреждений республики Евгений Терентьев заявил, что ожидает в текущем году повышенный спрос на отдых в санаториях.

По его словам, татарстанцы стали чаще задумываться о состоянии здоровья. Кроме того, коррективы внесла пандемия. Терентьев рассказал, что в феврале 60 сотрудников санаторно-курортных учреждений прошли обучение по программе реабилитации для переболевших коронавирусной инфекцией. Спрос на данные программы, по его словам, начал фиксироваться с осени прошлого года, и в ассоциации приступили к их разработке. 

 «Мы решили подойти более основательно к этому вопросу и организовали сначала обучающие семинары с представителями миздрава РТ и руководителем кафедры реабилитации и спортивной медицины Казанского университета, потом были приготовили программы. Они прошли аудит специалистов минздрава», — сообщил Терентьев.

После новогодних праздников, по его словам, спрос на отдых в санаториях резко сократился не только в Татарстане, но и всей России, кроме курортных регионов. Однако начиная со второй половины февраля, стало заметно некоторое оживление интереса.

«Причем мы отмечаем не только ранние бронирования на лето, но и на  ближайшие даты. Прежде всего, это праздничные дни. Таким образом, спрос начинает возрождаться. Мы считаем, что появился некий отложенный спрос, когда люди откладывали поездку из-за опасений в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Но санатории являются не только местом отдыха, но и лечения. Сейчас, когда ситуация более-менее нормализуется, люди считают необходимым поправить здоровье», — добавил он.

Санаторно-курортные учреждения республики приостановили работу в связи с пандемией коронавируса 27 марта 2020 года. Открыться им разрешили 8 июня 2020 года. 

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
Росфинмониторинг заявил о тщательном планировании теракта в «Крокусе» Общество, 12:09
«Тинькофф» запустит новых ассистентов без «помощника Олега» Финансы, 12:06
Замминистра обороны Тимура Иванова отправили в СИЗО «Лефортово» Общество, 12:05
Мэр Харькова заявил о прекращении генерации электричества в городе Политика, 12:04
Шри-Ланка заявила о планах вступить в БРИКС Политика, 12:03
Главу Федерации футбола Замбии арестовали за отмывание денег Спорт, 12:02
Акселерация под другим углом: как Драйвер ускоряет ИТ-проекты Компании, 12:00
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
На Украине вынесли приговоры военным за неповиновение в Крынках Политика, 11:59
В Одессе нанесли удар по месту хранения автомобилей Политика, 11:53
Ставка от 0%: Ак Барс Банк вернул выгодный тариф на торговый эквайринг Пресс-релиз, 11:52 
В казанском Кремле в 2024 году обновят башню Сююмбике и юнкерское училище Татарстан, 11:48 
Почему Китай переходит на «экономику для пожилых» — The Economist Pro, 11:48
Прокуратура Молдавии назвала детали уголовного дела против главы Гагаузии Политика, 11:46
Украинская фигуристка опровергла свои слова про дочь Тутберидзе Спорт, 11:42